Bea Cukai Gagalkan Penyeludupan 1000 Bal Pakaian Malaysia ke Sumut
Ilustrasi Bea Cukai gagalkan penyelundupan. (ANTARA FOTO/Umarul Faruq)
Dua kapal yang diduga membawa seribu bal pakaian bekas asal Malaysia berhasil diamankan petugas bea dan cukai.
"Selain mengamankan kapal, petugas juga mengamankan kedua nahkoda dan awak kapal tersebut,"sebut Kepala Bidang Penindakan dan Penyidikan Kanwil Bea Cukai Sumut, Rizal kepada wartawan, Sabtu (27/05).
Dikatakannya, usaha penyeludupan pakaian bekas asal Malaysia tersebut, berhasil dicegah setelah petugas mencurigai kedua kapal yang melintas di perairan Kuala Tanjung, Kabupaten Batubara, Sumatra Utara, pada Sabtu dinihari tadi.
Rizal menambahkan, kapal yang belakangan diketahui KM Bintang Terang Abadi yang dicurigai itu kemudian didekati petugas.
"Kapal tersebut bermuatan sekitar 700 ballpres. Ketika diperintahkan untuk berhenti, kapal itu tetap melaju," ucapnya.
Sekitar 20 menit kemudian, petugas akhirnya dapat memberhentikan kapal itu dan menemukan dua orang berada di kapal. Sementara, 6 orang lainnya terjun ke laut. "Setelah dicari, tiga orang berhasil diselamatkan," ujarnya.
Saat mengawal KM Bintang Terang Abadi, petugas kembali mencurigai satu unit kapal KM Bintang Kejora pada pukul 02.15 WIB.
Setelah dilakukan penindakan, kapal tersebut bermuatan sekitar 300 bal pakaian bekas. "Ketika diperintahkan stop mesin, ditemukan empat orang ABK. Kedua kapal bermuatan ballpres saat ini sedang ditarik ke Belawan untuk proses lebih lanjut. Dalam pemeriksaan, ballpres itu dari Malaysia dan akan dibawa ke Kuala Tanjung," terangnya.(sal)
Bagikan
Berita Terkait
Kantornya Digeledah Kejaksaan, Bea Cukai Anggap Bagian Pengumpulan Data
Geram Pengawai Bea Cukai Nongkrong di Starbucks saat Jam Kerja, Menkeu Purbaya: Nggak Kira-kira, Akan Gue Pecat
Baru 2 Hari Dibuka, Hotline 'Lapor Pak Purbaya' Sudah Terima 15.933 Aduan
Menkeu Terima 15.933 Pesan WA, Yang Muji 2.459 dan Mengadu 13.285 Pesan
WA 'Lapor Pak Purbaya' Meledak! Curhat Wiraswasta Lihat Oknum Bea Cukai Bisnis di Kedai Kopi Berbaju Dinas
Rencana Pembentukan Badan Penerimaan Negara Dipastikan Batal, Pajak dan Bea Cukai Tetap di Kemenkeu
Menkeu Purbaya tak Usulkan Pengganti Anggito, Pilih Urus Langsung Pajak dan Bea Cukai
2026, Target Prabowo Tutup Kebocoran Penyelundupan Timah Babel Hingga Rp 45 T
Prabowo Ungkap 80% Hasil Timah Bangka Belitung Diselundupkan ke Luar Negeri
DPR Dukung Pemerintah Tidak Naikkan Cukai Hasil Tembakau di 2026, Jaga Lapangan Kerja