Gaet Pemilih Pemula, DPR Dorong Inovasi Ramah Gen Z dan Milenial

Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Aria Bima. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Aria Bima, mendorong inovasi yang dapat meningkatkan tingkat partisipasi pemilih pemula dalam Pilkada serentak 2024. Pemilih pemula pada Pilkada 2024 kali ini sebagian besar merupakan generasi Z.
Aria Bima mendorong KPUD di seluruh daerah untuk meningkatkan partisipasi pemilih pemula. Menurutnya, banyak anak muda dari generasi Z yang tertarik dengan politik untuk aktualisasi diri.
"Pemilih pemula dari generasi Z dan milenial ini mencapai hampir 53 persen. Kesadaran mereka untuk memilih tentu berbeda dengan generasi saya," ujar Aria dalam keterangannya, Kamis (14/11).
Baca juga:
Didukung Prabowo, RK Sebut Warga Jakarta Akan Dapat Bantuan Dobel jika Memilihnya
Diketahui, generasi Z dan milenial hidup di era teknologi yang sangat berkembang, dengan berbagai jenis media sosial yang muncul di zaman ini. Kemajuan teknologi ini memungkinkan mereka mengakses informasi dengan mudah.
Oleh karena itu, Aria Bima mendukung penciptaan inovasi yang dapat menarik minat pemilih pemula. Penyelenggara pemilu, menurutnya, dapat mengeksplorasi ruang-ruang aktif yang dimiliki generasi Z dan milenial, seperti media sosial.
Baca juga:
KPK Minta Pemprov DKI Jalankan Arahan Kemendagri Stop Bansos di Pilkada
"Maka, cara untuk mendorong minat pilih mereka tentu berbeda. Misalnya, kita bisa mengadakan festival atau panggung hiburan sambil mengajak mereka untuk mencoblos. Bisa juga dengan membuat gerakan 'pamer foto' saat di TPS, menunjukkan jari yang sudah berlumur tinta sebagai bukti sudah mencoblos," pungkasnya. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Advokat Probono Curhat Sulitnya Berjuang Melawan APH Berwenang Besar, RUU KUHAP Diminta Fokus Pembinaan dan Reintegrasi

MK Batalkan UU Tapera, Pimpinan Komisi V DPR Minta Kementerian PKP Kreatif Cari Pendanaan Program 3 Juta Rumah

Komisi XIII DPR RI Desak Kasus Kematian Arya Daru Dibuka Lagi, Kesimpulan Bunuh Diri Disebut Tidak Masuk Akal Sehat

Pemerintah Diminta Tak Hanya Tutup SPPG, Tapi Perluas Pengawasan Mulai Pemilihan Bahan hingga Distribusi dengan Kolaborasi Kemenkes, Dinkes, dan BPOM

Erick Thohir Diharap Ubah Paradigma Olahraga Nasional Agar Tak Lagi Terjebak dalam Pusaran Ego Sektoral

Legislator Tegaskan Revisi KUHAP Harus Prioritaskan Kemanfaatan dan Kepastian Hukum, Wajib Jadikan Pidana Penjara Opsi Paling Akhir

DPR Soroti Rencana Penutupan 7 Sekolah di Aceh Barat, Khawatir Hak Pendidikan Anak Terancam

DPR Dorong Evaluasi dan Penguatan Standar Keamanan Program MBG

Mewujudkan Keadilan yang Melekat pada Presiden, Hinca Pandjaitan Desak Reformasi Total KUHAP

Legislator PKS Tegaskan MBG Harus Hadirkan Manfaat Nyata, bukan Timbulkan Kekhawatiran Baru
