DPRD Minta DLH Periksa RDF Jangan-Jangan Jadi Penyumbang Polusi Udara Jakarta
Rapat kerja DPRD DKI dengan Dinas LH DKI dalam agenda "Penjelasan Dinas Lingkungan Hidup terkait Polusi Udara di Jakarta", Selasa (22/8). (Foto: MP/Asropih)
MerahPutih.com - Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta diminta serius untuk menangani polusi udara di ibu kota yang sudah mengkhawatirkan.
Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta Hardiyanto Kenneth mendorong Dinas LH untuk memeriksa pengelolaan sampah Refuse Derived Fuel (RDF) Plant, Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat. Jangan sampai RDF menjadi salah satu penyumbang polusi udara di Jakarta.
"RDF Bapak sudah cek belum tuh uji emisi sama uji ambien udaranya, itu layak gak? Jangan kita semangat tindak bakar sampah, kita sudah senang masalah sampah sudah selesai, muncul masalah baru polusi di RDF ini," kata Kenneth saat rapat kerja dengan Dinas LH DKI dalam agenda "Penjelasan Dinas Lingkungan Hidup terkait Polusi Udara di Jakarta" di gedung DPRD DKI, Jakarta Pusat, Selasa (22/8).
Baca Juga:
DPRD Tolak Keinginan Pemprov DKI Pinjam Rp 1 Triliun untuk Bangun RDF
Hal itu dipertanyakan Kenneth, lantaran dirinya pernah melihat truk sampah mobil Dinas LH yang mengeluarkan asap yang tebal.
"Saya kemarin di jalan mobil plat merah Dinas Lingkungan Hidup itu asapnya Pak, naudzubillahi min dzalik," urainya.
Baca Juga:
Dinas LH DKI Ingin RDF Plant TPST Bantargebang Diresmikan Jokowi
Politikus PDI Perjuangan ini juga meminta Dinas LH DKI untuk melakukan uji emisi pada kendaraan dinas di internal Pemprov DKI. Cukup lucu bila pemerintah sibuk uji emisi pada kendaraan warga sedangkan kendaraan plat merah menjadi pangkal penyumbang polusi udara di Ibu Kota.
"Truk LH yang angkut sampah, SDA yang angkut lumpur, Dishub, Satpol PP, mobil-mobil lurah, camat, sudah belum Bapak tes (uji emisi itu semua? Harus dites, Pak," tutupnya. (Asp)
Baca Juga:
Proyek RDF Bantargebang Sudah 98 Persen, Target Operasi Akhir Januari
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Fenomena Gunung Es Kekerasan Anak di DKI Bikin Merinding, DPRD Tekankan Tiga Jurus yang Wajib Sekolah Jalankan
26 Ton Sampah Mayoritas Plastik Hasil Reuni 212 Diangkut 600 Pasukan Oranye, Bikin Petugas Lembur
DPRD DKI Minta Pemprov Tuntas Tangani Kebocoran Tanggul
Sulit Diimplementasikan, DPRD DKI Hapus Aturan Larangan Penjualan Rokok Dekat Sekolah
DPRD DKI Desak Penyaringan Konten Kekerasan, Minta Pemprov Gandeng Komdigi untuk Hindari Overblocking
DPRD DKI Baru Sahkan 2 Rapeda Jadi Perda, Salahkan Kurangnya Disiplin Waktu
Kritik Wacana Pembatasan Game Online Usai Ledakan SMAN 72, PSI Jakarta: Orang Tua Harus Awasi Anak, Bukan Salahkan Game
Dewan Golkar DKI Duga Ada Mafia dalam Penyaluran Pangan Murah
Ketua DPRD DKI Tetap Ketok Raperda APBD 2026, Sempat Dihujani Interupsi
DPRD Minta DLH DKI Gencar Sosialisasi Manfaat RDF Rorotan ke Masyarakat