1.000 Lampion Imlek Dinyalakan, Warga Solo Tumpah Ruah
Warga tumpah ruah di Pasar Gede, Solo, Jawa Tengah saat 1.000 lampion dinyalakan, Minggu (30/1). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Sebanyak 1.000 lampion dan satu shio macan air yang terpasang di Pasar Gede dan halaman Balai Kota Solo mulai dinyalakan, Minggu (30/1).
Warga pun langsung tumpah ruah di kawasan Pasar Gede dan Balai Kota Solo hingga terjadi kerumunan. Alhasil, Jalan Slamet Riyadi, Jalan Jenderal Sudirman, dan Jalan Urip Sumoharjo macet total.
Pantauan Merahputih.com pukul 20.00 WIB, banyak warga berfoto-foto di bawah lampion yang dipasang di atas jembatan Pasar Gede dan Tugu Pasar Gede membuat jalan macet. Kondisi diperparah banyaknya PKL berjualan di pinggir jalan.
Baca Juga:
Warga Dilarang Bepergian Selama Perayaan Imlek
Kerumunan di sejumlah titik tak terhindarkan. Petugas Polresta Surakarta tampak sibuk mengatur arus lalin yang semakin malam semakin padat pengunjung.
"Saya datang ke Pasar Gede bersama dua orang rekan setelah mendapatkan kabar 1.000 lampion dinyalakan," ujar Amel (25) warga Kabupaten Sukoharjo pada Merahputih.com, Minggu (30/1).
Baca Juga:
Hidangan Khas Tahun Baru Imlek Dipercaya Membawa Keberuntungan
Setibanya di kawasan Pasar Gede, kata dia, ternyata sudah banyak warga datang berfoto-toto di bawah lampion. Ia mengaku senang karena sudah dua setahun lampion tidak dinyalakan karena pandemi.
"Sudah pasti terjadi kerumunan, yang penting saya tetap pakai masker supaya tidak terpapar COVID-19," kata dia.
Panitia Imlek Bersama 2573/2022 Sumartono Hadinoto mengatakan, malam ini 1.000 lampion mulai dinyalakan. Hal ini menyusul perayaan Imlek di Solo.
"Ini keinginan Wali Kota Solo agar event tahun ini jangan ada lagi yang terlewatkan sehingga kami merayakan Imlek terbatas," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Menag Keluarkan Aturan Perayaan Imlek di Tengah Lonjakan COVID-19
Bagikan
Berita Terkait
Wagub Rano Karno Pastikan Persiapan Imlek 2026, Jakarta Light Festival Bakal Digelar
Geliatkan Ekonomi Jakarta, Gubernur Pramono Gelar Lomba Lampu dan Lampion Imlek di Pusat Perbelanjaan
Pramono Ingin Warga Jakarta Dibikin Senang Saat Imlek, Tebar Diskon Belanja
Sambut Imlek, Rekayasa Lalin Bakal Diberlakukan di Kota Tua hingga Pertengahan Februari 2026
Dana Transfer Daerah Dipangkas Rp 218 Miliar, Pemkot Solo Lakukan Rasionalisasi APBD 2026
UEA Resmi Hibahkan RS Kardiologi Emirates-Indonesia Senilai Rp 417,3 Miliar ke Pemkot Solo
Rudy Jabat Plt DPD PDIP Jateng, Teguh Gantikan Jadi Ketua PDIP Solo
501 Warga Binaan Rutan Kelas 1 Solo Dapat Remisi
Rumah Kecil Pahlawan Nasional Slamet Riyadi Memprihatinkan, DPRD Solo Ajukan Dana Revitalisasi APBD
SDN Masih Kurang Siswa, DPRD Solo Pertanyakan Rekrutmen Siswa Sekolah Rakyat Jenjang SD