Kemenpan RB: Formasi CPNS Akan Kembali Dibuka Pada Mei Atau Juni 2019
Tes CPNS. Foto: Setkab.go.id
MerahPutih.Com - Pemerintah melalui Kementerian Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) kembali membuka lowongan calon pegawai negeri sipil (CPNS) pada bulan Mei atau Juni 2019.
Kabar gembira tersebut disampaikan langsung Kepala Bagian Badan Kepegawaian Negara atau BKN Bima Haria Wibisana. Informasi lowongan CPNS itu diungkapkan Bima Wibisana saat berkunjung ke Pemkab Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
"Kemenpan RB akan kembali melaksanakan rekrutmen CPNS (calon pegawai negeri sipil), dan pendaftaran akan dibuka pada Mei atau Juni 2019," jelas Bima pada Jumat (8/2).
Saat ini lanjut Bima Haria Wibisana, semua persiapan untuk pembukaan penerimaan CPNS 2019 terus dimatangkan, sebelum proses rekrutmen CPNS dibuka.
Dengan masih melakukan persiapan tersebut, menurut Kepala BKN ini, proses pendaftaran atau penerimaan CPNS baru bisa dilaksanakan pada Mei atau Juni 2019.
Sekadar info bahwa untuk formasi pada penerimaan CPNS 2019 lanjut Bima Haria Wibisana, diserahkan kepada masing-masing daerah untuk mengusulkan.
Informasi yang diperoleh menyebutkan penerimaan CPNS 2019 bertujuan untuk menyeimbangkan jumlah PNS (pegawai negeri sipil) atau aparatur sipil negera (ASN) yang pensiun pada 2018 dan 2019.
Pemerintah lebih memilih membuka lowongan CPNS karena tidak menginginkan banyak pegawai pemerintahan berstatus honorer.
Selain penerimaan CPNS 2019, pemerintah juga akan melakukan perekrutan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja atau P3K.
Seperti dilansir Antara, pembukaan lowongan CPNS 2019 merupakan lanjutan dari rekrutmen CPNS tahun lalu, penerimaan CPNS dilakukan secara bertahap mengikuti ketersediaan anggaran yang dimiliki pemerintah.
Pemerintah khususnya Kemenpan RB sebelumnya membuka lowongan CPNS 2018 untuk 238.015 formasi, terdiri dari 51.271 formasi untuk instansi pusat di 76 kementerian/lembaga dan untuk 525 instansi daerah sebanyak 186.744 formasi.(*)
Baca berita menarik lainnya dalam artikel: BPN Adakan Konsolidasi di Solo, Djoko Santoso: Tak Ada Kaitan dengan Ofensif Jokowi
Bagikan
Berita Terkait
Jejak Kesejahteraan ASN, DPR 'Ngebet' Hapuskan Beda Gaji PNS-PPPK
APBD DKI Jakarta 2026 Dipangkas Rp 15 Triliun, Gubernur Pramono akan Kurangi Kuota Rekrutmen PJLP Tahun Depan
Gubernur Dedi Bakal Umumkan Pegawai Termalas di Media Sosial dan Dipindah Jadi Tenaga Administratif di Sekolah
Buntut Kasus Prostitusi di Gunung Kemukus, Polisi Bekuk Pensiunan PNS Sragen
Usulan Kenaikan Usia Pensiun ASN Belum Mendesak, Komisi II DPR Fokus Percepatan Birokrasi dan Efisiensi Anggaran
Mulai Besok ASN Wajib Naik Transportasi Umum, Lapor Lewat Swafoto
ASN DKI Jakarta Wajib Naik Transportasi Umum Setiap Rabu, Kondisi Tertentu Dikecualikan
Ribuan CPNS Mundur, Puan Dorong Sistem Rekrutmen ASN Beradaptasi dengan Zaman
1.957 CPNS Mundur usai Proses Seleksi, Komisi II DPR: ini Musibah Nasional
Kementerian PANRB Paparkan 3 Fase Pemindahan ASN ke IKN