Facebook Kini Larang Diler Jual Mobil Bekas

Andrew FrancoisAndrew Francois - Rabu, 03 Mei 2023
Facebook Kini Larang Diler Jual Mobil Bekas

Kini harus berbayar. (Foto: Facebook)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

FACEBOOK Marketplace adalah salah satu tempat ajaib bagi orang-orang yang ingin melakukan transaksi jual beli kendaraan bekas. Mereka bisa menjangkau ratusan dan ribuan calon pembeli. Calon pembeli juga kian dimudahkan mencari kendaraan impian.

Namun, bila kamu adalah pebisnis diler resmi kendaraan bekas, maka mulai tahun ini kamu tidak akan bisa lagi melakukan bisnis secara langsung di sana. Seperti dilaporkan Motor1, Selasa (2/5), pakar industri percaya ini adalah langkah Meta untuk mendorong para pebisnis kendaraan bekas agar beralih ke iklan berbayar.

Dalam pernyataan pers resmi, perusahaan media sosial itu mengatakan mereka hanya ingin mengubah cara inventaris ditampilkan di masa depan. Mereka juga ingin agar bisnis otomotif tetap berkembang, sembari Meta terus berinvestasi dalam solusi inovatif untuk memenuhi kebutuhan sektor otomotif di masa depan.

Baca juga:

Facebook Lebih Fresh dengan Tampilan Baru

Diler diharapkan beralih ke iklan berbayar. (Foto: Facebook)

Mungkin semua itu terlalu sulit untuk dipahami tentang apa yang Meta ingin lakukan. Namun, bila disederhanakan, perusahaan itu pada intinya ingin agar para pengusaha diler mobil, bersama dengan perusahaan real estat dan persewaan dapat menggunakan platform iklan berbayar mereka.

Automotive News memberikan penjelasan rinci tentang pembatasan baru itu dan pengaruhnya terhadap diler mobil. Laman itu mengungkapkan beberapa diler percaya Facebook Marketplace adalah suatu keharusan untuk menjangkau kelompok pelanggan potensial yang lebih luas.

Keputusan baru tersebut diterima sejumlah diler, karena memang potensi yang ditawarkan Facebook Marketplace sangat besar. Sebuah diler di Michigan misalnya, rela menghabiskan USD 1 juta (Rp 14,6 miliar) untuk tetap memasarkan kendaraan bekas mereka di Facebook Marketplace.

Baca juga:

Mengelola Banyak Marketplace Dalam Satu Platfrom

Penjualan orang-ke-orang tak akan dikenai biaya. (Foto: Facebook)

Namun, beberapa diler juga tampaknya tidak setuju dengan kebijakan baru Meta itu. Misalnya Metro Detroit yang mengatakan keuntungan dari Facebook Marketplace tidak besar. Sementara, di Indonesia Facebook Marketplace juga cukup banyak dimanfaatkan untuk menjual kendaraan bekas baik mobil maupun motor.

"Penjualan internet diperlukan. Hanya saja pasar Meta tidak pernah menunjukkan hasil seperti yang kita lihat dari penjual pihak ketiga lainnya," kata Joe Jackson selaku manajer penjualan umum Bowman Auto Group kepada Automotive News.

Bila kamu hanya seorang pemilik mobil bekas dan ingin menjualnya ke Facebook Marketplace tidak perlu khawatir, karena Facebook tidak akan melarangnya. Kamu tetap dapat menjual kendaraan bekas maupun properti bekas orang-ke-orang, yang masih tersedia sebagai opsi gratis hingga saat ini. (waf)

Baca juga:

Agar Tak Rugi Beli Mobil Bekas

#Facebook #Otomotif #Media Sosial
Bagikan
Ditulis Oleh

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.

Berita Terkait

Berita
Peduli Bencana Sumatera Utara: Bantuan Pakaian dan Layanan Penggantian Oli Gratis untuk Warga Terdampak
Sebagai bentuk kepedulian terhadap bencana alam yang terjadi di Sumatra Utara, PT EMLI menjalankan program sosial bertajuk Federal Oil Peduli Bencana.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 20 Desember 2025
Peduli Bencana Sumatera Utara: Bantuan Pakaian dan Layanan Penggantian Oli Gratis untuk Warga Terdampak
Indonesia
VinFast Resmikan Pabrik Kendaraan Listrik di Subang, Tegaskan Komitmen Lokalisasi di Indonesia
VinFast baru saja meresmikan pabrik mobil listrik di Subang, Jawa Barat. VinFast menargetkan TKDN 80 persen pada 2030.
Soffi Amira - Senin, 15 Desember 2025
VinFast Resmikan Pabrik Kendaraan Listrik di Subang, Tegaskan Komitmen Lokalisasi di Indonesia
Indonesia
Imbas Konten Pornografi, X Harus Bayar Denda Rp 80 Juta ke Pemerintah
X telah membayar denda Rp 80 juta ke pemerintah. Hal itu imbas dari konten pornografi yang tersebar di platform tersebut.
Soffi Amira - Minggu, 14 Desember 2025
Imbas Konten Pornografi, X Harus Bayar Denda Rp 80 Juta ke Pemerintah
Indonesia
Polda Jabar Bakal Selidiki YouTuber Resbob Terkait Dugaan Ujaran Kebencian
Kasus ini mencuat setelah dalam salah satu siaran di YouTube, Resbob melontarkan ucapan bernada penghinaan terhadap pendukung Persib dan masyarakat Sunda. Tayangan tersebut kemudian viral dan memicu kemarahan publik.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 12 Desember 2025
Polda Jabar Bakal Selidiki YouTuber Resbob Terkait Dugaan Ujaran Kebencian
Indonesia
DPR Usul Buzzer Bisa Langsung Diusut Tanpa Aduan, Revisi UU ITE Kembali Diungkapkan
Agar dilakukan revisi terhadap Undang-Undang ITE, agar konten dari buzzer yang berpotensi memicu kerusuhan dapat ditindak tanpa harus melalui delik aduan.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 08 Desember 2025
DPR Usul Buzzer Bisa Langsung Diusut Tanpa Aduan, Revisi UU ITE Kembali Diungkapkan
Indonesia
Indonesia Resmi Atur Anak di Ruang Digital, Sanksi Bagi Platform Tengah Dirumuskan
PP Tunas juga tidak hanya mengatur media sosial, tetapi juga mengatur seluruh penyelenggara sistem elektronik (PSE) mengingat semua platform digital juga memiliki fitur komunikasi dengan orang tidak dikenal.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 08 Desember 2025
Indonesia Resmi Atur Anak di Ruang Digital, Sanksi Bagi Platform Tengah Dirumuskan
Indonesia
Menkomdigi Tegaskan Batas Usia Pengguna Medsos Wajib Dipatuhi, PSE Siap Kena Sanksi
Meutya Hafid menegaskan batas usia anak untuk akun media sosial dalam PP Tunas. PSE wajib mematuhi aturan atau menerima sanksi dari pemerintah.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 08 Desember 2025
Menkomdigi Tegaskan Batas Usia Pengguna Medsos Wajib Dipatuhi, PSE Siap Kena Sanksi
Lifestyle
Riding Bareng hingga Sharing Session, 'Sowan Nyaman' Rangkul Komunitas Motor Matic
Federal Oil menggelar acara Sowan Nyaman, yang diikuti puluhan pengendara dan komunitas motor matic besar.
Soffi Amira - Sabtu, 06 Desember 2025
Riding Bareng hingga Sharing Session, 'Sowan Nyaman' Rangkul Komunitas Motor Matic
Dunia
Larangan Medsos di Australia, Meta Mulai Keluarkan Anak-Anak dari Instagram dan Facebook
Diperkirakan, 150 ribu pengguna Facebook dan 350 ribu akun Instagram akan terdampak.
Dwi Astarini - Kamis, 04 Desember 2025
 Larangan Medsos di Australia, Meta Mulai Keluarkan Anak-Anak dari Instagram dan Facebook
Berita Foto
Menilik Deretan Mobil Baru Mejeng di Ajang Otomotif Gaikindo Jakarta Auto Week 2025
Pengunjung melihat Mobil BAIC BJ30 dalam ajang pameran Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 di ICE BSD, Kabupaten Tangerang, Banten, Sabtu (29/11/2025).
Didik Setiawan - Sabtu, 29 November 2025
Menilik Deretan Mobil Baru Mejeng di Ajang Otomotif Gaikindo Jakarta Auto Week 2025
Bagikan