185 Jurnalis Jadi Korban Israel sepanjang September
Warga menaruh bunga mawar di atas sejumlah foto jurnalis peliput konflik Israel di Gaza, Palestina, pada aksi damai di Solo, Jawa Tengah, Minggu (17/12/2023).(foto: ANTARA FOTO/Maulana Surya)
MERAHPUTIH.COM - SINDIKAT Jurnalis Palestina mencatat Israel telah melakukan 185 kali pelanggaran terhadap jurnalis Palestina di Jalur Gaza dan Tepi Barat selama September. Kelompok itu mengatakan dua jurnalis dibunuh tentara Israel pada September di Gaza dan sembilan terluka karena terkena peluru tajam Israel di Gaza dan Tepi Barat.
Selain itu, lima orang juga ditahan di Tepi Barat. Selain itu, terjadi juga 10 kasus yang dilaporkan tentang penyerbuan tentara ke kantor media dan rumah-rumah jurnalis. Tak hanya korban jiwa, 23 jurnalis juga dilaporkan mengalami sesak napas akibat gas air mata saat meliput serangan Israel, sedangkan 67 orang dilarang untuk melakukan liputan media di seluruh Tepi Barat.
Seperti dilansir ANTARA, tentara Israel menutup Al Jazeera, kantor media yang berbasis di Qatar, di Ramallah. Mereka juga menyita peralatan media tersebut. Tentara Israel menghancurkan peralatan Radio Nas di Jenin serta 11 perusahaan media.
Baca juga:
Dalam beberapa tahun terakhir, militer Israel makin sering menggerebek di Tepi Barat seiring dimulainya perang di Gaza pada 7 Oktober 2023. Sementara itu, warga Palestina menjadi sasaran serangan kejam dari pemukim ilegal Israel.
Mahkamah Internasional pada 19 Juli menyatakan pendudukan Israel selama puluhan tahun atas tanah Palestina merupakan tindakan ilegal. Mahkamah menuntut pengosongan seluruh permukiman yang ada di Tepi Barat dan Yerusalem Timur.(*)
Baca juga:
Bagikan
Berita Terkait
Israel Serbu Kantor PBB untuk Pengungsi Palestina, Staf Internasional Dipaksa Pergi
8 Negara Muslim Termasuk Indonesia Desak Israel Buka Gerbang Rafah 2 Arah
Presiden Lebanon Utamakan Bahasa Negosiasi Ketimbang Perang Hadapi Israel
Disidang dalam Kasus Korupsi, Benjamin Netanyahu Minta Pengampunan dari Presiden Israel
Israel 591 Kali Langgar Gencatan Senjata Sejak 10 Oktober, Tewaskan 357 Warga Palestina
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Resmi Tetapkan Pulau Galang Riau untuk Dijadikan ‘Rumah Sementara’ Rakyat Gaza Palestina yang Jadi Korban Perang
DPR Sebut Mengirim TNI ke Gaza Tanpa Jaminan Kesejahteraan Keluarga yang Ditinggalkan Merupakan Keputusan Zolim
Empat Syarat Wajib Jenderal Bintang Tiga Pimpin Misi Gaza, Apa Saja?
Panglima TNI Seleksi Jenderal Bintang Tiga Pimpin Pasukan Perdamaian ke Gaza
Israel Kembali Serang Gaza, Langgar Perjanjian Gencatan Senjata