Jangan Kucilkan Penderita COVID-19

Andika PratamaAndika Pratama - Minggu, 23 Agustus 2020
Jangan Kucilkan Penderita COVID-19

Petugas kesehatan melakukan pengambilan sampel untuk pemeriksaan COVID-19 di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Jayapura, Papua, Rabu (22/7/20). ANTARA FOTO/Indrayadi TH/pras

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Warga diminta tidak mengucilkan penderita COVID-19. Sebaliknya, mereka yang terpapar corona harus diberikan moril. Hal ini disampaikan Dinas Kesehatan Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu

"Jika di sekitar kita ada yang terkena positif, tidak perlu dikucilkan dan cepat diberitahukan kepada gugus tugas desa atau kelurahan maupun Puskesmas setempat supaya bisa dilakukan pelacakan kontak warga yang dinyatakan positif tersebut," kata Kepala Dinas Kesehatan Rejang Lebong, Syamsir di Rejang Lebong, Sabtu (22/8)

Baca Juga

Update COVID-19 Sabtu (22/8): 151.498 Positif, 105.198 Sembuh

Dia menambahkan kasus warga Kabupaten Rejang Lebong yang dinyatakan terkonfirmasi positif dalam beberapa hari belakangan semakin meningkat dan hingga kini sudah ada tujuh warga yang terpapar, kemudian tiga orang lainnya sudah dinyatakan sembuh dan empat kasus masih dalam penanganan tim medis dan isolasi mandiri.

Untuk itu masyarakat Rejang Lebong, kata dia, seperti dilansir Antara, diminta agar meningkatkan upaya pencegahan dan penanggulangan penyebaran COVID-19 dengan jalan menyediakan sarana cuci tangan dengan sabun dengan air yang mengalir, sarana ini harus disiapkan warga di depan rumah masing-masing.

Kepala Dinas Kesehatan Rejang Lebong, Syamsir. Foto: ANTARA

Sedangkan, upaya lainnya ialah dengan selalu memakai masker saat keluar rumah maupun saat melakukan aktivitas kemasyarakatan termasuk saat menjalankan ibadah, menjaga jarak dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).

Imbauan dan anjuran yang mereka sampaikan itu kata dia, sudah diatur dalam Inpres No.6/2020 tentang peningkatan disiplin dan penegakan hukum protokol kesehatan dalam pencegahan dan pengendalian COVID-19, sehingga masyarakat harus mematuhinya karena jika dilanggar bisa dikenakan sanksi.

Baca Juga

RS Darurat Wisma Atlet Rawat 1.373 Pasien COVID-19

Sebelumnya, Dinkes Rejang Lebong mencatat kasus warga daerah itu yang dinyatakan terkonfirmasi positif COVID-19 dalam sepekan ini mencapai empat orang yakni kasus 04, 05, 06 dan 07, di mana saat ini warga yang terpapar virus mematikan itu sedang menjalani isolasi mandiri di rumah masing-masing dan ada juga yang menjalaninya di RS PMI setempat.

Selain mencatat adanya penambahan kasus warga yang dinyatakan terkonfirmasi positif empat orang, pihaknya juga mencatat kasus suspek discarded sebanyak 22 orang. (*)

#Bengkulu #Provinsi Bengkulu #COVID-19
Bagikan
Ditulis Oleh

Andika Pratama

Berita Terkait

Indonesia
2 Gajah Bengkulu Mati, Menhut Kejar PT API dan BAT Sampai Pidana
Kematian dua ekor gajah di kawasan Seblat, Bengkulu, memicu langkah tegas dari Kementerian Kehutanan (Kemenhut).
Wisnu Cipto - Kamis, 07 Mei 2026
2 Gajah Bengkulu Mati, Menhut Kejar PT API dan BAT Sampai Pidana
Indonesia
Waspada Ledakan COVID-19 Cicada, Varian Baru Incar Anak Tanpa Vaksin di 25 Negara Dunia
Nurhadi mengingatkan pemerintah agar tidak hanya fokus pada masuknya varian ke tanah air, tetapi lebih menekankan pada kekuatan kapasitas deteksi dini
Angga Yudha Pratama - Rabu, 08 April 2026
Waspada Ledakan COVID-19 Cicada, Varian Baru Incar Anak Tanpa Vaksin di 25 Negara Dunia
Indonesia
KPK Geledah Rumah Bupati Rejang Lebong hingga Kadis PUPR, Sita Uang Rp 1 Miliar
KPK menggeledah rumah Bupati Rejang Lebong hingga Kadis PUPR. KPK menyita uang senilai Rp 1 miliar dari penggeledahan tersebut.
Soffi Amira - Senin, 16 Maret 2026
KPK Geledah Rumah Bupati Rejang Lebong hingga Kadis PUPR, Sita Uang Rp 1 Miliar
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Video Perencanaan Pandemi COVID-19 dari Epstein Files Viral di Media Sosial
Konten itu ternyata merupakan bagian dari materi promosi rumah sakit yang berlokasi di Be’er Ya’akov, Israel.
Dwi Astarini - Kamis, 19 Februari 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Video Perencanaan Pandemi COVID-19 dari Epstein Files Viral di Media Sosial
ShowBiz
Anggota DPRD Bengkulu Ciptakan Lagu Khusus tentang Belungguk Point, Berikut Lirik Lengkapnya
Edi Haryanto, menjadi sorotan lewat karya kreatif berupa penulisan lirik lagu yang secara khusus mengangkat Belungguk Point.
Frengky Aruan - Minggu, 18 Januari 2026
Anggota DPRD Bengkulu Ciptakan Lagu Khusus tentang Belungguk Point, Berikut Lirik Lengkapnya
Indonesia
Gempa M5,6 Guncang Bengkulu Utara, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Gempa bumi tektonik M5,6 mengguncang Bengkulu Utara pada Sabtu pagi. BMKG menyebut gempa akibat subduksi lempeng dan tidak berpotensi tsunami.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 27 Desember 2025
Gempa M5,6 Guncang Bengkulu Utara, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Berita
BMKG Keluarkan Peringatan, Bengkulu Masuk Kategori Waspada Cuaca Buruk 3 Hari Ke Depan
BPBD, kepolisian, dan pihak terkait diimbau mengarah masyarakat menghindari kawasan rawan longsor serta banjir bandang
Frengky Aruan - Selasa, 02 Desember 2025
BMKG Keluarkan Peringatan, Bengkulu Masuk Kategori Waspada Cuaca Buruk 3 Hari Ke Depan
Indonesia
Penanganan Penyakit Tuberculosis Bakal Contoh Pola Pandemi COVID-19
Salah satu fokus dalam penanganan Tb adalah memperluas skrining atau deteksi dini. Masyarakat diimbau untuk tidak takut melakukan pemeriksaan, karena TBC dapat disembuhkan dengan pengobatan yang konsisten.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 17 Oktober 2025
Penanganan Penyakit Tuberculosis Bakal Contoh Pola Pandemi COVID-19
Indonesia
Kasus ISPA di Jakarta Naik Gara-Gara Cuaca, Warga Diminta Langsung ke Faskes Jika Ada Gejala
Gejala umum ISPA yang harus diwaspadai meliputi batuk, pilek, nyeri tenggorokan, dan demam
Angga Yudha Pratama - Kamis, 16 Oktober 2025
Kasus ISPA di Jakarta Naik Gara-Gara Cuaca, Warga Diminta Langsung ke Faskes Jika Ada Gejala
Lifestyle
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID
Gejala long COVID tidak selalu sama pada setiap orang. Sebagian mengalami hanya satu keluhan, seperti sesak napas atau kelelahan (fatigue), sementara yang lain menghadapi kombinasi beberapa gangguan.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 12 Agustus 2025
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID
Bagikan