Kejahatan di Jakarta Naik Drastis


Polda Metro Jaya. (Foto:Antara)
MerahPutih.com- Angka kejahatan di wilayah Polda Metro Jaya ternyata tinggi selama periode 2023. Jumlah kejahatan yang dilaporkan tahun 2023 mencapai 52.430 perkara.
Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto menuturkan, jumlah tersebut mengalami kenaikan sekitar enam persen dibanding tahun 2022.
Baca Juga:
Kepolisian Turki Jadikan 23 Mobil Mewah Sitaan sebagai Mobil Operasional
"Sementara untuk crime clearance sebanyak 37.453 perkara dan mengalami kenaikan. Otomatis jumlah dan total naik, tentunya crime clearance juga naik," kata Karyoto saat rilis akhir tahun di Polda Metro Jaya, Kamis (28/12).
Ia memaparkan, jumlah kasus di Ditreskrimum tahun 2023 sebanyak 32.884, perkara ini didominasi dengan perkara penipuan dan penggelapan terutama terkiat penipuan melalui online.
"Ini himbauan sudah ada dimana-mana, namun biasanya memang melibatkan masyarakat kita yang belum paham tentang online sehingga dia mudah tertipu,” ucap Karyoto.
Selanjutnya di jajaran Ditreskrimsus Polda Metro Jaya terdapat total kejahatan sebanyak 1.900 perkara, meningkat 206 perkara atau 12 persen dibandingkan tahun 2022.
Sementara untuk jumlah penyelesaian perkara Ditreskrimsus Polda Metro Jaya pada tahun 2023 sebanyak 1.313 perkara atau naik 67 perkara dibandingkan tahun 2022.
"Kasus menonjol pengungkapan produksi film porno, penipuan penjualan tiket konser Coldplay, calo pekerja migran ilegal, dan kasus malpraktik kedokteran,” ungkap Karyoto.
Selanjutnya di jajaran Ditresnarkoba Polda Metro Jaya pada tahun 2023 total terdapat 5.282 perkara atau meningkat 47 persen dibandingkan tahun 2022, dengan total kasus yang diselesaikan sebanyak 4.235 perkara pada tahun 2023.
"Ini juga sangat memprihatinkan, artinya jumlah pengguna yang ada di sekitar kita cukup signifikan," papar Karyoto.
Polda Metro Jaya mengedepankan pola-pola yang bersifat preemtif dan preventif.
Sepanjang tahun 2023, Polda Metro Jaya melaksanakan 14 operasi kepolisian dalam pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (harkamtibmas) bersama dengan TNI dan Pemerintah Daerah (Pemda).
Sebanyak 14 operasi yang dilaksanakan Polda Metro Jaya yakni diantaranya Operasi Pekat Jaya, Ketupat Jaya, Bacuya Jaya, Zebra Jaya, Mantap Brata Jaya, Sendak Jaya, hingga Sikat Jaya. (Knu)
Baca Juga:
Polisi Hutan Diklaim Berhasil Amankan 26 Juta Hektare Kawasan Hutan
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
KPK Menggali Keterangan Khalid Basalamah Terkait Perolehan Kuota Haji Khusus

Kejagung Akui Kepala Desa yang Terlibat Kasus Korupsi Meroket Hingga 100 Persen

Eks Wamenaker Noel Tampil Berpeci Setelah 20 Hari Ditahan KPK, Alasannya Biar Keren

Tersangka Anggota DPR Satori Tidak Ditahan Setelah Diperiksa KPK 7 Jam Lebih

Skandal Kasus Korupsi Chromebook, Kejari Periksa 8 Sekolah dan 10 Pejabat

Jadi Tersangka Korupsi Bansos, Rudy Tanoe Ajukan Praperadilan Lawan KPK

KPK Telusuri Aliran Dana Kasus Korupsi Kuota Haji, Termasuk ke PBNU

Mantan Perdana Menteri Thaksin Shinawatra tak lagi Bisa Berkelit, Mahkamah Agung Thailand Perintahkan Jalani Satu Tahun Hukuman di Penjara

Nadiem Makarim Jadi Tersangka Kasus Korupsi Laptop, Kejari Periksa Sekolah di Solo

Kompol Cosmas Ajukan Banding atas Pemecatan buntut Kasus Rantis Brimob
