481 Kepala Daerah Bergerak dari Monas ke Istana saat Pelantikan, Gladi Bersih Digelar 2 Hari


481 kepala daerah terpilih Pilkada Serentak 2024 mengikuti kegiatan gladi bersih yang diselenggarakan Kemendagri. (foto: MP/Asropih).
MerahPutih.com - Kegiatan pelantikan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Terpilih Serentak 2024 akan berlangsung di Istana Negara Jakarta pada Kamis (18/2) pukul 10.00 WIB.
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto mengatakan, para kepala daerah terpilih nantinya akan bergerak dari Monumen Nasional (Monas) Jakarta Pusat, menuju Istana Negara untuk dilantik Presiden RI Prabowo Subianto.
Sebanyak 481 kepala daerah dari 33 provinsi, 364 kabupaten, dan 84 kota akan mengikuti prosedur wajib tersebut sebelum resmi menjabat.
"Seluruh kepala daerah dan wakilnya bergerak dari Monas ke Istana Negara," kata Bima Arya kepada wartawan, Selasa (18/2).
Baca juga:
Menurut Bima, Kemendagri menggelar gladi bersih yang dilaksanakan selama dua hari, yakni pada hari ini, Selasa (18/2) dan Rabu (19/2) di Monas.
"Ini kan sekali seumur hidup dan disaksikan oleh seluruh rakyat Indonesia. Jadi harus baik sekali, sekaligus latihan juga untuk bisa kompak dan kebersamaan," tuturnya, sekaligus menjelaskan para kepala daerah akan berlatih baris-berbaris pada gladi bersih itu.
Setelah pelantikan, para kepala daerah dijadwalkan mengikuti kegiatan retret di Akmil Magelang, Jawa Tengah selama sepekan, mulai 21 hingga 28 Februari 2025. Mereka akan diberikan berbagai materi yang berkaitan dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) pada kegiatan itu.
Retret akan diikuti 505 kepala daerah, terdiri dari gubernur, bupati serta wali kota. Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan akan memberikan materi pada acara pembekalan itu. (asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Bupati di Jember dan Sidoarjo Konflik dengan Wakilnya, DPR Minta Kemendagri Turun Tangan

Mendagri Larang Kepala Daerah yang Wilayahnya Terjadi Demo Pergi Ke Luar Negeri

MK Putuskan Pemilu Nasional dan Daerah Dipisah, Calon Kader Bisa Bersaing Lebih Sehat

Retret Kepala Daerah Gelombang-2, Saat Makan Siang Begitu Duduk di Meja, Langsung Nyamber Pisang

6 Kepala Daerah Tidak Ikut Retret Gelombang Kedua di IPDN Jatinangor

Ganjar Ungkap Banyak Kader yang Ingin Megawati Jadi Ketum PDIP Lagi
Minyakita Masih Dijual di Atas HET, Kemendag Minta Kepala Daerah Cantumkan Harga

Prabowo Minta Kepala Daerah Lupakan Warna Partai, Prioritaskan Kesejahteraan Rakyat di Atas Segala Kepentingan

Anggaran PSU Tidak Boleh Korbankan Dana Pendidikan dan Kesehatan, Mendagri Tolak Usulan Tersebut

[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Sahkan Aturan Hukuman Mati bagi Kepala Daerah yang Tersangkut Korupsi
![[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Sahkan Aturan Hukuman Mati bagi Kepala Daerah yang Tersangkut Korupsi](https://img.merahputih.com/media/9b/d7/66/9bd7666f2409c693bd6001cc999386a7_182x135.jpeg)