Aksi Suku Awyu dan Moi Sigin Papua Serahkan 253.823 Petisi Publik ke Mahkamah Agung
MerahPutih.com- Aksi tarian suka cita Suku Awyu dan Moi Sigin Papua di depan Gedung Mahkamah Agung, Jalan Medan Merdeka Utara, Gambir, Jakarta Pusat, Senin (22/7/2024).
Perwakilan masyarakat adat suku Awyu dan suku Moi Sigin dari Papua akan kembali mendatangi gedung Mahkamah Agung (MA) di Jakarta. Mereka akan melakukan aksi damai dibarengi pernyataan dukungan dari berbagai perwakilan organisasi dan masyarakat sipil.
Dengan tari-tarian suka cita suku awyu dan moi sigin Papua menerima 253.823 tanda tangan petisi publik yang kemudian akan diserahkan ke Mahkamah Agung (MA). Petisi ini berisi desakan agar para hakim berpihak pada kelestarian hutan Papua yang selama ini menjadi ruang hidup sekaligus dijaga oleh masyarakat adat Awyu dan Moi Sigin.
Masyarakat adat suku Awyu di Boven Digoel, Papua Selatan dan suku Moi di Sorong, Papua Barat Daya memperjuangkan dan mempertahankan hutan adat Papua. Hutan yang jadi sumber penghidupan, pangan, air, obat-obatan, budaya, dan pengetahuan Masyarakat Adat Awyu dan Moi. Hutan itu juga habitat bagi flora dan fauna endemik Papua seperti burung cenderawasih dan lain-lain, serta penyimpan cadangan karbon. Kalau sampai perusahaan sawit beroperasi, khawatir akan memicu deforestasi dan memperparah dampak krisis iklim di Tanah Air. (MP/Didik Setiawan).
Berita Terkait
Polres Mamberamo Raya Papua Diserang Massa: Aparat Terluka, Mobil dan Bangunan Rusak
Penggerebekan KKB Dugwi Kogoya Berawal dari Temuan Ponsel di Lokasi Keributan
Menhut Raja Juli Minta Maaf Pembakaran Barang Bukti Mahkota Cenderawasih Dapat Reaksi Dari Warga Papua
Menhut Raja Juli Kirim Eselon 1 ke Papua Redam Ketegangan Insiden Mahkota Cenderawasih
Ketua Adat La Pago Minta Rakyat Papua Jangan Terprovokasi Insiden Pemusnahan Mahkota Cenderawasih
Kemenhut Minta Maaf Lukai Hati Rakyat Papua, Akui Salah Bakar Mahkota Cenderawasih
Rute Gerilya Undius Kogoya Bos KKB Intan Jaya Sebelum Meninggal di Wandai
Kasasi MA Gugurkan Vonis Seumur Hidup 2 Eks TNI AL Pembunuh Bos Rental
Kecam Kekerasan dalam Demo di Jayapura, DPR: Ungkap Aktor Intelektual
Adam Damiri Resmi Ajukan PK di Kasus Asabri