Baru Sepekan Dibuka, Solo Safari Dikunjungi 14.000 Orang

Mula AkmalMula Akmal - Sabtu, 04 Februari 2023
Baru Sepekan Dibuka, Solo Safari Dikunjungi 14.000 Orang

Pengunjung menikmati wahana Petting Zoo di Solo Safari. (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Banyaknya komplain yang masuk di kebun binatang Solo Safari tak menyurutkan wisatawan datang berlibur. Bahkan, Pemkot Solo mencatat selama sepekan resmi dibuka sebanyak 14.000 orang telah berkunjung di Solo Safari.

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengatakan Solo Safari mencatat ada 14.000 pengunjung pada penutupan Januari 2023. Padahal, pembukaan dilakukan mulai Jumat (27/1) pukul 13.00 WIB.

Baca Juga:

Gibran Terima Banyak Komplain dari Pengunjung Solo Safari

"Melampaui target harian 2.000 pengunjung. Antusias warga sangat luar biasa untuk berwisata di Solo Safari," kata Gibran, Sabtu (4/2).

Ia mengatakan banyaknya komplian yang masuk ke Pemkot Solo terkait Solo Safari tak menyurutkan warga berwisata di Solo Safari. Ia optimistis Solo Sari akan dikunjungi banyak wisatan seiring gencarnya promosi.

"Untuk kekurangan ditunggu ya. Karena Solo Sari yang kita buka ini baru fase pertama. Untuk pembukaan 100 persen ditargetkan akhir tahun ini," katanya.

Dikatakannya, untuk penambahan hewan Solo Sari berupa Singa baru bisa dilakulan pekan depan. Sejumlah hewan baru akan terus didatangkan untuk menambah koleksi hewan.

"Hewan Singa baru tiba di Solo Safari pekan depan," katanya.

Baca Juga:

Cara Unik Gibran Promosikan Solo Safari

Ia mengatakan putra sulung Jan Ethes suka sejumlah hewan koleksi Solo Safati, antara lain elang bondol yang menjadi maskot DKI Jakarta. Juga Gibran mengajak Pendidikan anak usia dini atau PAUD dan SD melakukan kegiatan di luar kelas dengan memilih Solo Safari.

"Kunjungan sekolah ke Solo Safari lumayan pekan ini, meskipun kondisinya fasikitasnya belum penuh 100 persen," pungkasnya.

Diberitakan sebelumnya, Objek wisata Solo Safari fase pertama telah dibuka secara resmi pada Jumat (27/1). Selama dibuka untuk wisatawan, Pemerintah Kota (Pemkot) Solo justru menerima banyak Komplain Pengunjung Solo Safari.

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka membenarkan adanya banyak komplain masuk dari pengunjung Solo Safari selama pembukaan sampai sekarang. Komplain tersebut diantaranya hewan yang tidak mau keluar dari kandang, koleksi hewan yang tidak lengkap hingga fasilitas yang belum jadi 100 persen.

"Banyak komplain masuk ke saya soal Solo Safari selama dibuka mulai 27 Januari lalu. Kita terima kritikannya serta masukannya," kata Gibran di Balai Kota, Rabu (1/2). (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Gibran Resmi Buka Solo Safari dengan 87 Spesies Satwa Endemik Indonesia

#Solo #Gibran Rakabuming
Bagikan
Ditulis Oleh

Mula Akmal

Jurnalis dan profesional komunikasi dengan pengalaman memimpin redaksi, menggarap strategi konten, dan menjembatani informasi publik lintas sektor. Bagi saya, setiap berita adalah peluang untuk menghadirkan akurasi, relevansi, dan dampak nyata bagi pembaca.

Berita Terkait

Tradisi
Kirab Pusaka Malam 1 Suro, Keraton Solo Keluarkan 5 Kerbau Kyai Slamet
Ada lima kebo mahesa atau kerbau bule yang akan menjadi cucuk lampah pada kirab pusaka nanti.
Dwi Astarini - Kamis, 04 Juni 2026
Kirab Pusaka Malam 1 Suro, Keraton Solo Keluarkan 5 Kerbau Kyai Slamet
Indonesia
Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026: Tema, Susunan Acara dan Formasi Paskibraka
Sementara, Prosesi sakral pengibaran Sang Merah Putih berlangsung mulai pukul 09.54 WIB, disusul amanat Inspektur Upacara pukul 10.16 WIB
Angga Yudha Pratama - Senin, 01 Juni 2026
Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026: Tema, Susunan Acara dan Formasi Paskibraka
Indonesia
Jelang Hari Raya Waisak, Bhikkhu Thudong yang Jalan Kaki ke Borobudur Mampir di Vihara Dhamma Sundara, Solo
Sebelumnya Bhikkhu Thudong mulai berjalan kaki dari Bali menuju Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah untuk memperingati puncak Hari Raya Waisak.
Dwi Astarini - Jumat, 22 Mei 2026
Jelang Hari Raya Waisak, Bhikkhu Thudong yang Jalan Kaki ke Borobudur Mampir di Vihara Dhamma Sundara, Solo
Indonesia
Ratusan Pengemudi Ojol Ngadu ke DPRD Solo, Keluhkan Tingginya Potongan Aplikator
Para pekerja transportasi daring saat ini berada dalam posisi dilematis yang serbatidak pasti.
Dwi Astarini - Kamis, 21 Mei 2026
Ratusan Pengemudi Ojol Ngadu ke DPRD Solo, Keluhkan Tingginya Potongan Aplikator
Indonesia
Suporter Nyalakan Flare, Manajemen Persis Solo Pasrah Jika Kena Sanksi Ratusan Juta
Tercatat, sebanyak 8 orang suporter terpaksa harus mendapatkan perawatan medis dari petugas P3K di lokasi karena mengalami sesak napas dan kepanikan.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 18 Mei 2026
Suporter Nyalakan Flare, Manajemen Persis Solo Pasrah Jika Kena Sanksi Ratusan Juta
Olahraga
Puluhan Suporter Persis Diamankan Usai Pesta Flare di Stadion Manahan
: Polresta Surakarta amankan 33 suporter Persis Solo karena membawa flare, smoke, petasan, dan miras saat laga kontra Dewa United di Stadion Manahan.
Wisnu Cipto - Minggu, 17 Mei 2026
 Puluhan Suporter Persis Diamankan Usai Pesta Flare di Stadion Manahan
Indonesia
Pemkot Solo Mau Revitalisasi Taman Sriwedari, Ahli Waris: Jangan Gegabah Bangun di Lahan Sengketa
Revitalisasi Taman Sriwedari kini menuai polemik. Ahli waris memperingatkan Pemprov Solo agar tidak mengganggu lahan sengketa.
Soffi Amira - Selasa, 12 Mei 2026
Pemkot Solo Mau Revitalisasi Taman Sriwedari, Ahli Waris: Jangan Gegabah Bangun di Lahan Sengketa
Indonesia
Pemkot Minta Bantuan China Kelola Sampah
Xi'an China adalah kota sejarah dan budaya seperti halnya di Solo yang juga memiliki banyak jejak peninggalan.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 09 Mei 2026
Pemkot Minta Bantuan China Kelola Sampah
Indonesia
Dana Hibah Pemkot Solo Dikorupsi, Walkot Ubah Skema Penyaluran Jadi Non Tunai
“Kita perbaiki tata kelola keuangan dana hibah. Ini dilakukan agar tidak terjadi penyelewengan ataupun praktik korupsi," katanya.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 07 Mei 2026
Dana Hibah Pemkot Solo Dikorupsi, Walkot Ubah Skema Penyaluran Jadi Non Tunai
Indonesia
Pemkot Solo Gandeng Kejagung Revitalisasi Sriwedari, Siapkan Anggaran Rp 200 Miliar
Pemkot Solo menggandeng Kejagung untuk merevitalisasi Sriwedari. Anggarannya ditaksir mencapai Rp 200 miliar.
Soffi Amira - Kamis, 07 Mei 2026
Pemkot Solo Gandeng Kejagung Revitalisasi Sriwedari, Siapkan Anggaran Rp 200 Miliar
Bagikan