Hujan dari Sore hingga Dini Hari, Tangerang Selatan Dikepung Banjir
Tangkap layar postingan warga tangerang selatan yang terdampak banjir. (Foto: IG @info_ciledug)
MerahPutih.com - Banjir melanda sejumlah kawasan Tangerang Selatan pada Jumat malam (15/7). Banjir terjadi akibat hujan deras yang turun selama beberapa jam juga hujan ringan yang terjadi hingga dini hari (16/7).
Kasi Mitigasi BPBD Tangsel, Essa Nugraha mengatakan banjir ini terjadi pada Jumat sejak pukul 18.00 WIB. Hingga saat ini sejumlah titik terendam banjir.
Baca Juga:
"Saat ini masih banjir ketinggiannya berbeda-beda," katanya saat dihubungi, Jumat (15/7).
Ia menyebut, dari sejumlah titik banjir ini, Kecamatan Pondok Aren Tangsel menjadi wilayah yang paling banyak terdampak. Setidaknya ada tujuh titik banjir yang merendam di Kecamatan Pondok Aren.
Selain intensitas hujan yang tinggi, banyaknya titik banjir di Pondok Aren karena ada tanggul yang jebol.
"Kalau wilayah Pondok Aren khususnya Pondok Kacang Prima, Kampung Bulak, Pondok Maharta serta Villa Bintaro Regensi penyebab banjir karena tanggul di Villa Bintaro Rengensi jebol. Sementara di tiga kecamatan lainnya disebabkan curah hujan dengan intensitas yang tinggi," ungkapnya.
Sementara itu, titik banjir lainnya terdapat di Kecamatan Serpong Utara, Pamulang, dan Ciputat yang masing-masing ada dua titik banjir. Ketinggiannya juga bervariasi berkisar 30 centimeter hingga 70 centimeter.
Baca Juga:
Selain itu, dari banjir ini ratusan KK terdampak banjir. Ratusan KK yang terdampak ini hanya dari tiga kecamatan yang berbeda.
"Total KK yang terdampak dari banjir ada sekitar 663 KK dari Kecamatan Pondok Aren, Ciputat, dan Serpong Utara," jelasnya.
Berikut daftar 13 titik banjir daerah yang terendam banjir di Tangerang Selatan:
1. Pondok Kacang Prima RW.008, Kel. Pondok Kacang Timur, Kec. Pondok Aren
2. Kavling Kp. Bulak RT.004/RW.002, Kel. Pondok Kacang Timur, Kec. Pondok Aren
3. Pondok Safari Indah RW.015, Kel. Jurangmangu Barat, Kec. Pondok Aren
4. Pondok Maharta RW.009, Kel. Pondok Kacang Timur, Kec. Pondok Aren
5. Perumahan Lembah Pinus, Kel. Pamulang Barat, Kec. Pamulang
6. Perumahan BPI, Kel. Pamulang Timur, Kec. Pamulang
7. Cluster Griya Sutera RW.006 (RT.001 s/d RT.004), Kel. Paku Alam, Kec. Serpong Utara
8. Perumahan Roswood Garden RT.004/RW.009, Kel. Serua, Kec. Ciputat.
9. Puri Bintaro Indah RW.022, Kel. Jombang, Kec. Ciputat.
10. Graha Taman Bintaro, Kel. Pondok Pucung, Kec. Pondok Aren
11. Galery Bintaro RT.006/RW.005, Kel. Pondok Kacang Timur, Kec. Pondok Aren
12. Graha Mas Serpong, RW 12 Kel. Jelupang, Kec. Serpong Utara
13. Taman Mangu Indah, Kel. Jurangmangu Barat, Kec. Pondok Aren (*)
Baca Juga:
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Normalisasi Kali Krukut Mulai dari Segmen Tarakanita hingga Jembatan Tendean
Pekan Ini Jakarta Terancam Banjir Rob, 560 Pompa Disiapkan Pemerintah
Antisipasi Banjir Rob Lebih dari Setengah Meter, BPBD DKI Siapkan 257 Lokasi Pengungsian untuk Warga Jakarta Utara
Banjir Lahar Semeru Bikin Ratusan Warga Terisolasi
Waspada Bencana Susulan di Papua dan Papua Barat Daya, BMKG Beri Sinyal Hujan Lebat di Raja Ampat
Pramono Janji Perbaiki Tanggul Baswedan yang Jebol 40 Meter
Musim Hujan Ekstrem, Anggota Dewan PSI Nilai Pramono Gamang Pilih Kebijakan Hiburan atau Penanganan Banjir
Air Laut Mau 'Ngelunjak' ke Daratan, Dinas SDA DKI Siapkan Ribuan Pompa dan Pasukan Biru di Pesisir Jakarta
Siaga 'Banjir Akbar'! Selain Curah Hujan Lokal, Limpasan Air dari Puncak Hingga Fenomena Bulan Purnama Jadi Ancaman Serius Jakarta
Gubernur DKI Jakarta Tegaskan tak Ada Pergantian Nama Tanggul Baswedan menjadi Pramono