Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Visual Berita Lainnya Berita Foto

Raker Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dengan Komisi XII DPR Bahas Program Kompor Listrik

Didik Setiawan - Senin, 15 Juni 2026

Merahputih.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memberikan keterangan kepada awak media usai mengikuti Rapat Kerja bersama Komisi XII DPR RI di Gedung Nusantara I, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (15/6/2026).

Dalam rapat yang membahas asumsi dasar serta alokasi anggaran Kementerian ESDM untuk Tahun Anggaran 2027 tersebut, Bahlil menegaskan bahwa pemerintah tidak berencana menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi maupun LPG bersubsidi hingga akhir tahun ini. Kebijakan tersebut diambil untuk menjaga daya beli masyarakat serta memastikan stabilitas ekonomi nasional di tengah berbagai tantangan global.

Selain itu, Kementerian ESDM mengusulkan alokasi anggaran sebesar Rp815,56 miliar dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2027 untuk Program Kompor Listrik. Program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah mempercepat transisi energi sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap impor LPG yang saat ini telah mencapai sekitar 80 persen dari kebutuhan nasional.

Menurut Bahlil, pengembangan penggunaan kompor listrik di sektor rumah tangga diharapkan dapat meningkatkan pemanfaatan energi listrik dalam negeri, mengurangi beban impor energi, serta mendukung ketahanan energi nasional dalam jangka panjang. Program tersebut juga dinilai sejalan dengan agenda pemerintah dalam mendorong penggunaan energi yang lebih efisien dan ramah lingkungan. (Foto: MP/Didik Setiawan).

Baca Artikel Asli