Gejala, Penularan, dan Bagaimana Seseorang Dinyatakan Negatif Corona


Virus Corona telah menginfeksi dua orang Indonesia. (Foto: Texas DSHS-Texas.gov)
VIRUS CORONA semakin meresahkan warga dunia. Telah dikonfirmasi oleh presiden Joko Widodo, sudah ada dua orang Indonesia yang positif terjangkit virus mematikan asal Tiongkok ini. Kedua orang Indonesia yang belum diketahui identitasnya, dinyatakan positif corona setelah melakukan kontak langsung dengan Warga Negara Jepang yang sedang berkunjung ke Indonesia.
Dilansir dari laman cdc.gov, berikut merupakan informasi yang harus diketahui seputar virus Corona (COVID-19) menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC).
Baca juga:
Seberapa Efektif Masker Respirator N95 Melindungimu dari Virus Corona?
Gejala

Melansir cdc.gov, gejala dari virus Corona yang disimpulkan dari kasus-kasus yang terjadi yakni meliputi demam, batuk, dan kesulitan bernapas.
Gejala ini bisa muncul dalam kurun waktu dua sampai 14 hari setelah terinfeksi. Jika kamu mulai merasakan gejala-gejala diatas, segera larikan diri ke rumah sakit.
Baca juga:
Cara penularan

Virus Corona bisa ditularkan dengan mudah dari orang ke orang, sehingga virus ini semakin sulit untuk dicegah karena bisa saja sang korban belum sadar dan tidak yakin jika ia telah terinfeksi.
Orang yang secara aktif terinfeksi COVID-19 atau Corona bisa menularkan virus ini ke orang lain dengan mudah, maka dari itu korban direkomendasikan untuk mengisolasi diri dirumah atau di rumah sakit.
Pedoman dari CDC untuk menyatakan seseorang negatif corona

Ada tiga syarat yang dikeluarkan oleh CDC untuk menyatakan seseorang sudah boleh dibebaskan dari isolasi yang dibuat berdasarkan berbagai kasus yang terjadi di dunia, antara lain: Pasien bebas dari demam tanpa menggunakan obat turun demam, pasien tidak menunjukan gejala-gejala, termasuk batuk.
Terakhir, pasien telah mendapatkan hasil negatif ketika di tes pada dua spesimen pernapasan berturut-turut yang dikumpulkan setidaknya masing-masing dalam kurun waktu 24 jam. (Shn)
Baca juga:
Gandeng TikTok, WHO Cegah Informasi Hoaks Seputar Virus Corona
Bagikan
annehs
Berita Terkait
Ancaman PMK Mengintai Idul Adha, Legislator Soroti Keterbatasan Vaksin dan Longgarnya Karantina Hewan

Waspada! Penyakit Mematikan Mengintai Pasca Banjir Jakarta

Ilmuwan China Temukan Virus Corona Kelelawar Baru yang Sama dengan COVID-19, Disebut Dapat Menular ke Manusia Lewat

Kaspersky Blokir Lebih 36 Juta Ancaman Siber Lokal di Indonesia

DPRD DKI Minta Dinkes Tak Remehkan Virus HMPV, Takut seperti COVID-19

IDI: Anak-Anak di Bawah 14 Tahun Rentan Terinfeksi Virus HMPV

Kasus HMPV Masuk ke Indonesia, Menkes Imbau Tak Usah Panik

Hadapi Ancaman Virus HMPV di Indonesia, Menkes: Tetap Tenang dan Waspada

Apa Itu Virus HMPV: Gejala, Penyebaran, dan Cara Menghadapinya

HMPV Merebak dan Jadi Perhatian Serius di China, Kemenkes Bagikan Langkah Preventif
