Kontrak Swastanisasi Air Segera Berakhir, PAM Jaya Siapkan Tim Transisi


Ilustrasi PAM Jaya. (Ist)
MerahPutih.com - Perusahaan Air Minum (PAM) Jaya akan memutus kontrak kerja sama swastanisasi air dengan dua perusahaan swasta, yakni PT Aetra Air Jakarta dan PT PAM Lyonnaise Jaya pada Januari 2023.
Direktur Utama PAM Jaya Priyatno Bambang Hernowo mengatakan, pemutusan kontrak ini telah disepakati sebagaimana perjanjian kerja sama yang diteken pada 6 Juni 1997 lalu.
Baca Juga
PAM Jaya Targetkan Cakupan Air Bersih di Jakarta Capai 82 Persen pada 2023
Untuk mempersiapkan pengakhiran swastanisasi air, Hernowo mengatakan pihaknya akan membentuk tim transisi pengelolaan air bersih.
"Untuk menuju Januari 2023, kami akan membentuk tim transisi. Tim transisi ini akan fokus pada lima klaster," ujar Bambang, Senin (6/12).
Tim transisi jugu akan memproses urusan bisnis seperti produksi dan pelayanan air bersih kepada warga yang sebelumnya dijalankan dua mitra swasta itu. Lalu, tim akan fokus pada sumber daya manusia.
"Keempat terkait dengan legal aspek, aspek hukum pemindahaan pengelolaan air secara menyeluruh. Klaster kelima fokus kepada sumber utama atau main source," ujarnya.
Baca Juga
PAM JAYA: Selama PSBB Konsumsi Air Bersih di Jakarta Menurun
Bambang menuturkan, tim transisi ini dibuat dengan tujuan untuk memastikan saat terjadi pengambilalihan pengelolaan layanan air, sebisa mungkin warga yang menjadi pelanggan tidak mendapat gangguan.
Lebih lanjut, ucap Bambang, para mitra juga tidak bisa menuntut atas infrastruktur yang telah dibangun dalam menyediakan layanan untuk pelanggan air minum. Apalagi kerja sama ini memakai basis financial projection, sehingga mereka telah membuat rancangan anggaran proyek saat ingin memulai bisnis.
"Basisnya adalah financial projection. Jadi berapa investasi yang harus ditanamkan oleh mitra selama 25 tahun kerja sama itu. Untuk investasi sendiri dua mitra ini secara bersama-sama kurang lebih selama ini sekitar Rp 4 triliun," pungkasnya. (Asp)
Baca Juga
35 Persen Warga Belum Terlayani, Ini Lima Inisiatif yang Digalakkan PAM Jaya
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Sama-sama Kebutuhan Pokok, Kenaikan Tarif Air di Jakarta Sangat Lambat Dibanding Komoditas Lain

Beri Layanan Air Bersih, PAM Jaya Targetkan Bangun 13 Reservour Komunal Akhir 2024

Penyesuaian Tarif PAM Jaya Dipastikan Tak Berdampak pada Masyarakat Berpenghasilan Rendah

DPRD DKI Tegaskan Penyesuaian Tarif PAM Jaya Dilakukan untuk Tingkatkan Kualitas dan Layanan

Warga Kamal Muara Dapat Akses Air Bersih, Tak Perlu Lagi Beli Air Gerobak

Umur Pipa Air di Jakarta Capai 100 Tahun, PAM Jaya Lakukan Pergantian di 6 Wilayah

PAM Jaya Gandeng Akademisi UI Tingkatkan Pelayanan Air Bersih

PAM Jaya Targetkan 930 Ribu Sambungan Rumah dalam 6 Tahun

PAM Jaya Bakal Bangun Reservoir Komunal di Sejumlah Wilayah Jakarta

Pj DKI 1 Minta Warga Bijaksana dalam Pemakaian Air Bersih
