Kericuhan Pecah di DPR, Polisi Semburkan Gas Air Mata
Aksi mahasiswa depan Gedung DPR mulai ricuh (MP/Kanu)
MerahPutih.Com - Kericuhan dalam aksi mahasiswa depan Gedung DPR/MPR akhirnya pecah. Para mahasiswa nekat melemparkan batu dan botol minuman ke arah petugas kepolisian.
Polisi langsung menembakkan water cannon untuk membubarkan massa yang mencoba masuk dari gerbang gedung DPR.
Baca Juga:
Demo Mahasiswa di DPR Bubar, Aparat Sesalkan Aksi Tutup Jalan Tol
Sementara, salah satu perwira polisi meminta wartawan masuk ke dalam halaman DPR.
"Media masuk ke dalam. Semua dievakuasi," kata salah satu perwira tersebut.
Awalnya massa mencoba merangsek masuk ke gedung DPR. Ada aksi lempar-lemparan hingga akhirnya polisi menyemprotkan air dari water cannon.
Mahasiswa dari Mercubuana beralamamater merah terkapar setelah polisi menembakkan gas air mata. Dengan ditembakkan gas air mata ini, membuat mahasiswa berhamburan Selasa (24/9).
Para rekan sesama almamater langsung berusaha menolong rekannya yang hampir pingsan menghirup gas air mata.
"Woi tolong, woi. " teriak rekannya sambil membopong temannya.
Tembakan gas air mata ini memicu kemarahan mahasiswa sebab mereka langsung menghina polisi dengan sebutan hewan mahasiswa pun langsung mengambil bambu dan maju ke arah polisi.
"Lawan gue sini, gue ini rakyat," tutur dia.
Mahasiswa yang terkena air pun lari ke berbagai arah. Meski demikian, para mahasiswa ini kemudian berbalik dan melempari aparat dengan botol hingga batu.
Massa yang lari dari gedung DPR karena tembakan gas air mata melewati jalan di bawah jembatan penyeberangan orang (JPO).
Baca Juga:
Aksi Depan Gedung DPR, Massa Mahasiswa Blokir Jalan Tol Dalam Kota
Tak jauh dari JPO itu, ada road barrier. Pukul 16.35 WIB, dua road barrier dibakar massa.
Api pun membesar, Akibatnya asap hitam membubung. Pandangan juga menjadi terganggu. Selain itu, sejumlah plastik dan banner juga dibakar massa.
Semantara di tol dalam kota, massa tampak membakar ban sehingga praktis lalu lintas jalan tol tertutup untuk semua kendaraan.(Knu)
Baca Juga:
Aksi Massa Depan Gedung DPR Memanas, Polisi Minta Waspadai Provokasi
Bagikan
Berita Terkait
Aksi Teaterikal Peringatan Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran di Jakarta
Aksi Demo Mahasiswa Peringatan Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran di Jakarta
Kecam Kekerasan dalam Demo di Jayapura, DPR: Ungkap Aktor Intelektual
Aksi Unjuk Rasa Emak-emak Tolak MBG di Depan Gedung Badan Gizi Nasional Jakarta
17 Aktivis Ditahan Polisi Minta Perlindungan, LPSK Ngaku Punya Wewenang Terbatas
Ketua MPR dan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Tinjau Renovasi Mess MPR yang Dibakar Massa, Salah Satu Bangunan Heritage Bandung
DPR Nilai Unjuk Rasa Anarkis Bukti Kegagalan Intelijen dan Koordinasi TNI-Polri Akibat Ego Sektoral
Mengintip Perbaikan Bangunan Gerbang Tol Dalam Kota Pasca Demo Rusuh Telan Biaya 80 Miliar
Kapolri Sebut Polisi di Lokasi Unjuk Rasa bukan untuk Batasi Demokrasi, Deteksi Penyusup yang Memprovokasi
Puluhan Anak Masih Ditahan Imbas Demo Agustus 2025, KPAI Sebut Ada Indikasi Mobilisasi Anak Secara Masif