Cegah Pemudik, Polresta Surakarta Gelar Operasi Keselamatan Candi Dua Pekan
Kapolresta Surakarta Kombes Ade Safri Simanjuntak memimpin apel Operasi Keselamatan Candi di Mapolresta Surakarta, Senin (12/4). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Polresta Surakarta, Jawa Tengah menggelar Operasi Keselamatan Candi selama dua pekan mulai dari 12-25 April 2021 mendatang.
Operasi tersebut bagian dari pencegahan dan antisipasi pemudik yang nekat masuk Solo saat diberlakukan larangan mudik 6-17 Mei.
Kapolresta Surakarta Kombes Ade Safri Simanjuntak mengatakan, operasi ini bagian dari mendukung upaya pemerintah yang melarang mudik Lebaran pada tahun ini berlaku 6-17 Mei. Operasi secara serentak di seluruh Indonesia akan digelar pada 12-25 April.
Baca Juga:
"Kami mendukung langkah perintah yang melarang mudik Lebaran tahun ini," ujar Ade usai memimpin apel pasukan di Mapolresta, Surakarta, Senin (12/4).
Dikatakannya, untuk Operasi Keselamatan Candi, melibatkan satpol PP dan dinas perhubungan (dishub).
Ia mengatakan, larangan mudik tersebut dalam rangka menekan laju penyebaran COVID-19.
"Masyarakat harus mematuhi aturan larangan mudik. Kami siap menindak bagi yang curi start," katanya.
Larangan mudik Lebaran, kata dia, tertuang dalam Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) Nomor 13 Tahun 2021 tentang Pengendalian Transportasi Selama Masa Idulfitri 1442 H/Tahun 2021 dalam rangka Pencegahan Penyebaran COVID-19.
Baca Juga:
Kasat Lantas Kompol Adhytiawarman Gautama Putra mengatakan, operasi digelar dengan tujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai larangan mudik Lebaran di tengah pandemi COVID-19.
Selain itu, operasi tersebut.untuk meningkatkan kepatuhan disiplin masyarakat terhadap protokol kesehatan, tertib berlalu lintas, dan menurunkan angka kecelakaan lalu lintas. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Sidang Gugatan Ijazah Jokowi, Tergugat tak Bisa Tunjukkan Ijazah karena Dibawa Polda Metro
PSI Jateng Gelar Rakorwil di Solo, Undang Jokowi Hingga Kaesang
Pemkot Solo Hentikan Permanen Operasional BST Koridor 6, tak Dapat Anggaran Pusat
Kasus Kriminalitas di Surakarta Naik 20,94 Persen Sepanjang 2025
687.726 Kendaraan Lintasi Jalan Tol Solo-Ngawi di Libur Nataru, Bukti sebagai Infrastruktur Vital untuk Efisiensi
Ribuan Lilin Terangi Car Free Night Solo Sambut Tahun Baru 2026
Cuaca Buruk, Pendakian Gunung Merbabu Ditutup 2 Bulan
Nataru 2025, Stasiun Solo Balapan Layani 11.872 Penumpang
Serikat Pekerja Solo Ancam Demo Kecewa UMK, Walkot Respati: Semua Berhak Menyampaikan Pendapat
Konfercab PDIP, Aria Bima Jadi Ketua DPC Solo Gantikan Rudy