Krisis Energi, Spanyol Batasi Temperatur AC Minimal 27 Derajat

Andrew FrancoisAndrew Francois - Jumat, 05 Agustus 2022
Krisis Energi, Spanyol Batasi Temperatur AC Minimal 27 Derajat

Spanyol terapkan kebijakan penggunaan energi. (Foto: Unsplash/Dan LeFebvre)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:
  1. SAAT ini negara-negara Eropa tengah bergulat dengan musim panas yang terik dan harga bahan energi yang meroket. Menanggapi isu krisis itu, Spanyol kini menjadi salah satu negara yang mengatur warganya untuk lebih bijak menggunakan AC atau pendingin ruangan, lapor The Verge.

Sebuah dekrit yang diterbitkan pada Selasa pagi dalam lembaran negara resmi dan dijadwalkan mulai berlaku minggu depan, mengamanatkan agar pendingin ruangan di tempat-tempat umum diatur minimal 27 derajat Celcius. Selain itu, dekrit meminta masyarakat agar menutup pintu secara rapat-rapat demi menjaga ruangan tetap dingin dan menyelamatkan energi.

Tempat-tempat umum yang diatur dalam dekrit tersebut antara lain perkantoran, pertokoan, bar, teater, bandara, dan stasiun kereta api. Keputusan tersebut juga kemudian diperpanjang sebagai rekomendasi untuk semua rumah tangga di Spanyol.

Aturan itu juga termasuk mempertahankan alat pemanas maksimal 19 derajat Celcius di musim dingin dan akan tetap berlaku setidaknya hingga November 2023.

Baca juga:

Dari Jepang hingga Spanyol, Berikut Sup Favorit di Seluruh Dunia

Krisis energi dorong pemerintah Spanyol buat kebijakan penggunaan energi. (Foto: Unsplash/Ashkan Forouzani)

Perdana Menteri Spanyol Pedro Sánchez telah menyatakan secara terbuka bahwa negaranya sangat perlu menghemat energi, bahkan mendorong pekerja kantor untuk tidak menggunakan dasi agar tetap merasa sejuk tanpa menggunakan bantuan pendingin ruangan.

“Saya sudah meminta para menteri dan bos sektor publik dan swasta untuk tidak memakai dasi kecuali diperlukan,” katanya dalam konferensi pers pekan lalu.

Di samping saran ringan, negara-negara Eropa berusaha keras untuk mengurai dua masalah besar, yakni panas terik yang meningkatkan permintaan energi dan konflik politik yang memperumit pasokan energi. Negara-negara seperti Spanyol menghadapi tekanan yang meningkat untuk tidak bergantung pada gas yang dipasok oleh Rusia di tengah konflik Rusia dengan Ukraina.

Sebelum Spanyol, Yunani dan Italia telah mengumumkan langkah serupa bulan lalu untuk membatasi penggunaan energi yang sama saat mendinginkan ruangan umum, hingga mengharuskan AC disetel ke minimal 27 derajat Celcius atau lebih tinggi.

Baca juga:

Insinyur Spanyol ini Membuat Air Minum dari Udara

Isu iklim di Eropa meningkat drastis. (Foto: Unsplash/Dan LeFebvre)

Perancis telah memerintahkan tempat umum untuk menyetel termostat lebih tinggi di musim panas dan lebih rendah di musim dingin, dan akan mendenda tempat bisnis ber-AC €750 (Rp 11,4 juta) jika mereka membiarkan pintu terbuka.

Kota Hanover, Jerman, telah melarang penggunaan unit pendingin udara bergerak dan pemanas kipas di berbagai tempat selain di rumah sakit dan sekolah. Namun tidak semua orang setuju dengan kebijakan itu.

Pasalnya, Presiden wilayah Madrid Isabel Díaz Ayuso mengunggah cicitan, yang menyatakan bahwa Madrid tidak akan mematikan atau mengurangi pendingin ruangan mereka. Langkah itu dinilai menghasilkan ketidakamanan dan menakut-nakuti pariwisata hingga konsumsi. (waf)

Baca juga:

Menuju ‘New Normal’, Spanyol Terapkan Tahapan Transisi

#Perubahan Iklim
Bagikan
Ditulis Oleh

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.

Berita Terkait

Indonesia
Banjir Bandang di Sumatra, Presiden Perintahkan Pemda Siap Hadapi Perubahan Iklim
Presiden menyampaikan prioritas pemerintah saat ini adalah mengirimkan bantuan yang diperlukan, termasuk bahan bakar minyak dan listrik.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 01 Desember 2025
Banjir Bandang di Sumatra, Presiden Perintahkan Pemda Siap Hadapi Perubahan Iklim
Indonesia
Banjir dan Longsor di Sumatra, Wakil Ketua MPR RI: Alarm Krisis Lingkungan Indonesia
Eddy Soeparno menilai bencana di Sumatra sebagai bukti krisis iklim. BNPB mencatat 303 korban tewas. Ia minta pemerintah tegas terhadap perusakan lingkungan.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 30 November 2025
Banjir dan Longsor di Sumatra, Wakil Ketua MPR RI: Alarm Krisis Lingkungan Indonesia
ShowBiz
Penggemar K-Pop Curi Perhatian di COP30 Brasil, Tunjukkan Aksi Peduli Iklim
Aksi penggemar K-pop di Indonesia yang berdonasi Rp 1,4 miliar untuk korban bencana alam di Kalimantan Selatan dan Sulawesi Barat 2021 jadi contoh nyata. ?
Dwi Astarini - Kamis, 20 November 2025
Penggemar K-Pop Curi Perhatian di COP30 Brasil, Tunjukkan Aksi Peduli Iklim
Indonesia
Indonesia Raih Rp 7 Triliun Dari Perdagangan Karbon di COP30 Brasil
Pemerintah Indonesia menargetkan transaksi hingga 90 juta ton CO2 dengan nilai transaksi sebesar Rp 16 triliun.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 18 November 2025
Indonesia Raih Rp 7 Triliun Dari Perdagangan Karbon di COP30 Brasil
Dunia
Setiap Hari Ada 67 Ribu Orang Meninggalkan Rumah Akibat Bencana Dari Perubahan Iklim
Disebutkan bahwa lokasi kamp pengungsian berada di wilayah yang sudah mengalami kondisi cuaca ekstrem atau akan mengalaminya dalam waktu dekat.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 11 November 2025
Setiap Hari Ada 67 Ribu  Orang Meninggalkan Rumah Akibat Bencana Dari Perubahan Iklim
Indonesia
Pavilion Indonesia Dibangun di COP30, Targetkan Bawa Rp 16 Triliun Dari Perdagangan Karbon
Pemerintah Indonesia menargetkan transaksi senilai Rp 16 triliun dari perdagangan karbon dengan mutu tinggi di semua sektor selama berlangsungnya COP30 di Belém, Brasil.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 11 November 2025
Pavilion Indonesia Dibangun di COP30, Targetkan Bawa Rp 16 Triliun Dari Perdagangan Karbon
Indonesia
Di Belém Leader Summit, Indonesia Janji Bauran Energi Capai 23 Persen di Tahun 2030
Presiden Prabowo Subianto di Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa menegaskan kembali komitmen Indonesia untuk mematuhi Perjanjian Paris guna mencapai emisi nol bersih pada tahun 2060 atau lebih cepat.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 07 November 2025
Di Belém Leader Summit, Indonesia Janji Bauran Energi Capai 23 Persen di Tahun 2030
Dunia
Seperlima Pantai Italia Terancam Tenggelam Akibat Pemanasan Global, Terbagi 4 Zona
Temuan ini berasal dari laporan bertajuk Sunken Landscapes yang dirilis Italian Geographic Society dan dipresentasikan dalam konferensi di Roma.
Wisnu Cipto - Rabu, 29 Oktober 2025
Seperlima Pantai Italia Terancam Tenggelam Akibat Pemanasan Global, Terbagi 4 Zona
Fun
Nyamuk Pertama Ditemukan di Islandia: Tanda Pemanasan Global Kian Nyata
Untuk pertama kalinya, nyamuk ditemukan di Islandia. Rekor panas dan perubahan iklim diduga jadi penyebab utama munculnya spesies ini di negeri es.
ImanK - Jumat, 24 Oktober 2025
Nyamuk Pertama Ditemukan di Islandia: Tanda Pemanasan Global Kian Nyata
Berita Foto
Forum Indonesia Climate Change Forum (ICCF) 2025 Bahas RUU Pengelolaan Perubahan Iklim
Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisal Nurofiq (dari kiri) bersama dengan Utusan Khusus Presiden Bidang Perdagangan Internasional & Kerjasama Multilateral Mari Elka Pangestu dan Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno saat acara Indonesia Climate Change Forum (ICCF) 2025 di Jakarta, Selasa (21/10/2025).
Didik Setiawan - Selasa, 21 Oktober 2025
Forum Indonesia Climate Change Forum (ICCF) 2025 Bahas RUU Pengelolaan Perubahan Iklim
Bagikan