Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Ribuan Pilot Nganggur, Menhub: Sangat Disayangkan

Noer Ardiansjah - Jumat, 08 September 2017

MerahPutih.com - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menjelaskan, sebanyak 1.200 pilot masih menganggur karena tidak memiliki kompetensi sesuai ketentuan.

Menurut Budi, sangat memengaruhi peraturan yang diberlakukan oleh maskapai penerbangan nasional. "Memang patut disayangkan di saat industri penerbangan nasional sedang tumbuh, tapi ternyata masih ada ribuan pilot yang lulus sekolah penerbangan masih belum bekerja," kata Budi di Jakarta, Kamis (7/9).

Selain itu, kata Budi, banyaknya pilot yang masih menganggur disebabkan meningkatnya jumlah sekolah penerbangan di Indonesia. Sementara, banyak di antaranya yang ternyata tak memiliki fasilitas memadai sebagai sekolah penerbangan.

Dia mencontohkan, ada sekolah penerbangan yang hanya memiliki satu pesawat terbang sehingga jam terbang siswa calon pilot kurang.

Pada saat kelulusan, sayangnya tak memiliki kompetensi yang memadai. Padahal, idealnya sekolah harus memiliki empat pesawat untuk digunakan melatih siswa terbang.

"Tanpa bermaksud ingin menyalahkan siapa-siapa, sebaiknya sekolah penerbangan sebanyak itu dimerjer saja menjadi hanya 10 misalnya, agar tak mudah meluluskan siswa menjadi pilot," katanya.

Untuk mengatasi pengangguran pilot sebanyak 1.200 orang itu, Budi juga menjelaskan bahwa pihaknya secara bertahap akan melakukan seleksi ketat sehingga pilot yang lulus uji kompetensi layak diajukan mendapat pekerjaaan di maskapai penerbangan.

"Saya minta kepada maskapai penerbangan nasional untuk mau menerima pilot yang sudah memiliki kompetensi. Demikian juga kepada maskapai penerbangan yang banyak menggunakan pilot asing, agar juga mau merekrut pilot kompeten lulusan dalam negeri," kata Menhub. (*)

Sumber: ANTARA

Baca Artikel Asli