Target Ambisius Pemprov DKI untuk Penuhi Kebutuhan Air Bersih Warga Jakarta Hingga 2029

Gubernur DKI Jakarta,Pramono Anung (foto: instagram/@bwbramasta)
Merahputih.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung Wibowo, menargetkan cakupan layanan air bersih di Ibu Kota mencapai 80% pada akhir tahun ini.
Menurut Pramono, pencapaian target ini adalah langkah yang sangat penting. Hingga saat ini, layanan air bersih di Jakarta sudah mencapai 74,24%.
"Sampai hari ini, layanan air bersih di Jakarta sudah 74,24 persen. Ini adalah hal yang menggembirakan dan mudah-mudahan sampai dengan akhir tahun bisa adalah 80 persen," kata Pramono, Selasa (9/9).
Baca juga:
Warga Kepulauan Seribu Ngeluh ke Pramono, Kesulitan Air Bersih untuk Mandi
Untuk mencapai target tersebut, salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan meresmikan Instalasi Pengolahan Air (IPA) Pesanggrahan.
IPA ini diharapkan menjadi salah satu cara untuk mengejar target cakupan air 100% di Jakarta. IPA Pesanggrahan memiliki kapasitas 750 liter per detik yang sumber bakunya berasal dari Sungai Pesanggrahan, Banten.
IPA ini mampu melayani 45.000 sambungan rumah di 10 kelurahan dan tiga kecamatan, serta membantu memenuhi kebutuhan air bersih di Jakarta dan Tangerang Selatan.
Prioritas Pemprov DKI Jakarta adalah menyediakan air bersih untuk seluruh warga. Pramono menargetkan seluruh warga Jakarta akan mendapatkan akses air bersih pada tahun 2029.
Berbagai program dan pembangunan infrastruktur terus dilakukan untuk mendukung target tersebut. PAM Jaya, misalnya, sedang membangun jaringan perpipaan di IPA Buaran III, Reskom Tambora, dan Gandaria Utara.
Baca juga:
JHL Foundation Bangun Saluran Air Bersih di Pemukiman Korban Longsor Desa Sukaresmi Bogor
Selain itu, ada juga program 20.000 sambungan baru, program Kartu Air Sehat (KAS), sanitasi prima dengan penyedotan tangki septik gratis, bantuan tandon air gratis, serta penyediaan pemurni air.
Pramono juga mendesak agar suplai air baku dari Waduk Karian, Serpong, Banten, dapat segera mengalir ke Jakarta sebelum tahun 2030. Ini sangat penting untuk memastikan target cakupan layanan air bersih 100% dapat tercapai.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Target Ambisius Pemprov DKI untuk Penuhi Kebutuhan Air Bersih Warga Jakarta Hingga 2029

Pramono Akui Transjabodetabek Belum Berhasil Urai Kemacetan di Jalan TB Simatupang

Pramono Ingin Rute MRT Diperpanjang Sampai Banten, Sudah Buat Rencana dengan Andra Soni

Pramono Pastikan Layanan dan Tarif Transportasi Umum di Jakarta Sudah Kembali Normal

Pemprov DKI Akui Stok Beras Premium di Jakarta Alami Penurunan, Sejumlah Faktor Jadi Penyebab Kelangkaan

Gubernur Pramono Pamer Jakarta Tempati Peringkat 17 Kota dengan Transportasi Umum Terbaik di 2025

Cara Pramono Anung Abadikan Sisa-Sisa Kerusakan Akibat Demo Rusuh di Halte Jaga Jakarta

Pramono Tanggapi soal Tunjangan Rumah Anggota DPRD DKI, Sebut Sudah Jalin Komunikasi

IPO Sudah Sesuai Aturan, KAHMI Jaksel: Kader PSI Salah Alamat jika Sebut PAM Jaya Tabrak Aturan

Halte Transjakarta Senen Ganti Nama Jadi Jaga Jakarta, Pramono Ungkap Alasannya
