KPK Jamin Tangani Aduan Dugaan Gratifikasi Jet Pribadi Kaesang
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). (Foto: MerahPutih.com/Dicke Prasetia)
MerahPutih.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menjamin bakal mengusut informasi menyangkut dugaan gratifikasi jet pribadi yang melilit putra Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep.
Ketua KPK Nawawi Pomolango, akan menangani pengaduan masyarakat yang masuk terhadap Kaesang. Ia meminta anak buahnya supaya informasi dibuka kepada publik selama dapat dipertanggungjawabkan.
"Kami ingin menekankan kembali bahwa penanganan persoalan, barang apa itu? (Jet pribadi). Namanya saja saya bingung itu, apalagi naikinnya. Kita terus melakukan itu, memindahkannya kepada direktorat lain yg memang memiliki SOP dalam penanganan ini," kata Nawawi, di Bogor, Jawa Barat, Jumat (13/9).
Baca juga:
Kaesang Diminta Bawa Bukti Penyewaan Jet Pribadi Saat ke KPK
Mulanya, dugaan penggunaan jet pribadi tersebut didalami oleh Direktorat Gratifikasi. Direktorat Gratifikasi pun merencanakan meminta klarifikasi Kaesang. Tapi KPK malah mengalihkan penanganan dugaan gratifikasi tersebut ke Direktorat Pelayanan Laporan dan Pengaduan Masyarakat (PLPM).
Nawawi beralasan Direktorat PLPM lebih mampu guna mengusut aduan soal Kaesang karena sudah ada dua laporan yang masuk ke direktorat itu.
"Jadi kita hanya mengalihkan penanganan kepada direktorat yang sudah memiliki SOP dalam penanganan ini. Bukan menghentikan soal penanganan ini," ujar Nawawi.
Baca juga:
KPK Didesak Telusuri Kabar Jet Kaesang Dipinjamkan Teman
Nawawi juga membantah kalau KPK disebut tak punya kewenangan mendalami aduan jet pribadi Kaesang itu.
"Bukan berarti KPK tidak mempunyai kewenangan di dalam penanganan perkara ini," ujar Nawawi.
Baca juga:
IM57+ Institute Ingatkan Dugaan Gratifikasi di Kasus Jet Kaesang
Sebelumnya, viral di dunia maya soal anak Jokowi Kaesang Pangarep bersama istrinya Erina Gundono disinyalir menggunakan pesawat jet pribadi mewah saat pergi ke Amerika Serikat.
Hal itu diketahui, dari aksi Erina Gundono yang memamerkan pemandangan jendela pesawatnya, dalam instastory di akun Instagram pribadinya pada 22 Agustus 2024 lalu.
Warga internet pun menduga, bahwa Kaesang dan Erina menggunakan pesawat jet pribadi saat bertolak ke Amerika Serikat. Kaesang pun dianggap telah menerima gratifikasi berupa fasilitas jet pribadi. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
KPK Periksa Eks Pebalap Faryd Sungkar dalam Kasus Pencucian Uang Hasbi Hasan
KPK Lamban Usut Dugaan Korupsi Proyek Whoosh, MAKI Siap Ajukan Gugatan Praperadilan
Ketua Bawaslu Rahmat Bagja Dilaporkan ke KPK, Diduga Korupsi Proyek Command Center
Nusron Wahid Ungkap Dua Masalah Utama di Kementerian ATR/BPN
Menteri ATR/BPN Nusron Wahid Sambangi KPK Bahas Pencegahan Korupsi Sektor Pertanahan
Skor MCP Malut Masih Rendah, Gubernur Sherly Tjoanda Minta Arahan KPK
KPU Sewa Jet Pribadi Rp 90 M Saat Pemilu 2024, Komisi II DPR RI Naik Pitam dan Ancam Bongkar Semua Rincian Penggunaan APBN
Gubernur Malut Sherly Tjoanda Konsultasi ke KPK Terkait Skor MCP dan Upaya Pencegahan Korupsi
Jawab Tantangan Mahfud MD, KPK Bakal Proaktif Mandiri Usut Dugaan Korupsi Whoosh
Bos Minyak Riza Chalid Mulai Dibidik KPK, Diduga Terlibat Skema Bisnis Katalis Pertamina