Babinsa dan Bhabinkamtibmas Diperintahkan Deteksi Penularan COVID-19
TNI dan Polri bagikan masker. (Foto: Kodam Jaya).
MerahPutih.com - Bintara Pembina Desa (Babinsa) dan Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) diperintahkan turun ke tingkat RT dan RW untuk mendeteksi penularan COVID-19.
“Dari tingkat RT yang terpapar dia harus diketahui soal siapa yang kontak erat dengan yang terpapar," ujar Pangdam Jaya Jayakarta Mayjen TNI Dudung Abdurachman di Makodam, Jumat (12/2).
Baca Juga:
[Hoaks atau Fakta]: Kemenkes Beberkan Ramuan Penangkal COVID-19
Ia melakukan, para pasukan TNI dan Polri ini, setelah para tracer, juga melakukan tracing kemudian melakukan testing, kemudian treatment.
Apabila menemukan warga yang terpapar COVID-19, maka Babinsa dan Bhabinkamtibmas melapor kepada Satgas setempat. Nantinya Satgas akan menentukan langkah terhadap pasien tersebut. Bisa berupa dirujuk ke rumah sakit, Wisma Atlet, atau hanya isolasi mandiri.
Dudung menyampaikan, antara Babinsa dan Bhabinkamtibmas harus bekerja sejalan. Keduanya tidak boleh menentukan jalan masing-masing. Fokusnya yaitu untuk melakukan tracing COVID-19.
Dudung mengatakan, tidak ada pembagian wilayah secara khusus untuk Babinsa atau Bhabinkamtibmas dalam mendata kontak erat COVID-19. Instruksi ini tidak berlaku pada wilayah yang dinilai cukup luas.
"Mungkin (untuk) wilayah (yang) luas, sehingga RT ini Bhabinkamtibmas yang ke sana, kemudian Babinsa ke RT lainnya, tetapi misalkan menemukan (kontak erat COVID-19) tetap sama nanti ke Satgas masing-masing RW," katanya.
Dudung meminta kepada Babinsa dan Bhabinkamtibmas bekerja secara maksimal dalam menjalan tugas barunya.
"Dengan begitu, penularan COVID-19 di Ibu Kota diharap dapat ditekan," katanya. (Knu)
Baca Juga:
Langgar Ganjil Genap Saat Libur Imlek, Ribuan Kendaraan di Bogor Ditindak
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
17 Senior Prada Lucky Namo Dituntut 9 Tahun dan Langsung Dipecat dari TNI AD, Restitusi Capai Rp 544 Juta
Viral Beras Bantuan TNI Jatuh Berceceran dari Helikopter dan Dipungut Korban Bencana, Begini Penjelasan Panglima TNI
Helikopter Mi-17 dan Bell 412 Bawa Misi Krusial Bantuan Banjir Longsor Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat
DPR Sebut Mengirim TNI ke Gaza Tanpa Jaminan Kesejahteraan Keluarga yang Ditinggalkan Merupakan Keputusan Zolim
Empat Syarat Wajib Jenderal Bintang Tiga Pimpin Misi Gaza, Apa Saja?
Aksi KSAD Jenderal Maruli di Atas Artileri Berat, Sukses Tembak Jatuh Drone Musuh
Unhan Bawa 165 Mahasiswa Lihat Langsung Skuadron Anti Kapal Selam dan Pesawat Logistik Cepat Demi Kuasai Dinamika Peperangan Modern
Mahasiswa Magister Pertahanan Unhan RI Rasakan Sensasi Langka Terbang Bareng Pesawat Patroli Maritim CN-235
Penanganan Penyakit Tuberculosis Bakal Contoh Pola Pandemi COVID-19
Kasus ISPA di Jakarta Naik Gara-Gara Cuaca, Warga Diminta Langsung ke Faskes Jika Ada Gejala