Kirab Pusaka Malam 1 Suro Mangkunegaran, Cucu Bung Karno Tampil sebagai Cucuk Lampah

Dwi AstariniDwi Astarini - Jumat, 27 Juni 2025
Kirab Pusaka Malam 1 Suro Mangkunegaran, Cucu Bung Karno Tampil sebagai Cucuk Lampah

Peserta tapa bisu mengikuti prosesi kirab malam 1 Suro Pura Mangkunegaran Solo, Kamis (26/6) malam. (Foto: Merahputih.com/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - RIBUAN orang mengikuti kirab pusaka malam 1 Suro Warsa Dal 1959
Pura Mangkunegaran yang digelar Kamis (26/6) malam. Gusti Pangeran Haryo (GPH) Paundrakarna Jiwa Suryanegara bertugas sebagai Cucuk Lampah atau pemimpin kirab pusaka tapa bisu malam 1 Suro. Hajat ini sebagai momen refleksi diri dan penyelarasan batin dengan Tuhan dalam menyongsong tahun baru Jawa.

Prosesi upacara adat meliputi kirab pusaka, pembagian udik-udik (berkah Sura), hingga semedi bersama di kompleks Pura Mangkunegaran. Kirab dilangsungkan dengan tapa bisu, sebagai simbol pengendalian diri dan pencapaian keseimbangan batin. Kirab diikuti sejumlah tokoh, di antaranya Wali Kota Solo Respati Ardi, Hendropriyono, Aria Bima, Titiek Soeharto, dan Didit Hediprasetyo Prabowo.

Pengageng Kawedanan Panti Budaya Mangkunegaran GRAj Ancillasura Marina Sudjiwo mengatakan tema kirab tahun ini mengangkat filosofi Jawa, yaitu Atita, Atiki, dan Anagata.

Atita berarti masa lampau, atiki berarti masa kini yang disadari, dan anagata yang berarti masa depan. “Jadi Atita diwujudkan melalui refleksi atau kontemplasi terhadap apa yang telah dilakukan. Atiki direpresentasikan lewat tapa bisu saat kirab pusaka berlangsung,” kata Ancillasura, Kamis (26/6).

Baca juga:

Keraton Surakarta Gelar Kirab Pusaka Malam 1 Suro, Simak Waktu dan Jalurnya



Sementara itu, Anagata, kata dia, dimanifestasikan dalam semedi tengah malam di Pendopo Ageng Mangkunegaran, mengenakan busana tradisional Jawi-jangkep.

Dia menjelaskan Sura tahun ini yang menjadi pembeda yakni, selain mengangkat tema Atita, Atiki, dan Anagata, juga terkait dengan apa yang sudah dilakukan Mangkunegaran dari sejak tahun lalu yaitu culture future. Hal itu bisa terlihat dari instalasi cermin, semen atau beton yang dilambari dengan rumput. “Itu melambangkan kita sebagai manusia, saat malam satu Sura kita menjadi manusia yang sejujurnya, menjadi diri sendiri, dan menyatu dengan alam," kata dia.

Ia menyebut kirab pusaka tahun ini diikuti sekitar 1.000 peserta dengan rute sejauh tiga kilometer, serta disaksikan oleh 1.000 tamu undangan di pendopo. Di area Pamedan, sekitar 10 ribu masyarakat hadir mengikuti berkah Sura, yakni pembagian sembako dan kebutuhan pokok dari pihak Mangkunegaran.

“Kami berharap peringatan malam satu Sura bisa menjadi pengingat untuk selalu mawas diri dan membawa kebaikan ke masa depan,” katanya.

Salah seorang warga, Suratno, mengaku tak pernah absen menghadiri kirab malam 1 Suro Mangkunegaran. Momen yang paling ditunggu yakni berebut udik-udik (uang receh dibagikan keluarga Mangkunegaran) dan berebut air cucian pusaka.

“Saya bawa botol air mineral berisikan air sisa cucian pusaka. Saya bawa pulang dengan berharap dapat berkah kebaikan di tahun baru ini,” pungkasnya.(Ismail/Jawa Tengah)
?




Baca juga:

5.000 Peserta Bakal Ikut Kirab Pusaka Malam 1 Suro Keraton Surakarta

#Keraton Surakarta #Solo #Mangkunegaran #Malam 1 Suro
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Love to read, enjoy writing, and so in to music.

Berita Terkait

Indonesia
Respati Rotasi Massal 209 ASN Solo, Biar Sama-Sama Merasakan Pedih dan Lelah
Rotasi massal ASN Solo terdiri dari tujuh orang pejabat eselon II, 66 pejabat administrator eselon III, dan 139 orang pejabat eselon IV.
Wisnu Cipto - Rabu, 04 Februari 2026
Respati Rotasi Massal 209 ASN Solo, Biar Sama-Sama Merasakan Pedih dan Lelah
Indonesia
Patuhi Putusan PN Solo, Dukcapil Solo Proses Perubahan Nama Purboyo
Langkah tersebut dilakukan seiring dengan adanya pengajuan yang telah sah melalui proses putusan Pengadilan Negeri (PN) Solo.
Dwi Astarini - Selasa, 03 Februari 2026
Patuhi Putusan PN Solo, Dukcapil Solo Proses Perubahan Nama Purboyo
Indonesia
Menkes Budi Sebut Penyakit Jatung Mematikan Kedua di Indonesia, RS Kardiologi Emirates Solo Dibanjiri Pasien
Menkes Budi menegaskan pihaknya sangat konsen terhadap penyakit jantung lantaran merupakan penyebab kematian kedua di Indonesia.
Dwi Astarini - Jumat, 30 Januari 2026
Menkes Budi Sebut Penyakit Jatung Mematikan Kedua di Indonesia, RS Kardiologi Emirates Solo Dibanjiri Pasien
Indonesia
PN Solo Kabulkan Perubahan Nama KGPH Puruboyo Jadi Pakubuwono XIV di KTP
Pengadilan Negeri Solo mengabulkan perubahan nama KGPH Puruboyo menjadi Sri Susuhunan Pakubuwono XIV dalam KTP. Putusan telah berkekuatan hukum tetap.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 29 Januari 2026
PN Solo Kabulkan Perubahan Nama KGPH Puruboyo Jadi Pakubuwono XIV di KTP
Indonesia
Kenakan Beskap dan Jarit, Wapres Gibran Hadiri Tingalan Jumenengan di Pura Mangkunegaran
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menghadiri Tingalan Jumenengan Kaping 4 KGPAA Mangkunagoro X di Pura Mangkunegaran, Solo, Selasa (27/1).
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 27 Januari 2026
Kenakan Beskap dan Jarit, Wapres Gibran Hadiri Tingalan Jumenengan di Pura Mangkunegaran
Indonesia
Tol Solo-Yogyakarta Bakal Fungsional Saat Lebaran 2026, Jasamarga Kebut Infrastruktur Pendukung
Jalur ini mampu mengurangi kepadatan yang selama ini kerap terjadi di Exit Bawen saat Lebaran, karena tidak adanya persimpangan dan lampu lalu lintas di ruas tol
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 27 Januari 2026
Tol Solo-Yogyakarta Bakal Fungsional Saat Lebaran 2026, Jasamarga Kebut Infrastruktur Pendukung
Indonesia
Dana Hibah Dikirim ke Rekening Pribadi, Ini Pengakuan Keraton Surakarta
Dana hibah yang diterima Keraton Solo ada dua jenis, yaknin ada hibah fisik dan hibah dana atau keuangan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 25 Januari 2026
Dana Hibah Dikirim ke Rekening Pribadi, Ini Pengakuan Keraton Surakarta
Indonesia
Jadi Pelaksana Keraton Solo, Tedjowulan Minta 2 Raja Kembar Serahkan Penguasaan Aset
Panembahan Agung Tedjowulan mengatakan instruksi itu merupakan tindak lanjut dari Keputusan Menteri Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2026.
Dwi Astarini - Kamis, 22 Januari 2026
Jadi Pelaksana Keraton Solo, Tedjowulan Minta 2 Raja Kembar Serahkan Penguasaan Aset
Indonesia
Satnarkoba Polresta Solo Sita 1 Kilogram Sabu dari Jaringan Lintas Provinsi
terbongkarnya kasus ini bermuala dari adanya informasi mengenai penyalahgunaan narkoba di tempat kos di Kelurahan Banyuanyar, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo.
Dwi Astarini - Rabu, 21 Januari 2026
Satnarkoba Polresta Solo Sita 1 Kilogram Sabu dari Jaringan Lintas Provinsi
Indonesia
Keluarkan SK Buat Tedjowulan, Kubu PB XIV Purbaya Ancam Gugat Menteri Fadli Zon di PTUN
Jika dalam 90 hari tidak ditanggapi, ataupun tidak ada perubahan, maka kita anggap itu melawan hukum dan layangkan gugatan ke PTUN
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 19 Januari 2026
Keluarkan SK Buat Tedjowulan, Kubu PB XIV Purbaya Ancam Gugat Menteri Fadli Zon di PTUN
Bagikan