Kesehatan

Jadi Clean Freaks dan Ajak Semua Orang Melakukan Hal yang Sama

P Suryo RP Suryo R - Kamis, 22 Oktober 2020
Jadi Clean Freaks dan Ajak Semua Orang Melakukan Hal yang Sama

Menggunakan sabun antiseptik yang menjamin bebas kuman. (Foto: Unsplash/United Nations covid-19 response)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

BIASANYA kalau balik dari kampus langsung masuk ke kamar. Tidak pernah berpikiran untuk bersih-bersih terlebih dahulu. Langsung lempar tas dan rebahan.

Namun sejak pandemi semuanya berubah 180 derajat. Begitu menginjak kaki di rumah, sebelum lepas sepatu semprot dulu pakai disinfektan dari ujung kepala sampai ujung kaki. Clean freaks!

Baca juga:

Masker Ini Mampu Menahan Partikel Lebih Kecil dari Tepung

bersih
Mengeluarkan isi tas dan membersihkan setiap benda di dalamnya. (Foto: Unsplash/Dean Pugh)

Enggak satu bagian pun akan terlewat dari tetesan disinfektan, bahkan semua isi tas dikeluarin dan dibersihin satu per satu. Pertama dari dompet dulu, kalau sekarang anti banget deh yang namanya pakai uang tunai, mendingan non tunai lebih aman. Semua kartu aku bersihin pakai sanitizer, casing ponsel juga ikut dilepas dan dicuci. Karena pandemi ini aku juga membedakan antara casing untuk keluar rumah dan di rumah. Wajar enggak sih?

Itu baru tahapan pertama, tahap berikutnya jangan lupa buang masker (kalau emang sekali pakai ya). Kalau masker kain mesti langsung direndam dan dicuci. Next stepnya mandi dan enggak kalah penting musti pakai sabun antiseptik yang kalau bisa baunya obat banget deh, biar kerasa kalau bebas dari kuman gitu. Ini bukan tutorial ya, tapi ini semua yang aku harus dilakuin biar merasa lebih aman dari semua bakteri yang enggak nampak batang hidungnya.

Baca Juga:

Penelitian: Seorang Pria Dikonfirmasi Dua Kali Terinfeksi Virus Corona

bersih
Clean Freaks, semenjak pandemi semua produk kebersihan harus wajib dimiliki. (Foto: Unsplash/Kelly Sikkema)

Rasanya enggak afdol kalau cuma aku doang yang ngelakuin semua kegiatan clean freak ini. Orang-orang disekitarku juga aku seret untuk ikut rangkaian kegiatan bebas kuman setelah beraktivitas dari luar rumah. Aku paling enggak bisa ngelihat ada casing ponsel yang dipakai dari luar rumah tergeletak di atas ranjang. Pasti aku sudah ngomel dan langsung suruh lepas casingnya. Sayangnya enggak semua orang bisa ikutin rules bebersih ini dan berujung melihat aku seperti lebay banget.

Enggak jarang orang malah jadi ngomel balik ke aku,"apaan sih lebay banget, biasa aja lah lagian udah disemprot disinfektan". Meski pun kena omelan balik dari orang-orang rumah, aku tetap merasa wajar dan memang itu prioritasku. Apalagi untuk mereka yang dari luar dan mau mampir. Siapa pun yang datang harus benar-benar bebersih. Kalau enggak aku bisa naik darah melihat mereka yang tidak peduli dengan kebersihan di masa pandemi ini.

Di titik tertentu aku juga merasa capek melakukan kegilaan ini. Apalagi kalau mesti semprat-semprot sana sini. Namun, itu juga dilakuin buat kebaikan diri sendiri dan bersama sih. Intinya rumah, terutama kamar itu mesti menjadi tempat yang paling steril dari kuman-kuman. (ren)

Baca Juga:

Hindari Penggunaan Masker dengan Ventilasi!

#Oktober Satgas Waras #Kesehatan #Mandi Bersih #Kebersihan Lingkungan
Bagikan
Ditulis Oleh

P Suryo R

Stay stoned on your love

Berita Terkait

Lifestyle
Teknologi Bedah Robotik Memungkinkan Tindakan Presisi untuk Kenyamanan Pasien, kini Hadir di Siloam Hospitals Kebon Jeruk
Siloam Hospitals Kebon Jeruk memiliki dan mengoperasikan tiga sistem robotik, yakni Da Vinci Xi (urologi, ginekologi, bedah digestif, dan bedah umum), Biobot MonaLisa (khusus diagnostik kanker prostat presisi tinggi), dan ROSA (ortopedi total knee replacement).
Dwi Astarini - Jumat, 19 Desember 2025
Teknologi Bedah Robotik Memungkinkan Tindakan Presisi untuk Kenyamanan Pasien, kini Hadir di Siloam Hospitals Kebon Jeruk
Indonesia
SDM Dokter belum Terpenuhi, Kemenkes Tunda Serahkan RS Kardiologi Emirate ke Pemkot Solo
Pemkot segera mulai menyiapkan kebutuhan tenaga medis, mulai dari dokter hingga perawat.
Dwi Astarini - Senin, 24 November 2025
SDM Dokter belum Terpenuhi, Kemenkes Tunda Serahkan RS Kardiologi Emirate ke Pemkot Solo
Indonesia
Program Pemutihan BPJS Kesehatan Berlangsung di 2025, ini Cara Ikut dan Tahapannya
emerintah memberikan kesempatan bagi peserta untuk mendapatkan penghapusan tunggakan iuran sehingga mereka bisa kembali aktif menikmati layanan kesehatan.
Dwi Astarini - Rabu, 19 November 2025
Program Pemutihan BPJS Kesehatan Berlangsung di 2025, ini Cara Ikut dan Tahapannya
Berita Foto
Prodia Hadirkan PCMC sebagai Layanan Multiomics Berbasis Mass Spectrometry
Direktur Utama PT Prodia Widyahusada memotong tumpeng bersama Komisaris Utama PT Prodia Widyahusada, Andi Widjaja saat peresmian PCMC di Jakarta.
Didik Setiawan - Sabtu, 15 November 2025
Prodia Hadirkan PCMC sebagai Layanan Multiomics Berbasis Mass Spectrometry
Indonesia
Senang Ada Temuan Kasus Tb, Wamenkes: Bisa Langsung Diobati
Kemenkes menargetkan hingga akhir tahun ini bisa mengobati 900 ribu orang yang terkena Tb.
Dwi Astarini - Kamis, 13 November 2025
Senang Ada Temuan Kasus Tb, Wamenkes: Bisa Langsung Diobati
Berita Foto
Momen Garda Medika Hadirkan Fitur Express Discharge Permudah Layanan Rawat Jalan
President Director Asuransi Astra, Maximiliaan Agatisianus memberikan pemaparan dalam peluncuran Express Discharge di Jakarta, Rabu (12/11/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 12 November 2025
Momen Garda Medika Hadirkan Fitur Express Discharge Permudah Layanan Rawat Jalan
Indonesia
Cak Imin Imbau Penunggak Iuran BPJS Kesehatan Daftar Ulang Biar Bisa Diputihkan
Pemerintah akan memutihkan tunggakan 23 juta peserta BPJS Kesehatan mulai akhir 2025.
Wisnu Cipto - Rabu, 05 November 2025
Cak Imin Imbau Penunggak Iuran BPJS Kesehatan Daftar Ulang Biar Bisa Diputihkan
Indonesia
23 Juta Tunggakan Peserta BPJS Kesehatan Dihapuskan, Ini Syarat Penerimanya
Program penghapusan tunggakan iuran BPJS Kesehatan ini akan dimulai pada akhir 2025
Wisnu Cipto - Rabu, 05 November 2025
23 Juta Tunggakan Peserta BPJS Kesehatan Dihapuskan, Ini Syarat Penerimanya
Lifestyle
Trik Dokter Jaga Imun: Vitamin, Hidrasi & Tidur Lawan Penyakit Cuaca Ekstrem
Selain mengonsumsi nutrisi seimbang, dokter juga mengingatkan pentingnya memastikan tubuh selalu terhidrasi secara cukup selama cuaca ekstrem
Angga Yudha Pratama - Selasa, 04 November 2025
Trik Dokter Jaga Imun: Vitamin, Hidrasi & Tidur Lawan Penyakit Cuaca Ekstrem
Indonesia
Kejar Target, Cek Kesehatan Gratis Bakal Datangi Kantor dan Komunitas
Komunitas-komunitas yang diajak kerja sama juga nantinya dapat melakukan layanan CKG di tempat-tempat strategis, contohnya mall.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 03 November 2025
Kejar Target, Cek Kesehatan Gratis Bakal Datangi Kantor dan Komunitas
Bagikan