KPK Amankan Dokumen Izin Tambang dari Rumah Eks Gubernur Kaltim
KPK amankan dokumen izin tambang dari rumah eks Gubernur Kaltim. (Foto: MP/Dicke Prasetia)
MerahPutih.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengamankan dokumen terkait pengurusan izin usaha pertambangan (IUP) dari rumah eks Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), Awang Faroek Ishak.
Dokumen tersebut diamankan KPK saat menggeledah rumah Awang Faroek, pada Selasa (24/9). Penggeledahan ini terkait penyidikan kasus dugaan suap pengurusan IUP di Kaltim.
“BB (barang bukti) yang sudah penyidik dapatkan adalah berupa dokumen-dokumen terkait dengan pengurusan izin usaha pertambangan,” kata Direktur Penyidikan KPK, Asep Guntur Rahayu di gedung KPK, Jakarta, dikutip Jumat (27/9).
Namun, Asep belum menjelaskan lebih detail mengenai materi dokumen tersebut. Ia hanya menyebut kasus yang tengah diusut KPK ini terkait persoalan izin tambang.
Baca juga:
“Iya betul. Jadi terkait dengan masalah penerbitan izin usaha pertambangan,” ujar Asep.
Sebelumnya, Jubir KPK, Tessa Mahardhika menyebutkan, pihaknya telah menetapkan tiga tersangka terkait kasus dugaan korupsi pengurusan IUP di Kaltim.
Namun, Tessa belum menyampaikan identitas para tersangka. Berdasarkan informasi, tiga tersangka itu berinisial AFI, DDWT, dan ROC.
Tessa mengatakan, ketiga tersangka itu telah dicegah bepergian ke luar negeri selama enam bulan pertama. Pencegahan tersebut untuk memudahkan tim penyidik KPK dalam melakukan pemeriksaan. (Pon)
Baca juga:
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
KPK Kaji Dugaan Korupsi Pembalakan Liar di Sumatera dan Aceh
Deputi KPK Diterjunkan Kawal Donasi & Anggaran Bencana Sumatera Biar Tidak Dikorupsi
KPK Temukan Koneksi Len Industri ke Skandal SPBU Pertamina
Tim Penyidik Pulang dari Arab Saudi, KPK Segera Tentukan Tersangka Utama Kasus Korupsi Dana Haji
Lidik Dugaan Korupsi Whoosh, KPK Telusuri Status Lahan di Halim Benar Tidak Milik TNI AU
KPK Buka Peran Eks Menag Gus Yaqut dkk Sampai Akhirnya Dilarang Keluar Negeri
KPK Kuliti Aset Ridwan Kamil, Selaras tidak dengan LHKPN dan Sumber Pendapatan
Momen Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil Hadiri Pemeriksaan KPK Terkait Bank BJB
Diperiksa KPK, Ridwan Kamil Ngaku tak Pernah Tahu dan Bantah Terima Hasil Korupsi BJB
KPK Usut Dugaan Aliran Dana Mardani Maming ke PBNU Terkait Suap Izin Tambang