Harapan Warga NTT atas Rencana Kunjungan Presiden Jokowi ke Australia


PM Australia Malcolm Turnbull saat menerima PM Israel Benjamin Netanyahu (ANTARA FOTO/REUTERS/Jason Reed)
Pengamat ekonomi Dr James Adam, MBA mengharapkan pertemuan Presiden Joko Widodo dan PM Australia Malcolm Turnbull dalam lawatannya pekan depan ke Australia, dapat meningkatkan ekonomi Indonesia di sektor pariwisata.
"Kita berharap arus kunjungan wisatawan dari negeri Kanguru ke Indonesia terus bertambah setelah pariwisata Australia mengalami 'tourism booming'," katanya kepada Antara di Kupang, Jumat.
Presiden Joko Widodo bersama rombongan akan berkunjung ke Australia pada akhir bulan ini untuk membicarakan berbagai kerja sama bilateral kedua negara, termasuk di antaranya pariwisata.
James Adam mengatakan kunjungan Jokowi ke Australia ini diharapkan dapat mendorong peningkatan bantuan ke Indonesia, terutama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat di perbatasan RI-Timor Leste.
Dalam rapat koordinasi pengembangan segitiga pertumbuhan ekonomi (growth triangle) di Kupang pada Juni 2016 antara NTT, Timor Leste dan Darwin, Australia Utara juga membahas tentang perdagangan dan perekonomian di tiga negara itu.
Prof Ruth Wallace, perwakilan dari Charles Darwin University menyajikan hasil kajiannya untuk rencana pertumbuhan segitiga di kawasan tersebut.
Ada delapan poin yang direkomendasikan saat itu, yakni pemerintah mendorong penguatan fungsi institusi bisnis ketiga negara.
Kedua, pemerintah dan institusi bisnis harus mampu membuka kesempatan hubungan antarmasyarakat sebagai basis penguatan bisnis.
Ketiga, Indonesia dan Australia agar mendukung RDTL dalam Keanggotaan ASEAN. Keempat, menciptakan iklim yang mendukung perdagangan dan investasi lewat pengembangan pariwisata.
Kelima, menciptakan branding tourisme bersama agar bisa dijual ke luar. Hal ini penting untuk mengembangkan industri pariwisata sebagai salah satu pilar ekonomi.
Keenam, pertukaran tenaga kerja ketiga negara lewat pengembangan penelitian dan pendidikan juga pelatihan guna pengembangan SDM.
Ketujuh, kerja sama universitas ketiga negara terutama di bidang industri pertanian dan kelautan. Kedelapan, kerja sama di bidang industri peternakan yang lebih maju.
Sumber: ANTARA
Bagikan
Berita Terkait
MBG Jadi 'Senjata Rahasia' Pemerintah untuk Tarik Wisatawan, Sampai Bikin Dunia Kagum dan Geleng-Geleng Kepala

DPR Desak Pemerintah Kembangkan Wisata Budaya Berbasis Desa

Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu

Perang Timur Tengah Meledak, Indonesia Justru Panen Turis? Begini Strategi Kemenparekraf

12 Destinasi di Jakarta Pilihan Kemenparekraf untuk Libur Sekolah Juni-Juli 2025, Anak Auto Cerdas dan Happy!

Polemik Tambang Tak Goyahkan Raja Ampat, Pariwisata Tetap Aman dan Berkelas Dunia

Industri Hotel Merana di Libur Panjang, DPR Ingin Pemerintah Lakukan Hal Ini

Prabowo Bertemu PM Australia Hari Ini, Perkuat Aliansi Indo-Pasifik

Prabowo Siap Atur Jadwal Pertemuan Bilateral dengan PM Australia Baru

Pengembangan Pariwisata Berbasis Minat, Respon Indonesia terhadap Tantangan Ekonomi Global
