28 Petugas KPPS Meninggal Akibat Kelelahan Sepanjang Pilkada 2024
Wamendagri Bima Arya Sugiarto (Tim Bima Arya)
MerahPutih.com - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya membeberkan data terkini terkait petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang meninggal dunia sepanjang pelaksanaan Pilkada 2024.
"Ini kita lihat ada di tahun 2024 ini ada 28 per 8 Desember yang meninggal," ujar Bima Arya dalam rapat kerja dengan Komite I DPD RI di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (10/12).
Menurut politikus Partai Amanat Nasional (PAN) ini, penyebab kematian para anggota KPPS itu mayoritas akibat kelelahan saat bertugas. "Ini kebanyakan berdasarkan catatan kami ya karena kelelahan serangan jantung," ujarnya.
Baca juga:
KPU Jaktim Akui Ketua KPPS di Pinang Ranti Coblos 19 Surat Suara
Adapun jumlah angka kematian anggota KPPS ini memang lebih kecil dibandingkan Pemilu 2019 lalu. Namun demikian, kata dia, sejumlah evaluasi tetap akan dilakukan untuk mencegah kasus kematian anggota KPPS terulang kembali di pemilu berikutnya.
"Ini menjadi catatan bagi kita semua, bagaimana menihilkan atau mengurangi petugas penyelenggara yang meninggal karena kelelahan tadi. Ini catatan kita ke depan untuk memperbaiki sistem bersama-sama baik secara teknis maupun administratif," kata Bima Arya.
Sebagai perbandingan, jumlah kematian anggota KPPS pada pemilu 2019 lalu, tercatat sebanyak 794 orang. Jumlah ini tersebar di seantero Nusantara sehingga banyak yang menyebut Pemilu 2019 menjadi pemilu yang paling mematikan. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
DPR 'Sentil' Bima Arya Agar Pengurusan Dokumen Warga Terdampak Bencana Wajib Tanpa Biaya
DKPP Ungkap 31 Perkara Politik Uang di Pemilu dan Pilkada 2024, Perlunya Sinergi Kuat dari Bawaslu hingga KPU
Gubernur Riau masih Terlibat Kasus Korupsi meski sudah Diingatkan, Pemerintah Buka Wacana Evaluasi Sistem Pengawasan
Bupati Pati Sudewo Batal Dimakzulkan, Kemendagri: Ini Pelajaran Mahal bagi Kepala Daerah
Pemkot Solo Terapkan WFA ASN akibat TKD Dipangkas, Wamendagri Bima Minta Kaji Ulang
Purbaya Soroti Realisasi Belanja Daerah, Wamendagri Bima Arya Perintahkan Pemda Jadi Penggerak Roda Ekonomi
KPU RI Pantau Langsung TPS di Pilkada Ulang Kota Pangkalpinang dan Kabupaten Bangka
Wamendagri Bima Arya Acungi Jempol Langkah Berani Pemprov DKI Ubah Perilaku Warga Bertransportasi
Pisahkan Pemilu Nasional dan Lokal Mulai 2029, MK: Agar Fokus dan Tak Tambah Beban Kerja
24 Daerah Laksanakan Pemungutan Suara Ulang Pada Agustus 2025