Indonesia harus mencontoh! Harus Selfie Pakai Masker Kalau Naik Taksi Online

P Suryo RP Suryo R - Rabu, 30 September 2020
Indonesia harus mencontoh! Harus Selfie Pakai Masker Kalau Naik Taksi Online

Harus ada foto selfie memakai masker untuk verifikasi. (Foto: Pexels/Polina Tankilevitch)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SELFIE bukan perilaku aneh bagi orang Indonesia. Setiap ada kesempatan, dimana saja dan kapan saja selalu melakukan selfie. Agaknya kebiasaan ini diakomodir oleh perusahaan taksi online Uber yang ada di Amerika dan Kanada menyusul Amerika Latin. Sayangnya perusahaan ini sudah tidak ada di Indonesia.

Ini adalah bagian dari protokol kesehatan selama pandemi COVID-19. Laman CNN menuliskan bahwa pada pertengahan Mei lalu, Uber menerapkan peraturan itu. Pengemudi taksi online wajib mengambil foto selfie sebelum mempick-up penumpang. Kabarnya dalam waktu dekat Uber akan menerapkan peraturan yang sama kepada calon penumpang.

Baca Juga:

Pakai Masker di Bawah Dagu Berbahaya, Ini Alasannya

masker
Masker menjadi kebutuhan utama di tengah pandemi. (Foto: Unsplash/Anastasiia Chepinska)

Pada awal bulan September lalu, ada laporan pengemudi terhadap penumpang yang tidak memakai masker. Oleh karena itulah kemudian hadir kebijakan baru ini untuk mengambil foto selfie untuk keperluan verfikasi masker ketika melakukan order perjalanan selanjutnya.

Fitur selfie untuk penumpang akan diterapkan di Amerika dan Kanada pada akhir bulan September. Kemudian dan akan diperluas ke Amerika Latin dan menyusul negara-negara lain kata perusahaan itu pada laman resminya.

Bukan sekedar selfie, ternyata Uber menggunakan teknologi canggih yang menyatakan apakah seseorang menggunakan masker atau tidak ketika melakukan verifikasi foto selfie.

Baca Juga:

3 Cara Menjaga Kesehatan Kulit Saat Mengenakan Masker

masker
Tidak memverifikasi selfie bermasker tidak dapat naik taksi. (Foto: Pexels/Anna Shvets)

Sachin Kansal kepala produk kemanan global Uber menyampaikan kepada CNN Business bahwa Uber banyak melakukan pengoptimalan teknologi untuk mendeteksi seseorang melakukan foto selfie dengan menutupi wajahnya menggunakan tangan seolah-olah menggunakan masker.

Kansal menambahkan bahwa orang yang melakukan selfie adalah orang yang akan masuk ke kendaraan. Jadi apabila seseorang memesan untuk orang lain maka orang tersebut yang melakukan selfie.

Lalu, bagaimana dengan peraturan di Indonesia terhadap taksi dan ojek online? Di Bekasi mengizinkan taksi dan ojek online mengangkut penumpang, namun dengan peraturan memfoto selfie diri sebelum antar jemput penumpang.

Melihat efektifitas peraturan yang dilakukan Uber di Amerika dan Kanada. Seharusnya perusahaan taksi dan ojek online di Indonesia segera juga melakukan peraturan yang sama. Terlebih penyebaran virus COVID-19 di Indonesia belum mereda. (ray)

Baca Juga:

Menjemur Masker di Sinar Matahari Tak Cukup

#Kesehatan #COVID-19 #Virus Corona #Taksi Online
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

P Suryo R

Stay stoned on your love
Show More

Berita Terkait

Lifestyle
Inspirasi Pit Stop F1 Menyelamatkan Nyawa Pasien Rumah Sakit
Inovasi F1 telah memberikan dampak yang jauh melampaui lintasan balap.
Dwi Astarini - Kamis, 15 Oktober 2026
 Inspirasi Pit Stop F1 Menyelamatkan Nyawa Pasien Rumah Sakit
Indonesia
Viral Seorang Taksi Online Dibegal dan Ditusuk, Polisi Tangkap Pelaku
Modus operandi pelaku bermula saat AA meminta tolong kepada seorang saksi di perempatan Ciledug untuk memesankan taksi daring.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 09 Oktober 2026
Viral Seorang Taksi Online Dibegal dan Ditusuk, Polisi Tangkap Pelaku
Berita Foto
Pantau Gaya Hidup Makin Personal, U by Prodia Hadirkan U-Buddy
SPG menunjukkan tampilan antarmuka (user interface/UI) aplikasi U-Buddy saat peluncurannya di Jakarta, Rabu (7/10/2026).
Didik Setiawan - Rabu, 07 Oktober 2026
Pantau Gaya Hidup Makin Personal, U by Prodia Hadirkan U-Buddy
Indonesia
Insiden Lab di Rusia, Kemenkes Tingkatkan Kesiapsiagaan
bandara dan pelabuhan internasional di Bali menerapkan peningkatan pengawasan pelaku perjalanan melalui pengawasan deklarasi kesehatan (All Indonesia - SSHP).
Dwi Astarini - Selasa, 06 Oktober 2026
Insiden Lab di Rusia, Kemenkes Tingkatkan Kesiapsiagaan
Lifestyle
Berbagi Cocolan Setara Ciuman Bibir, Rentan Menyebarkan Virus dan Bakteri
Berapa kali celupan yang dibutuhkan untuk memindahkan jumlah bakteri yang kira-kira sama banyaknya dengan ciuman berdurasi 10 detik?
Dwi Astarini - Senin, 05 Oktober 2026
 Berbagi Cocolan Setara Ciuman Bibir, Rentan Menyebarkan Virus dan Bakteri
Indonesia
Jangan Sepelekan Influenza Tipe A, Anak Batuk Demam Tinggi Segera Bawa ke Faskes!
Anak demam tinggi dan sesak napas? Peringatkan bahaya virus influenza tipe A pada anak. Segera bawa ke faskes rujukan terdekat!
Wisnu Cipto - Jumat, 02 Oktober 2026
Jangan Sepelekan Influenza Tipe A, Anak Batuk Demam Tinggi Segera Bawa ke Faskes!
Lifestyle
Bukan Cuma Soal Biaya, Dokter Ungkap 3 Alasan Pengobatan Gagal Jantung Lanjut Masih Terbatas di Indonesia
Dokter Paskah ungkap tiga tantangan pengobatan gagal jantung lanjut di Indonesia, mulai dari literasi masyarakat, keterbatasan dokter hingga mahalnya teknologi.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 01 Oktober 2026
Bukan Cuma Soal Biaya, Dokter Ungkap 3 Alasan Pengobatan Gagal Jantung Lanjut Masih Terbatas di Indonesia
Lifestyle
Teknologi LVAD Hadir di Indonesia, Jadi Harapan Baru bagi Pasien Gagal Jantung Lanjut
Teknologi LVAD atau pompa jantung artificial kini tersedia di Indonesia untuk membantu pasien gagal jantung tingkat lanjut. Ini cara kerja dan persiapannya.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 01 Oktober 2026
Teknologi LVAD Hadir di Indonesia, Jadi Harapan Baru bagi Pasien Gagal Jantung Lanjut
Indonesia
Kemenkes Klaim 99,1 Juta Orang Telah Ikut Program Cek Kesehatan Gratis
Pemerintah mengatakan manfaat program CKG berpotensi mencegah satu dari empat kasus stroke dan penyakit kardiovaskular pada 2035.
Dwi Astarini - Kamis, 01 Oktober 2026
Kemenkes Klaim 99,1 Juta Orang Telah Ikut Program Cek Kesehatan Gratis
ShowBiz
Susu Rahasia Jisoo BLACKPINK untuk Jaga Berat Badan
Tanpa ragu, Jisoo mengambil sekotak susu kedelai.
Dwi Astarini - Rabu, 30 September 2026
Susu Rahasia Jisoo BLACKPINK untuk Jaga Berat Badan
Bagikan