Pertemuan SBY-JK Upaya Jodohkan Anies-AHY di Pilpres 2024

Jumat, 24 Juni 2022 - Mula Akmal

MerahPutih.com - Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menggelar pertemuan dengan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Muhammad Jusuf Kalla (JK) di Cikeas, Bogor, Jawa Barat, pada Kamis kemarin (23/6).

Pengamat Politik dari Universitas Al-Azhar Indonesia, Ujang Komarudin menilai, SBY-JK ingin menjadi mentor sekaligus king maker pada Pilpres 2024.

Baca Juga:

Belum Tentukan Siapa Figur di Pilpres, PKS Fokus Perjuangkan PT 0 Persen

SBY, kata Ujang, menjadi mentor Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), sementara JK menjadi mentor Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

"JK itu mentornya Anies. Dan SBY mentor sekaligus ayahnya AHY. Mungkin saja ingin menjodohkan Anies-AHY,” kata Ujang kepada wartawan, Jumat (24/6).

Menurut Ujang, pertemuan SBY-JK memberikan sinyal bahwa dua tokoh nasional itu sedang berupaya untuk menduetkan Anies-AHY di Pilpres 2024.

“Maknanya ada hal serius yang harus mereka bicarakan. Mungkin saja ingin menjodohkan Anies-AHY,” pungkas Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) ini.

Sebelumnya, SBY mendapatkan kunjungan dari Jusuf Kalla pada Kamis (23/6) di kediaman SBY yang berlokasi di Cikeas. Keduanya bertemu dalam suasana keakraban, mengingat pernah menjadi pasangan Presiden dan Wakil Presiden RI.

Baca Juga:

Megawati Ancam Pecat Kader yang Bermanuver Politik Jelang Pilpres 2024

"Meskipun keduanya tidak lagi aktif dalam kegiatan politik sehari-hari, namun masih terpanggil untuk ikut memikirkan jalan menuju Indonesia yang lebih baik,” kata Staf Pribadi SBY, Ossy Dermawan dalam keterangannya pada Kamis (23/6).

SBY sempat memulai topik mengenai bidang-bidang yang pernah dijalaninya hingga kini, yaitu militer, politik, dan seni. Pernyataan itu pun disambut JK dengan menyebut bidang-bidang yang pernah ditekuninya.

“Dari bisnis ke politik, sekarang ke sosial,” ujar JK saat berbincang dengan SBY

Ucapan JK pun langsung dibalas dengan pujian dari SBY. Menurutnya, JK memang sosok yang aktif dalam kegiatan sosial.

“Oh iya bagus. Pak JK juga kekuatannya di sosial dari dulu kan,” kata SBY. (Pon)

Baca Juga:

Kinerja Prabowo sebagai Menhan Jadi Bekal Maju Pilpres 2024

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan