Dinkes DKI Buka Layanan Vaksinasi COVID-19 Dosis Keempat di 44 Puskesmas


Arsip petugas menyuntikkan vaksin COVID-19 kepada warga negara asing pada vaksinasi bersama di Balai Kota Jakarta, Selasa (24/8). ANTARA/Dewa Ketut Sudiarta Wiguna
MerahPutih.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta membuka layanan vaksinasi COVID-19 dosis keempat bagi warga umum berusia 18 tahun ke atas.
Pelayanan ini sesuai Surat Edaran Dirjen P2P Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.02.02/C/ 380/2023 tentang Vaksinasi COVID-19 Dosis Booster Ke-2 Bagi Kelompok Masyarakat Umum Usia 18 Tahun ke atas yang ditujukan kepada dinas kesehatan provinsi, kabupaten, dan pimpinan fasilitas pelayanan kesehatan di seluruh Indonesia untuk melaksanakan vaksinasi booster kedua terhitung mulai pada 24 Januari 2023.
Baca Juga
Warga Jabar Sudah Bisa Vaksinasi COVID-19 Dosis Keempat di Puskesmas
Kepala Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Dinas Kesehatan DKI Jakarta dr. Ngabila Salama mengatakan, jenis vaksin yang disuntikan ke warga untuk sosis keempat ini adalah Prizer dan Zifivax.
"Segera vaksinasi booster ke-2 (dosis ke-4) untuk semua masyarakat umum usia 18 tahun ke atas. Selagi ada vaksinnya dan gratis lho," urai Ngabila di Jakarta, Selasa (24/1).
Ngabila menerangkan, DKI Jakarta sudah menyiapkan sekitar 300 layanan vaksinasi per hari, mulai dari Senin hingga Minggu. Bahkan vaksin digelar sore dan malam hari pukul 16.00-20.00 pada Senin sampai Jumat di 44 puskesmas kecamatan.
"Langsung saja datang ke lokasi, berlaku untuk KTP seluruh Indonesia," terangnya.
Baca Juga
Dinkes DKI Edukasi Vaksinasi COVID-19 untuk Anak Usia 6 Bulan
Adapun untuk usia 18 tahun ke atas, jarak vaksin dosis ke-2 ke dosis ke-3 adalah tiga bulan. Sedangkan jarak vaksin dosis ke-3 ke dosis ke-4 adalah enam bulan.
"Jarak vaksin covid sesudah sembuh dari COVID-19 minimal satu bulan. Jarak vaksin COVID-19 dengan vaksin merek apapun lainnya termasuk meningitis, imunisasi anak adalah minimal 14 hari," terangnya.
Dilanjutlan Ngabila, vaksinasi booster di lokasi-lokasi tersebut juga dapat melayani dosis 1 dan 2 untuk usia 12 tahun ke atas. Sementara dosis 3 dan 4 hanya untuk usia 18 tahun ke atas.
Maka dari itu, anak buah Kadinkes DKI, Widyastuti ini mengimbau masyarakat untuk melaksanakan vaksin COVID-19 guna melawan gejala parah dari virus corona.
"Vaksin terbukti sangat efektif mencegah kematian dan long Covid akibat infeksi COVID-19," tutupnya. (Asp).
Baca Juga
Dinkes DKI Gelar Gebyar Vaksinasi COVID-19 Dosis Keempat, Catat Waktu dan Lokasinya
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pemerintah Jemput Bola Vaksinasi Ribuan Hewan Peliharaan, Jakarta Targetkan Bebas Rabies

[HOAKS atau FAKTA]: Suhu Dingin dan Kabut di Jabodetabek Hasil Rekayasa agar Angka Penyakit TBC Meningkat
![[HOAKS atau FAKTA]: Suhu Dingin dan Kabut di Jabodetabek Hasil Rekayasa agar Angka Penyakit TBC Meningkat](https://img.merahputih.com/media/a1/94/ca/a194ca9b40f4787086da8d3b6dbeaf1d_182x135.jpg)
Klaim Vaksin HPV Sebabkan Kemandulan, Ini Penjelasan Ahli yang Bikin Plong

[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin Disiapkan Sebelum Penyakitnya Muncul, Sebabkan Kebodohan hingga Mandul
![[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin Disiapkan Sebelum Penyakitnya Muncul, Sebabkan Kebodohan hingga Mandul](https://img.merahputih.com/media/cb/96/e7/cb96e76dd80770d33a8ae51142c6957d_182x135.jpg)
[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Terkoneksi Bluetooth di Aplikasi Handphone
![[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Terkoneksi Bluetooth di Aplikasi Handphone](https://img.merahputih.com/media/b7/83/47/b783478297cb6d97ceab51e9480de202_182x135.png)
[HOAKS atau FAKTA]: Ada Bantuan Sosial Bagi Peserta Uji Coba Vaksin TBC Bill Gates
![[HOAKS atau FAKTA]: Ada Bantuan Sosial Bagi Peserta Uji Coba Vaksin TBC Bill Gates](https://img.merahputih.com/media/ea/1b/85/ea1b85328dfeb974ccf37457c118d123_182x135.jpeg)
[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin mRNA, TBC, dan Malaria Disebarkan Lewat Udara, Efeknya Memicu Sesak Napas
![[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin mRNA, TBC, dan Malaria Disebarkan Lewat Udara, Efeknya Memicu Sesak Napas](https://img.merahputih.com/media/a1/94/ca/a194ca9b40f4787086da8d3b6dbeaf1d_182x135.jpg)
Gerindra Kawal Uji Coba Vaksin TBC Teranyar, Alasan BPOM Sudah Berikan Izin Pakai

Indonesia Peringkat ke-6 Tertinggi Anak Tidak Diimunisasi di Dunia, Ini 4 Akar Masalahnya

1,3 Juta Anak Indonesia Sama Sekali Tidak Pernah Imunisasi, Peringkat 6 Tertinggi di Dunia
