Konsumsi 5 Makanan Ini Untuk Meredakan Kram Perut Haid dan 'Mood' yang Kacau
Perut kram biasanya datang di kala hadi. (Foto: Pexels/rawpixel.com)
NYERI dan kram perut sebelum atau ketika datang bulan adalah masalah berat bagi perempuan. Kalau sudah datang menyerang semua aktivitas menjadi terhenti dan mood berubah-ubah tak menentu.
Untuk membantu mengurangi ketidaknyamanan tersebut, coba konsumsi berbagai makanan dan minuman berikut ini supaya kamu tetap semangat menjalani segala kegiatan dan aktivitas sehari-hari!
Baca Juga:
Jangan Malas Mandi! Jika Tak Ingin Terkena 3 Penyakit Berbahaya Ini
1. Pisang, lemon, dan semangka
Saat datang bulan, pastikan tubuh kamu tidak kekurangan air. Kamu bisa mengonsumsi buah semangka yang kaya air dengan kandungan gula natural. Menurut ahli diet dan penulis buku asal New York, Jessica Cording, pisang merupakan buah yang mampu meredakan nyeri dan keram perut. Ini karena serat serta kandungan magnesium yang membantu merelaksasi otot. Sementara buah yang mengandung citrus seperti lemon dan jeruk mengandung banyak Vitamin C yang membantu penyerapan zat besi.
2. Brokoli
Sama seperti pisang, brokoli dipenuhi kandungan serat yang tinggi. Selain mempengaruhi efek fisik, nutrisi dari sayuran ini juga mampu menyeimbangkan hormonmu sehingga kamu tidak moodyan dan stres.
3. Salmon
Ikan yang kaya omega-3 seperti trout, salmon, dan tuna baik untuk meredakan nyeri kamu saat haid loh! Omega-3 merupakan asam lemak yang membantu mengurangi peradangan dan kembung. Ikan-ikan ini juga merupakan sumber protein, Vitamin D dan B6.
Baca Juga:
4. Dark chocolate
Konsumsi dark chocolate juga bisa membantu mengurangi nyeri haid. Tapi pastikan terlebih dahulu bahwa kandungan kokoa di coklatmu minimal 85% untuk mengatur jumlah serat dan magnesium yang pas untuk tubuhmu.
5. Teh jahe dan chamomile
Tidak kekurangan air merupakan kunci untuk mencegah atau meredakan suasana hati kacau serta keram datang bulan. Cairan hangat yang masuk ke dalam tubuh mampu meredakan nyeri, apalagi teh jahe yang dikenal efektif menghilangkan rasa sakit. (shn)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
PNM Kalahkan Grameen Bank dan BRAC, Raih Penghargaan Global Microfinance & Female Empowerment Award
Puan Maharani Sebut Keterwakilan Perempuan di DPR Pecahkan Rekor
Legislator Ingatkan Pentingnya Fasilitas Pendukung untuk Pemenuhan Hak-Hak Pekerja Perempuan
Deretan Tokoh Perempuan Indonesia Raih Penghargaan RA Kartini Award 2025
Kolaborasi Bangun Kota Jakarta jadi Kota Global Ramah Anak dan Perempuan
Ibu Rumah Tangga Jadi Target Rekrutan Sindikat Narkoba, Dari Kurir Sampai Jadi Bos
Unilever Indonesia Luncurkan Program Pemberdayaan UMKM Perempuan dan Disabilitas
Rakernas dan Rapimnas GAMKI, Komitmen Advokasi Isu Perempuan
Hampir Setengah Juta Perempuan Jadi Korban Kekerasan, Puan Ajak Momentum Hari Kartini Untuk Berani Bersuara
Hari Kartini, Gubernur Jawa Timur: Perempuan Aktor Utama Ketahanan Bangsa