MerahPutih.com - Ketua DPR RI Puan Maharani angkat suara terkait dirinya yang digadang-gadang bakal kembali menjadi pimpinan di parlemen. Menurutnya, ada beberapa tahapan yang perlu dilaksanakan setelah proses pelantikan anggota DPR baru sebelum proses pemilihan ketua.
“Insya Allah besok pelantikan anggota baru akan dilaksanakan pagi. Kita laksanakan itu dulu dengan sebaik-baiknya,” kata Puan di kompleks, parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (30/9).
Setelah melantik para anggota DPR, Puan mengatakan bakal ada rapat konsultasi dengan perwakilan fraksi-fraksi yang lolos masuk parlemen. “Setelah itu (pelantikan) selesai, baru akan ada mekanisme selanjutnya. Mekanisme pimpinan DPR yang akan diawali dengan rapat konsultasi dari perwakilan fraksi-fraksi (partai),” tuturnya.
Baca juga:
Dasco Pastikan UU MD3 Tak Direvisi, Puan Jadi Ketua DPR Lagi?
Ketua DPP PDIP itu menerangkan rapat konstulasi tersebut bakal menentukan siapa yang bakal memimpin parlemen dalam 5 tahun ke depan. “Setelah itu baru kita akan bicara terkait dengan mekanisme pemilihan pimpinan DPR yang akan datang,” imbuh Puan
Saat ditanya terkait bagaimana mekanisme pemilihan tersebut, Puan tidak menjawab. Namun, dia berharap penentuan ketua DPR sesuai undang-undang. “Kita berharap semuanya berjalan dengan baik dan lancar sesuai undang-undang yang ada,” pungkasnya. (Pon)