Kakorlantas Polri Cek Exit Tol Prambanan, 2,9 Juta Kendaraan Diprediksi Bakal Padati Tol
Kakorlantas Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho. (Dok.Korlantas Polri)
MerahPutih.com - Kakorlantas Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho memprediksi arus nasional menuju Sumatera dan koridor Trans Jawa mencapai 2,9 juta kendaraan. memperkirakan 2,9 juta kendaraan. Sementara itu, arus balik diperkirakan sekitar 2,8 juta kendaraan hingga 4 Januari 2026.
“Kami memprediksi pergerakan arus kendaraan nasional menuju Sumatera dan koridor Trans Jawa diproyeksikan mencapai 2,9 juta kendaraan,” ujar Agus usai meninjau langsung exit Tol Prambanan, Yogyakarta, Minggu (30/11).
Irjen Pol Agus Suryonugroho melakukan pengecekan iuntuk memastikan kesiapan jalur mudik dan wisata dalam menghadapi Libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Di sela mengecek Jalan Tol tersebut, Kakorlantas menegaskan, jajarannya mulai mengevaluasi sejumlah titik krusial sejak dini, termasuk jalur tol, rest area, serta potensi hambatan yang pernah terjadi pada arus Nataru sebelumnya.
Baca juga:
Polri Kerahkan Bantuan Udara ke Aceh, Sumut, dan Sumbar untuk Percepatan Penanganan Bencana
“Saya menyusuri tol untuk melihat persoalan di jalur, termasuk rest area. Operasi Lilin masih jauh, tetapi skenario pengamanan sudah kami siapkan,” kata dia.
Mantan Dirlantas Polda Jateng itu menjelaskan perbedaan proyeksi arus masuk dan balik adalah wajar, karena banyak pemudik baru kembali setelah Operasi Lilin selesai, biasanya dalam dua minggu berikutnya, dengan perkiraan 1–2 juta kendaraan masuk kembali ke Jakarta.
Berkaitan mengenai potensi kemacetan di jalur Prambanan menuju Yogyakarta, petugas kepolisian, lanjutnya, telah menyiapkan rekayasa lalu lintas dan pola pengalihan arus.
“Rekayasa ini bertujuan membagi pergerakan kendaraan ke jalur selatan dan utara untuk mencegah penumpukan di titik Bogem. Para Dirlantas dan Kasat Lantas sudah kolaborasi agar pertemuan arus bisa dikelola dengan baik,” kata dia.
Ia mengatakan masyarakat yang akan mudik atau berwisata pada Nataru ke Yogyakarta, Solo, dan sekitarnya agar menjaga keselamatan selama perjalanan. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Sejumlah Warga Asrama Polisi di Mampang Terjebak Banjir Besar, Prioritas Evakuasi
Polri Pastikan Layanan Contact Center 110 Diakses Gratis, Masyarakat Bisa Lapor 24 Jam
Polri Pastikan Layanan 110 Bisa Diakses Seluruh Warga Indonesia Tanpa Biaya
DPR Jamin Polri tak ‘Turun Kasta’ Jadi Kementerian, Tetap Langsung di Bawah Presiden
Kriminolog UI Usul Polri Dibagi Jadi 2 Wilayah Teritorial, Dipegang Wakapolri
Polri Sudah Paten Tapi Budaya Kerja Masih ‘Lelet’, DPR Minta Reformasi Mental
DPR Desak Reformasi Total Internal Polri, Jangan Lembek ke Anggota Nakal
Komisi III DPR Gelar RDPU Panja Reformasi Polri dengan Ahli Hukum Tata Negara dan Kriminolog UI
Pakar Hukum Tegaskan Putusan MK 114/2025 tak Batasi Penugasan Polri Aktif
Komisi III DPR Tegaskan Polri Tetap di Bawah Presiden dan Dorong Reformasi Kultural