Indonesia Menargetkan Jadi Produsen Kereta Api Dunia


LRT Jabodebek pertama kali beroperasi selama libur Lebaran 2024. (Foto: KAI)
MerahPutih.com - Indonesia terus mengembangkan sektor perkeretaapian di kawasan perkotaan, di mana saat ini Indonesia telah mengoperasikan Lintas Raya Terpadu (LRT) Jabodebek dan LRT Palembang, serta yang terbaru ada Trem Otonom di IKN yang telah diuji coba.
Pemerintah juga tengah berupaya untuk memperluas jaringan Moda Raya Terpadu (MRT) di Jakarta yang diharapkan bisa menunjang mobilitas masyarakat yang semakin tinggi.
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi berharap Indonesia dapat menjadi produsen kereta api terkemuka dunia.
"Saya berharap fungsi INKA dapat ditingkatkan, sehingga bisa menjadi produsen kereta api yang mendunia,” kata Menhub saat menghadiri pembukaan ASEAN Railway CEOs’ Conference (ARCEOs’ Conference) ke-44 di Bandung, Jawa Barat, Selasa (3/9).
Baca juga:
Kemenhub Wacanakan Ubah Subsidi Penumpang KRL Jabodetabek
Menhub berharap agar ke depan Indonesia tidak lagi hanya menjadi pengguna kereta api, namun juga bisa menjadi produsen yang ikut berkompetisi di kancah global.
Pembangunan sektor perkeretaapian di tanah air hingga saat ini sudah berada di jalur yang tepat untuk menyongsong Indonesia Maju.
Saat ini Indonesia sedang mengalami perkembangan yang sangat signifikan pada sektor perkeretaapian. Salah satu perkembangan tersebut tercermin dengan telah beroperasinya Kereta Cepat Whoosh Jakarta-Bandung sejak tahun lalu.
"Kereta Cepat Whoosh itu menjadi buah bibir, bukan hanya di tanah air saja, tapi juga di Asia bahkan di Eropa. Masyarakat internasional membicarakan bagaimana Whoosh itu sukses dengan kecepatan dan keandalannya," katanya. (*)
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Turunkan Harga Tiket Pesawat, Menhub Usul Hapus Monopoli Avtur

Indonesia Menargetkan Jadi Produsen Kereta Api Dunia

King Air Pesawat Pertama Jajal Landasan Pacu Bandara VVIP IKN

Penuhi Panggilan KPK, Hasto Seret Nama Erick Thohir dan Budi Karya
Menhub Syaratkan Operator Taksi Terbang di IKN Kantongi Izin Aviasi Internasional

Uji Coba Resmi Taksi Terbang di IKN Tunggu Izin ICAO dan IATA

KPK Bicara soal Aliran Uang Suap DJKA ke Menhub dan Ketua Komisi V DPR

KPK Dalami Dugaan Sewa Heli Menhub Budi Karya Dibiayai Uang Korupsi

HUT RI, Penerbangan untuk Menuju ke IKN Ditambah

Menhub Mewanti-wanti Tradisi Balon Udara saat Lebaran Tidak Mengganggu Penerbangan
