150 Ribu Penumpang Terdampak Gangguan Penerbangan, Kemenhub Minta Maskapai Pastikan Hak Refund

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Senin, 07 September 2026
150 Ribu Penumpang Terdampak Gangguan Penerbangan, Kemenhub Minta Maskapai Pastikan Hak Refund

Arsip - Sejumlah calon penumpang penerbangan beraktivitas di area Terminal 1 Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Banten. (ANTARA/Azmi Samsul M)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Gangguan penerbangan akibat sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau berdampak besar terhadap mobilitas penumpang.

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat sekitar 150 ribu penumpang terdampak setelah sebanyak 467 penerbangan dibatalkan.

Dari jumlah tersebut, 409 penerbangan merupakan rute domestik, sedangkan 58 lainnya merupakan penerbangan internasional.

Kondisi ini membuat Kemenhub meminta maskapai segera memberikan kepastian kepada penumpang, termasuk terkait pembatalan, perubahan jadwal, hingga pilihan penerbangan alternatif.

Kemenhub Minta Maskapai Beri Kepastian

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengatakan, penumpang tidak boleh dibiarkan menunggu tanpa kejelasan mengenai status penerbangan mereka.

Menurutnya, maskapai harus segera menyampaikan informasi sekaligus memastikan hak penumpang untuk mendapatkan pengembalian tiket.

“Airlines untuk segera menyampaikan kepada para penumpang supaya mereka tidak menunggu terlalu lama. Yang paling penting hak-hak mereka untuk pengembalian tiket itu harus dijamin,” ujar Dudy saat memantau Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Minggu (6/9).

Dudy menyebut masih terdapat penumpang yang berharap penerbangan mereka tetap dapat dilakukan meski kondisi bandara belum memungkinkan.

Karena itu, informasi mengenai status penerbangan perlu disampaikan secara jelas oleh maskapai agar penumpang dapat menentukan langkah selanjutnya.

Baca juga:

Kemenhub Pilih Tahan Penerbangan, Abu Gunung Anak Krakatau Masih Jadi Ancaman

Penumpang Bisa Mendapat Refund atau Perubahan Penerbangan

Selain pengembalian tiket atau refund, operator penerbangan juga diminta memberikan informasi mengenai perubahan jadwal maupun pengalihan penerbangan.

Kemenhub membuka opsi penggunaan sejumlah bandara alternatif untuk membantu penanganan gangguan penerbangan. Bandara yang dapat menjadi alternatif di antaranya Kertajati, Semarang, Surabaya, dan Yogyakarta.

Langkah tersebut diharapkan dapat memberikan pilihan bagi penumpang di tengah kondisi penerbangan yang terdampak sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.

Baca juga:

Banyak Penerbangan Delay Imbas Erupsi Anak Krakatau, Penumpang Bandara Soekarno-Hatta Dapat Layanan Kesehatan

Dudy menegaskan, pelayanan kepada penumpang tetap harus menjadi perhatian meskipun gangguan penerbangan terjadi akibat faktor alam.

Menurutnya, kepastian terkait hak penumpang, terutama pengembalian tiket, tidak boleh diabaikan.

Yang paling penting bahwa hak-hak mereka (penumpang) untuk pengembalian tiket itu harus dijamin oleh para airlines supaya mereka tidak menunggu,

Menteri Perhubungan RI, Dudy Purwagandhi.

(Knu)

#Penerbangan #Kemenhub #Bandara #Gunung Anak Krakatau #Abu Vulkanik #Pesawat #Menteri Perhubungan #Dudy Purwagandhi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
2.775 Penerbangan Domestik Terganggu akibat Asap Karhutla, Meluas hingga NTT
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat jumlah penerbangan terdampak tersebut bertambah 171 penerbangan jika dibandingkan dengan data per 19 Oktober 2026.
Dwi Astarini - Jumat, 23 Oktober 2026
2.775 Penerbangan Domestik Terganggu akibat Asap Karhutla, Meluas hingga NTT
Dunia
Kena Ancaman Bom, Penerbangan Israel ke Austria Terpaksa Mendarat Darurat
Insiden ini terjadi setelah bulan lalu seorang pilot mencoba membajak penerbangan Flydubai dalam perjalanan ke Tel Aviv .
Dwi Astarini - Selasa, 20 Oktober 2026
 Kena Ancaman Bom, Penerbangan Israel ke Austria Terpaksa Mendarat Darurat
Indonesia
Karhutla Meluas, 2.458 Penerbangan Domestik dan Internasional Alami Delay dan Pembatalan
Selama 13–17 Oktober 2026, dampak kabut asap meluas hingga Sulawesi, Maluku, dan Maluku Utara, selain di Kalimantan, Papua, dan Sumatera
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 19 Oktober 2026
Karhutla Meluas, 2.458 Penerbangan Domestik dan Internasional Alami Delay dan Pembatalan
Indonesia
Jarak Pandang Turun Akibat Karhutla, Penerbangan ke Batam Ditunda
Penerbangan tersebut kembali beroperasi setelah kondisi cuaca di lokasi dinyatakan aman untuk aktivitas penerbangan (cleared for flight operation).
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 16 Oktober 2026
Jarak Pandang Turun Akibat Karhutla, Penerbangan ke Batam Ditunda
Indonesia
Kemenhub Pantau Dampak Penutupan Bandara Riyadh, Sejumlah Penerbangan Dibatalkan
Kemenhub memantau dampak penutupan Bandara Riyadh hingga 17 Oktober 2026. Qatar Airways dan Emirates membatalkan sejumlah penerbangan. Simak imbauan bagi penumpang.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 14 Oktober 2026
Kemenhub Pantau Dampak Penutupan Bandara Riyadh, Sejumlah Penerbangan Dibatalkan
Indonesia
Kemenhub Ungkap Kabut Asap Ganggu Penerbangan, Wings Air Paling Banyak Pembatalan
Sebanyak 226 penerbangan Wings Air dibatalkan selama periode 11 Agustus hingga 9 Oktober 2026 akibat gangguan operasional yang dipicu kabut asap.
Dwi Astarini - Selasa, 13 Oktober 2026
Kemenhub Ungkap Kabut Asap Ganggu Penerbangan, Wings Air Paling Banyak Pembatalan
Indonesia
Karhutla Ganggu Penerbangan di Kalimantan, 1.673 Penerbangan Domestik Terdampak
Karhutla dan kabut asap berdampak pada 1.673 penerbangan domestik. Simak daftar 6 bandara terdampak dan penjelasan Kemenhub soal hak penumpang.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 13 Oktober 2026
Karhutla Ganggu Penerbangan di Kalimantan, 1.673 Penerbangan Domestik Terdampak
Berita Foto
Pemerintah Siapkan Insentif PPN DTP Tiket Pesawat Libur Nataru 2027
Suasana bongkar muat barang untuk bagasi pesawat Super Air Jet di Bandara Yogyakarta International Airport (YIA), Kulon Progo, Selasa (13/10/2026).
Didik Setiawan - Selasa, 13 Oktober 2026
Pemerintah Siapkan Insentif PPN DTP Tiket Pesawat Libur Nataru 2027
Indonesia
Gunung Anak Krakatau Aktif Pekan Lalu, Terjadi 26 Letusan dalam Sehari! Simak Peringatan PVMBG
Gunung Anak Krakatau erupsi 31 kali pada 5-9 Oktober 2026, dengan 26 letusan dalam sehari. Status masih Siaga, radius 5 km wajib dihindari.
Frengky Aruan - Senin, 12 Oktober 2026
Gunung Anak Krakatau Aktif Pekan Lalu, Terjadi 26 Letusan dalam Sehari! Simak Peringatan PVMBG
Dunia
Dewan Dalam Negeri Arab Kecam Serangan Berulang Kelompok Houthi ke Warga Sipil
Koalisi pimpinan Arab Saudi di Yaman menyatakan telah mencegat dan menghancurkan sebuah rudal balistik yang diluncurkan kelompok Houthi ke arah Khamis Mushait, wilayah barat daya Arab Saudi.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 12 Oktober 2026
Dewan Dalam Negeri Arab Kecam Serangan Berulang Kelompok Houthi ke Warga Sipil
Bagikan