Gue Enggak Cengeng: Mengemas Mi Ayam, Meluaskan Pasar

P Suryo RP Suryo R - Kamis, 04 Juni 2020
Gue Enggak Cengeng: Mengemas Mi Ayam, Meluaskan Pasar

Mi Ayam Cikunir yang membuat inovasi di tengah pandemi. (Foto: dok. pribadi)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

BERANGKAT dari ingin memuaskan hati teman-temannya yang tinggal jauh dari kedainya di Jati Asih, Bekasi, Wanda berusaha menyajikan mi ayamnya sampai ke meja makan teman-temannya.

Kemudian pandemi COVID-19 malah memberikannya keberuntungan tersendiri baginya. Dia mengemas mi ayamnya dalam bungkus inovatif yang dapat bertahan hingga lima hari tanpa pengawet.


Baca Juga:

Gue Enggak Cengeng, Bawa Kedai ke Rumah

mi
Mi ayam produksi Wanda yang dikemas siap dikirim. (Foto: dok. pribadi)


"Sebenarnya saya mendapatkan ide dari melihat orang lain di media sosial. Dari situ saya kemudian berdiskusi dengan istri untuk mengemas mi ayam produk kami untuk bisa dikirim ke pelanggan," jelas Wanda yang membuka kedainya di Jati Asih.

Jadi dia mengemas mi yang masih mentah dilengkapi dengan sayur dan pelengkap lainnya dalam kondisi mentah. Yang matang hanyalah ayamnya saja yang sudah dia buat dengan resepnya sendiri.

"Pelanggan yang order ke saya tinggal merebus minya sendiri. Terus taruh ayamnya di atasnya. Sudah jadi, mereka bisa menikmati mi ayam saya," kata Wanda menjelaskan.

Sangat sederhana saja! Sebenarnya yang dilakukan oleh Wanda memberikan jalan lain, yakni membuat orang menjadi tahu bagaimana proses membuat mi ayam pada umumnya. Wanda tak sampai situ saja memanjakan pelanggannya. Dia bahkan sampai membuatkan video tutorial sederhana cara membuat mi ayamnya.


Baca Juga:

Enggak Cengeng, Pebisnis Kopi Monika Zendrato Gaungkan Social Movement

mi
Mi ayam mentah yang tahan sampai lima hari. (Foto: dok. pribadi)


Pria yang pernah berkiprah di dunia meda massa ini membagikannya via media sosialnya atau langsung ke akun WA pelanggannya. Kalau ingin tahu bisa masuk ke www.facebook.com/ayambakaraslienak/ dan IG#mieayamcikunir.

Wanda memiliki semangat enggak cengeng yang tetap bisa berdiri menjalankan usahanya dengan baik. Dia mengakui bahwa omzetnya jauh lebih baik ketimbang sebelum pandemi. Ini karena jangkauan pasarnya lebih luas.

Kendala yang dihadapi hanya pada masalah delivery saja. Dia menggunakan jasa ojol untuk mengirimkan produknya. Terkadang harga minya tidak sebanding dengan tarif pengiriman dengan ojol. Atau kendala lainnya adalah masalah jarak pengirimannya.

"Pernah satu kali ada pengiriman ke Ciganjur tapi mi saya belum dipickup juga padahal udah sekitar jam 2-3 sore. Ya sudah saya sendiri yang nganter ke sana," ungkap Wanda.

Yang dilakukan oleh Wanda seusai dengan geliat yang ada di dalam masyarakat. Gerakan tersebut juga bermunculan di ranah lain untuk menegaskan kita enggak ngeluh tapi berbuat sesuatu.

Seperti merahputih.com menaja tema "Kita Enggak Cengeng". Tema tersebut merupakan selfhealing terhadap segala keluhan sekaligus anjuran New Moral agar tidak cengeng, bangkit, berdiri di kaki sendiri, dan kalau bisa membantu sesama menghadapi New Normal. (psr)

Baca Juga:

Omzet Obar Cafe Bali Naik Drastis Saat Jalankan Program Barista Asuh

#Juni Enggak Cengeng #UMKM #COVID-19 #Virus Corona
Bagikan
Ditulis Oleh

P Suryo R

Stay stoned on your love

Berita Terkait

Indonesia
Biaya Admin E-Commerce Bagi UMKM Bakal Diatur, Dilarang Juga Utamakan Produk Impor
Kementerian UMKM juga memastikan revisi aturan juga menyentuh aspek algoritma pencarian di platform e-commerce.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 21 Januari 2026
 Biaya Admin E-Commerce Bagi UMKM Bakal Diatur, Dilarang Juga Utamakan Produk Impor
Indonesia
Rakernas I PDIP: Prananda Prabowo Gagas Balai Kreasi untuk Berdayakan UMKM Lokal
PDIP menyiapkan strategi pembinaan UMKM melalui Balai Kreasi di Rakernas I. Program ini fokus membuka lapangan kerja bagi anak muda dan kelompok rentan.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 11 Januari 2026
Rakernas I PDIP: Prananda Prabowo Gagas Balai Kreasi untuk Berdayakan UMKM Lokal
Indonesia
TVRI Pegang Hak Siar Piala Dunia 2026, Cak Imin Nilai Bisa Jadi Penggerak Ekonomi UMKM
TVRI memegang hak siar Piala Dunia 2026. Menko PM, Muhaimin Iskandar menilai, hal itu bisa membuka peluang ekonomi baru khususnya UMKM.
Soffi Amira - Sabtu, 10 Januari 2026
TVRI Pegang Hak Siar Piala Dunia 2026, Cak Imin Nilai Bisa Jadi Penggerak Ekonomi UMKM
Indonesia
Kabar Gembira! UMKM Ajukan Kredit Tidak Perlu Agunan
Pengecualian tersebut, hanya bagi perusahaan pembiayaan dengan rasio modal inti dibandingkan dengan modal disetor lebih dari 100 persen.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 09 Januari 2026
 Kabar Gembira! UMKM Ajukan Kredit Tidak Perlu Agunan
Indonesia
200 Ribu UMKM Debitur KUR Terdampak Bencana Sumatera Dapat Keringanan
Berdasarkan pendataan Kementerian UMKM bersama pemerintah daerah dan lembaga keuangan, terdapat 2.304.297 UMKM terdampak bencana di tiga provinsi tersebut.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 08 Januari 2026
200 Ribu UMKM Debitur KUR Terdampak Bencana Sumatera Dapat Keringanan
Indonesia
Produk Sabun Batang Indonesia Jadi Favorit Buat Bingkisan di Taiwan
Penggunaan sabun asal Indonesia meningkat menjadi 1,5 juta pada 2025 dengan nilai transaksi lebih dari USD 300 ribu
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 31 Desember 2025
Produk Sabun Batang Indonesia Jadi Favorit Buat Bingkisan di Taiwan
Indonesia
Libur Nataru, UMKM di Stasiun Solo Dapatkan Ruang Pamer di UMKM Fest 2025
Event ini menghadirkan ragam produk unggulan UMKM dengan nuansa budaya khas Kota Solo yang kental dan membumi.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 27 Desember 2025
Libur Nataru, UMKM di Stasiun Solo Dapatkan Ruang Pamer di UMKM Fest 2025
Indonesia
Penjual Thrifting Diklaim Setuju Ganti ke Produk Lokal, Barang Impor China Juga Bakal Dibatasi
Kementerian UMKM tengah menyusun daftar sekitar 10 jenis produk yang akan ditetapkan harga acuannya.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 23 Desember 2025
Penjual Thrifting Diklaim Setuju Ganti ke Produk Lokal, Barang Impor China Juga Bakal Dibatasi
Indonesia
22 UMKM Pilihan akan Manjakan Pencinta Burung dan 'Foodies', Siap Goyang Lidah Warga Jaksel
Berbeda dengan pendaftar umum, para pedagang eks Barito ini mendapatkan tempat khusus di Blok A dan Blok E
Angga Yudha Pratama - Kamis, 18 Desember 2025
22 UMKM Pilihan akan Manjakan Pencinta Burung dan 'Foodies', Siap Goyang Lidah Warga Jaksel
Indonesia
UMKM Terdampak Bencana di Sumatera Bakal Dibantu, Pemerintah Mulai Lakukan Pendataan
“Pekan depan, kami akan menggelar rapat koordinasi dengan para bank penyalur KUR, khususnya yang memiliki portofolio pembiayaan di tiga provinsi tersebut,” kata Maman
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 05 Desember 2025
UMKM Terdampak Bencana di Sumatera Bakal Dibantu, Pemerintah Mulai Lakukan Pendataan
Bagikan