Guru Besar IPB Sebut Susu Ikan Cenderung Aman Dikonsumsi Semua Orang
Siswa SDN Tugu menikmati program makan bergizi gratis, Kamis (25/7). (Foto: Merahputih.com/Ismail)
Merahputih.com - Guru Besar Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Ali Khomsan menyebut susu ikan cenderung aman untuk dikonsumsi semua orang. Hal ini berbeda dengan susu sapi yang kurang cocok dikonsumsi oleh penderita intoleransi laktosa.
"Selama ini, kita mencermati produk ikan adalah produk yang aman dan tidak mendatangkan intoleransi seperti halnya susu sapi perah," ujar Ali dikutip Antara, Rabu (11/9).
Meskipun dinilai lebih aman dan sudah lolos uji laboratorium, Ali menekankan agar pihak produsen susu ikan juga melakukan uji sample secara langsung dengan kelompok kecil masyarakat untuk memastikan keamanannya.
"Kalau ikan relatif lebih aman, dibandingkan dengan aspek pembanding alergi akibat laktosa susu," jelas Ali.
Baca juga:
Kelebihan Susu Ikan Dibanding Susu Sapi di Program Makan Bergizi Gratis
Hal ini dilakukan untuk meminimalisasi risiko serta efek samping yang mungkin dapat terjadi di kemudian hari.
"Ketika susu ikan diperkenalkan kepada masyarakat, harus ada kajian yang lebih detail terkait aspek gizi dan penerimaan masyarakat," ucap Ali.
Lebih lanjut, Ali mengatakan uji laboratorium susu ikan belum menemukan adanya efek samping tertentu setelah dikonsumsi.
Baca juga:
10.535 Siswa di Kota Tangerang Bakal Dibiasakan Makan Bergizi Gratis Selama September 2024
Berbeda dengan susu sapi yang kurang cocok dikonsumsi oleh penderita intoleransi laktosa, susu ikan cenderung aman untuk dikonsumsi semua orang.
"Selama ini, kita mencermati produk ikan adalah produk yang aman dan tidak mendatangkan intoleransi seperti halnya susu sapi perah," katanya.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
BGN Awasi SPPG lewat Laporan Foto dan Video Terintegrasi
Demi Kebersihan, SPPG Dilarang Dekat TPA dan Kandang Hewan
Dapur MBG Dikelola Polri Diklaim Telah Sesuai Standar Nasional Keamanan Pangan
BRIN Soroti Penyimpanan Bahan Makanan Dapur MBG, Merasa Aman Jika Sudah Masuk Freezer
Presiden Brasil Tiba di Jakarta, Dijadwalkan Tinjau Program Makan Bergizi Gratis Bareng Prabowo
Mendikdasmen Usul MBG Dikelola Mandiri Dapur Sekolah, Guru Bantu-Bantu dapat Bayaran
Target 82,9 Juta Penerima Makan Bergizi Gratis Bakal Terealisasi di Maret 2026
Setahun Prabowo-Gibran: Program Makan Gratis Prabowo Disorot Tajam, Dianggap Sebagai 'Nasi yang Belum Matang Sempurna'
Dapur Makan Bergizi Gratis Diminta Waspadai Pungutan Liar, Tidak Bayar ke Pegawai Ngaku Dari BGN
Satu Tahun Pemerintahan Prabowo, PKB Nilai Program MBG Implementasi Pasal 33 UUD 1945