Gelang Karet Bisa Ganggu Saluran Napas


MerahPutih Kesehatan - Para dokter memperingatkan sejumlah orang tua untuk waspada dengan gelang tenun yang terbuat dari karet, karena benda berukuran kecil itu dapat tersangkut di hidung anak-anak yang menggunakannya.
Meski pun petugas medis bisa mengeluarkan benda itu dari tubuh anak-anak, namun sejumlah anak berisiko tersedak benda tersebut dan akan menganggu saluran pernapasan mereka, seperti ditulis dalam Journal of Laryngology and Otology.
Karet berwarna yang berukuran kecil yang ditenun untuk dibuat menjadi gelang tangan, merupakan salah satu mainan terpopuler tahun ini.
Para dokter di unit gawat darurat di Inggris Raya melaporkan empat kasus di salah satu rumah sakit dalam waktu seminggu.
Tim rumah sakit Monklands, di Skotlandia, meminta para orang tua agar mengawasi anak-anak yang bermain dengan karet-karet tenun ini.
Mereka mengatakan karet tenun atau jepitan yang terhisap dapat berakibat fatal bagi hidung atau telinga.
Dr. Iain Bohler, salah seorang penulis laporan bedah, yang pindah ke Selandia Baru, mengatakan umumnya rumah sakit menangani sejumlah anak yang kemasukan benda-benda kecil di telinganya. Namun petugas medis baru-baru ini mendapati adanya kasus karet tenun tersangkut di hidung.
"Biasanya benda asing dapat diambil dari tubuh anak-anak, meski demikian, dalam kasus yang parah, benda itu dapat menutup saluran pernapasan, dan saluran jantung dan menyebabkan kematian." tutupnya.
Bagikan
Rendy Nugroho
Berita Terkait
Karyawan Palsukan Tanggal Kedaluwarsa, Jaringan Ritel Jepang Hentikan Penjualan Onigiri

Pria Tewas Tertarik ke Mesin MRI karena Mengenakan Kalung Logam

Polisi India Kerja Keras Kuak Misteri Perempuan Rusia dan 2 Anaknya yang Tinggal di Gua, Baru Temukan sang Suami

Visa Kedaluwarsa Sejak 8 Tahun, Perempuan Rusia Ajak 2 Anaknya Tinggal di Gua di India

Coding Eror, Ribuan Warga Norwegia Kena Prank Pengumuman Menang Hadiah Besar Lotere

Museum Belanda Pamerkan Kondom Langka Abad ke-19, masih Utuh belum Dipakai tapi Terbukti tak Efektif

Ubah Menu Restoran, Mantan Karyawan Disney Dipenjara 3 Tahun Plus Bayar Denda Rp 11,8 Miliar

Surat yang Ditulis di Atas Titanic sebelum Tenggelam Terjual Rp 6,5 Miliar

Langka, Bayi Jerapah tanpa Corak

Dua Bulan di Samudra, Pelaut Australia dan Anjingnya Selamat
