Pesan dari Ende Jangan Pernah Berhenti Membumikan Pancasila
Sabtu, 01 Juni 2024 -
MerahPutih.com - Peringatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila yang digelar PDIP di Ende lokasi pembuangan Proklamator Sukarno saat penjajahan Belanda bertujuan untuk lebih memahami lahirnya Pancasila.
Untuk itu, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mengharapkan semangat Pancasila terus bergelora dalam setiap sendi-sendi kehidupan menjadi titik penting demi meningkatkan kepercayaan diri bangsa Indonesia.
“Pancasila tetap menjadi landasan kokoh dan visi Indonesia bagi dunia. Karena itulah pesan saya dari bumi Ende ini, jangan pernah berhenti membumikan Pancasila,” kata Megawati, amanatnya yang dibacakan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto di Lapangan Pancasila, Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (1/6).
Dalam amanatnya, Megawati pun mengingatkan jalan Trisakti sudah disediakan oleh Presiden Pertama RI, Soekarno, agar Indonesia bisa berdaulat di bidang politik, berdiri di atas kaki sendiri di bidang ekonomi, dan berkepribadian dalam kebudayaan.
Baca juga:
“Bangunlah rasa percaya diri sebagai bangsa pelopor, bukan bangsa yang mudah silau oleh kemajuan bangsa lain,” tegasnya.
Ketua Umum DPP PDIP juga memberi pesan kepada seluruh pemuda Indonesia, untuk terus berjuang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, memperkuat riset dan inovasi, serta memperhebat energi gotong royong.
“Darat dan lautnya menyimpan kekayaan alam yang luar biasa. Sedangkan ruang udaranya, menjadi nafas bagi kehidupan umat manusia karena hutan-hutannya yang harus kita jaga kelestariannya. Gunakan seluruh alam Indonesia yang begitu kaya untuk kemajuan bangsamu. Jayalah Indonesiaku, Indonesia Raya yang sebenar-benarnya, dan Indonesia yang ber-Pancasila,” tutur Megawati dalam amanatnya. (Pon)