Babak Baru Seleksi KPU-Bawaslu, Calon Bakal Jalani Tes Wawancara dan Kesehatan
Timsel menggelar sosialisasi teknis tes kesehatan dan tes wawancara kepada para calon anggota KPU dan Bawaslu RI periode 2022-2027. (ANTARA/HO-Timsel calon anggota KPU-Bawaslu RI)
MerahPutih.com - Setelah menggelar sejumlah rangkaian tes, tim seleksi (timsel) calon anggota KPU dan Bawaslu periode 2022-2027 akan melanjutkan ke tahap selanjutnya.
Dalam waktu dekat, timsel akan menggelar tes wawancara dan tes kesehatan bagi para peserta.
"Tes kesehatan dan juga tes wawancara yang akan mulai diselenggarakan mulai tanggal 26 Desember tahun ini," kata anggota timsel Betty Alisjahbana kepada wartawan, Jumat (24/12).
Baca Juga:
48 Nama Lolos Seleksi Tes Tahap II Calon Pimpinan KPU dan Bawaslu
Secara lengkap jadwal tersebut disampaikan Betty yakni tes wawancara dilaksanakan pada Minggu-Kamis, 26-30 Desember 2021.
Sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan mulai pukul 07.30 WIB di Ruang Sasana Bakti Praja Gedung C lantai 3 Kemendagri, Jakarta Pusat.
Sementara, tes kesehatan dilaksanakan pada Senin, 27-30 Desember 2021. Jadwalnya mulai pukul 07.00 WIB bertempat di ruang MCU Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Jakarta.
"Jadi pada intinya adalah untuk wawancara dimulai dengan bakal calon Bawaslu. Sementara, kesehatan akan dimulai dengan KPU," ujarnya.
Sekadar informasi, sebanyak empat anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan empat anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) yang masih menjabat saat ini lolos tes tertulis dan psikologi untuk menjadi bakal calon anggota KPU dan Bawaslu periode 2022-2027.
Dua anggota Bawaslu, yakni Ketua Bawaslu Abhan dan anggota Bawaslu Mochammad Afifuddin lolos ke tahap berikutnya dalam seleksi untuk menjadi bakal calon anggota KPU.
Baca Juga:
Skrining Wajah Diterapkan dalam Tes Calon Anggota KPU dan Bawaslu
Sementara empat Komisioner KPU yang lolos dalam seleksi anggota KPU, yakni Ilham Saputra, Hasyim Asy'ari, I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi dan Viryan Azis.
Sementara dalam seleksi bakal calon anggota Bawaslu, dua petahana yakni yakni Fritz Edward Siregar dan Rahmat Bagja lolos ke tahap berikutnya.
Adapun secara keseluruhan timsel sudah meloloskan 28 bakal calon anggota KPU dari tes tertulis dan psikologi, sementara untuk Bawaslu sebanyak 20 orang lolos tes tersebut.
Sebanyak 28 orang bakal calon anggota KPU itu terdiri dari 18 orang laki-laki dan 10 orang perempuan yang berhasil lolos tes tertulis dan psikologi.
Sementara untuk bakal calon anggota Bawaslu terdiri dari 14 orang laki-laki dan enam perempuan. (Knu)
Baca Juga:
629 Orang Lolos Administrasi Seleksi Calon Anggota KPU dan Bawaslu
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Ketua Komisi II DPR Kritik KPU: Kalau Bisa Pakai Pesawat Biasa, Kenapa Harus Private Jet?
KPK Pelajari Putusan DKPP Usut Pengadaan Pesawat Jet Pribadi KPU RI
KPU Sewa Jet Pribadi Rp 90 M Saat Pemilu 2024, Komisi II DPR RI Naik Pitam dan Ancam Bongkar Semua Rincian Penggunaan APBN
KPU DKI Sebut Kursi DPRD Bisa Berkurang Jadi 100, Imbas UU DKJ Baru
Ogah Buka Dokumen Capres-Cawapres, KPU Jadi Tidak Transparan
KPU Minta Maaf Bikin Gaduh soal Dokumen Capres-Cawapres, Apresiasi Masukan Masyarakat
KPU Batalkan Aturan Kerahasiaan 16 Dokumen Syarat Capres-Cawapres, Termasuk Soal Ijazah
Ijazah Capres/Cawapres tak Ditampilkan ke Publik, Roy Suryo: ini Seperti Beli Kucing dalam Karung
KPU Tutup Akses Dokumen Capres-Cawapres, DPR Ibaratkan Beli Kucing dalam Karung
KPU Tepis Rumor Penyembunyian Ijazah Sengaja untuk Lindungi Capres/Cawapres