Mahfud MD Singgung Banyaknya Mafia Tambang dan Backing Aparat


Mahfud MD di Debat Cawapres 2024 di JCC Senayan, Minggu (21/1). (Foto: Antara/M Risyal Hidayat)
MerahPutih.com - Cawapres nomor urut 3, Mahfud MD, merespons pernyataan Cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka yang ingin mencabut Izin Usaha Pertambangan (IUP) jika ada perusahaan yang terbukti melakukan pertambangan ilegal.
Pernyataan itu disampaikan Gibran dalam debat Pilpres keempat di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta Pusat, Minggu (21/1).
Baca juga:
Filosofi Mahfud Tampil dengan Busana Berkonsep Alam di Debat Cawapres
Menurut Mahfud, pencabutan IUP bukan hal yang mudah. Lantaran banyak mafia di balik maraknya pertambangan ilegal.
"Mencabut IUP itu banyak mafianya saya sudah mengirim tim kelapangan, ditolak, sudah putusan Mahkamah Agung," kata Mahfud MD.
Baca juga:
Mahfud mengatakan KPK juga sudah mengungkap bahwa banyak pertambangan ilegal di Indonesia yang di-backing oleh oknum aparat penegak hukum.
"Bahkan KPK seminggu lalu mengatakan untuk pertambangan di Indonesia itu banyak sekali yang ilegal itu di backing oleh aparat dan pejabat itu masalahnya," tegas dia.
Dalam kesempatan ini, Mahfud juga menyinggung soal banyaknya penebangan hutan di Indonesia dalam 10 tahun terakhir yang memakan lahan hingga 23 kali pulau madura.
"Saya mencatat juga tambang ilegal sebanyak lebih dari 2500, tapi juga ada yang lebih dari itu dalam 10 tahun terakhir terjadi devoristrasi 12,5 hektar hutan kita itu jauh lebih luas dari Korea Selatan, 23 kali luasnya Pulau Madura,” pungkasnya. (Pon)
Baca juga:
Mahfud Sebut Indonesia Kaya SDA, tetapi Pangan Belum Berdaulat
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Jawab Tantangan Mahfud MD, KPK Bakal Proaktif Mandiri Usut Dugaan Korupsi Whoosh

KPK Pastikan Belum Ada Rencana Panggil Mahfud MD Terkait Dugaan Mark Up Proyek Whoosh

KPK Tanggapi Pernyataan Mahfud soal Proyek Whoosh: Kasus Korupsi Bisa Diusut Lewat Case Building

Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke-74 untuk Prabowo, Mahfud MD: Negara Akan Maju Jika Pemimpinnya Tambah Bugar

KPK Dorong Mahfud MD Laporkan Dugaan Korupsi Proyek Kereta Cepat Whoosh

KPK Minta Mahfud MD Laporkan Dugaan Korupi Proyek Kereta Cepat Whoosh
Mahfud Md Puji Keberanian Menkeu Purbaya Berbeda Pendapat dengan Luhut soal Program MBG

Keluarganya Jadi Korban Keracunan MBG, Mahfud Md Ingatkan Prabowo Jangan Sepelekan Masalah Nyawa
Prabowo: Terus Terang Aja Loh, Saya Tuh Nggak Dendam Sama Anies

Tim Transformasi Reformasi Polri Buatan Kapolri Dinilai Tidak Bakal Berbenturan Dengan Tim Reformasi Polri Bentukan Presiden
