Mabes Polri Kerahkan 78 Kapal Bantu Mobilitas Pemudik Selama Lebaran
Kapal saat sedang sandar dan melakukan bongkar muat di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan. (ANTARA/Riadi Gunawan)
MerahPutih.com- Mabes Polri Bakal mengerahkan kapal untuk membantu kelancaran mudik Lebaran. Asops Irjen Agung Setya Imam Effendi mengatakan, akan menyiapkan dermaga dan puluhan kapal untuk mengangkut pemudik.
Hal ini sebagai salah satu persiapan untuk mencegah kepadatan pemudik lintas Jawa ke Sumatera di kawasan Pelabuhan Merak.
Baca Juga:
"Tahun ini kita lipatkan menjadi 15 dermaga dengan 78 feri penyeberangan. Insya Allah dengan dua kali lipat lebih ini kita akan lebih lancar," kata Agung kepada wartawan, Jumat (14/4).
Menurut Agung, hal tersebut merupakan salah satu atensi dari Presiden Joko Widodo yang telah ditindaklanjuti mengingat tahun ini diprediksi akan ada lompatan pemudik.
Selain itu, hal tersebut merujuk data tahun lalu yaitu tujuh dermaga dan 48 kapal feri yang disiapkan masih kurang.
"Ini yang kemudian menjadi konsen kita sebagaimana kita tahu, tahun lalu itu di Pelabuhan Merak kita sediakan 7 dermaga dengan 48 feri. Itu tidak mampu. Artinya terkendala karena masih kurang," ucapnya.
Baca Juga:
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan, harapannya yaitu angka kecelakaan lalu lintas bisa menurun dan masyarakat dapat melaksanakan mudik dengan aman dan lancar dari berbagai jalur.
Sigit mengatakan, Polri menggelar Operasi Ketupat 2023 untuk menjaga keamanan dan kelancaran selama arus mudik dan arus balik. Nantinya, Operasi Ketupat akan digelar sejak 18 April hingga 1 Mei 2023.
"Namun demikian untuk melaksanakan pra kondisi kami melaksanakan operasi rutin yang ditingkatkan satu minggu sebelum tanggal 18 dan satu minggu setelah tanggal 1 Mei. Sehingga kurun waktu total hampir 1 bulan," ucapnya. (Knu)
Baca Juga:
Singapura Bakal Perbanyak Penerbangan Pesawat dan Kapal Feri ke Batam
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Presiden Prabowo Sebut Negara Lain Bingung Polisi Indonesia Ikut Urus Persoalan Pangan
Tak Ada Toleransi, Polri Kembangkan Sistem Deteksi Dini LGBT untuk Seleksi Calon Polisi
Mencengangkan! Polri Ungkap Ada 228 Kampung Narkoba Tersebar di Seluruh Indonesia
Polres Mamberamo Raya Papua Diserang Massa: Aparat Terluka, Mobil dan Bangunan Rusak
Polisi Mulai Terpapar Radikalisme, As SDM Kapolri Waspadai Fenomena Polisi Cinta Sunah
Polri Gelar SPMB SMA Kemala Taruna Bhayangkara, Mendiktisaintek: Ciptakan Generasi Cerdas hingga Berdaya Saing Global
Mudik Gratis Nataru 2025/2026 dari Kemenhub Bakal Ada Kirim Motor Tanpa Biaya, Catat Lokasi Tujuannya
Polri Kini Sudah Punya 672 SPPG, Paling Banyak Ada di Jawa Tengah
Ahli Gizi Sebut SPPG Polri Bisa Jadi Role Model Program MBG, Dinilai Bersih dan Higienis
Mabes Polri Sebut Oknum Polisi Rusak Citra Anggota Lain, Turunkan Tingkat Kepercayaan Rakyat