Kondisi Pariwisata Indonesia Tertinggal Jauh dengan Negara Tetangga


Pemandangan di Pantai Baron, Gunung Kidul, DI Yogyakarta. (Foto: MP/Fredy Wansyah)
MerahPutih Wisata - Kementerian Koordinator Maritim dan Sumber Daya menyatakan kondisi pariwisata Indonesia kalah jauh ketimbang Singapura, Malaysia, dan Thailand.
"Kita peringkat 50 dari 141 negara tujuan favorit wisata. Kita masih kalah dengan Singapora peringkat ke 11, Malaysia ke 31 dan Thailand ke 35," ujar Deputi Budaya Maritim Safri Burhanuddin, seusai acara peluncuran Gerakan Bersih dan Senyum (GBS) di Marunda, Jakarta Utara, Sabtu (28/11).
Safri mengatakan, peringkat ini dipengaruhi oleh tingkat kebersihan, keindahan, fasilitas kesehatan, fasilitas infrastruktur dan tekhnologi informasi yang belum mendukung industri pariwisata.
Karena itu, tujuan peluncuran GBS menjadi salah satu upaya pemerintah untuk terus mendorong kunjungan wisata di lokasi wisata yang berpotensi, namun masih tersandung masalah kebersihan, keramahan masyarakat setempat, hingga fasilitas.
"Kalau bersih, lalu masyarakatnya ramah tamah. Pasti wisatawan pun senang datangnya," ujarnya.
Perlu diketahui, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya hari ini (28/11) resmi meluncurkan program "Gerakan Budaya Bersih dan Senyum" atau GBS di Rusunawa Marunda, Jakarta Utara. Peluncuran acara yang dirancang sebagai gerakan nasional ini disimbolkan dengan pemukulan kentungan. (rfd)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
MBG Jadi 'Senjata Rahasia' Pemerintah untuk Tarik Wisatawan, Sampai Bikin Dunia Kagum dan Geleng-Geleng Kepala

DPR Desak Pemerintah Kembangkan Wisata Budaya Berbasis Desa

Menelusuri Jakarta Premium Outlets, Ruang Belanja Baru yang Mengusung Keberlanjutan dan Inklusi

4 Pariwisata Bahari di Pulau Enggano, Wajib Masuk Bucket List Traveling

Perang Timur Tengah Meledak, Indonesia Justru Panen Turis? Begini Strategi Kemenparekraf

12 Destinasi di Jakarta Pilihan Kemenparekraf untuk Libur Sekolah Juni-Juli 2025, Anak Auto Cerdas dan Happy!

Polemik Tambang Tak Goyahkan Raja Ampat, Pariwisata Tetap Aman dan Berkelas Dunia

Industri Hotel Merana di Libur Panjang, DPR Ingin Pemerintah Lakukan Hal Ini

Pengembangan Pariwisata Berbasis Minat, Respon Indonesia terhadap Tantangan Ekonomi Global

Jangan Panik! Tarif Trump Justru Buka Pintu Emas Pariwisata Lokal Jadi Tulang Punggung Negeri
