Survei: Prabowo Lebih Mudah Tekuk Anies ketimbang Ganjar di Putaran 2
Senin, 22 Januari 2024 -
MerahPutih.com - Peneliti Senior ISC (Indonesia Survey Center), Chairul Pane menyatakan pasangan Capres-Cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka unggul dalam simulasi head to head Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Dalam survei ISC terbaru, ketika diadu antara Prabowo-Gibran dengan paslon nomor urut 3, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD, hasilnya 63,3 persen banding 24,5 persen. Sementara undecided voters sebanyak 12,2 persen.
Lalu ketika dihadap-hadapkan Prabowo-Gibran dengan paslon nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar angka persentase kemenangannya lebih tinggi. Duet nomor urut 02 itu unggul dari Anies-Muhaimin meraih elektabilitas 69,9 persen banding 20,7 persen, dengan tingkat undecided voters 9,4 persen.
Baca Juga:
Prabowo-Gibran Berpeluang Menang 1 Putaran, Elektabilitasnya 52 Persen
"Strong voters cenderung terus meningkat sementara swing voter sebaliknya. Di mana paslon Prabowo-Gibran memeroleh porsi strong voters terbesar dibandingkan dari kedua calon lainnya," papar Chairul dalam rilis surveinya, Senin (22/1).
Adapun hasil survei ISC yang melibatkan pilihan ketiga Capres-Cawapres Pemilu 2024, kubu Prabowo-Gibran unggul dari Anies-Cak Imin dan Ganjar-Mahfud MD.
Pasangan Prabowo-Gibran mendapatkan 52 persen disusul pasangan Anies-Cak Imin dengan perolehan 21,7 persen. Sementara Ganjar-Mahfud ada di urutan terakhir yakni 18,1 persen dengan undecided voters 8,2 persen.
Survei ISC tersebut diselenggarakan dalam rentang waktu 11 - 19 Januari 2024 dengan melibatkan 1.670 responden yang ada di 34 Provinsi di Indonesia.
Metode yang dugunakan adalah random digit dialing. Hasilnya, margin of error (MoE) 2,4 persen dengan tingkat konfidensial 95 persen. (Asp)
Baca Juga:
Stafsus Bocorkan Suasana Rapat Kabinet di Tengah Panasnya Tensi Politik