Pakai Pengeras Suara Masjid, Gulkarmat Sosialisasikan Kewaspadaan Kebakaran
Kamis, 15 April 2021 -
MerahPutih.com - Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI mempunyai cara jitu melakukan mitigasi kebakaran dengan menyiarkan lewat pengeras suara di tempat ibadah.
"Melalui kegiatan secara masif, melalui pengeras suara masjid dan musala, kita lakukan tuh sosialisasi," ujar Kadis Gulkarmat Satriadi saat dikonfirmasi awak media, Rabu (14/4).
Pengakuan Satriadi, hampir 2.300 titik yang sudah disosialisasikan melalui pengeras suara, guna meningkatkan kewaspadaan masyarakat dari bencana kebakaran.
Baca Juga:
Dua Pasar Terbakar Jelang Puasa, IKAPPI Minta Pedagang Giat Ronda
"Dan kesadaran masyarakat akan bahaya kebakaran meningkat, karena di tengah pandemi kita enggak bisa kumpulin orang melakukan sosialisasi," paparnya.
Memang cara tersebut tradisional, tapi klaim Satriadi, hal itu justru dampaknya sangat baik. Sejauh ini bencana kebakaran menukik ke bawah hingga 31 persen.

"Menurun frekuensi kebakaran, jadi di tahun 2020 itu 31 persen menurun dari tahun sebelumnya. Di tahun 2021 perbandingan dari Januari sampai dengan saat ini tambah turun lagi tuh," pungkasnya.
Untuk diketahui, belum lama ini dua pasar di ibu kota hangus terbakar menjelang bulan Ramadan.
Kasus pertama terjadi di Pasar Kambing, Tanah Abang, Jakarta Pusat pada 8 April 2021 dan kedua si jago merah melalap Pasar Minggu, Jakarta Selatan pada Senin 11 April 2021. (Asp)
Baca Juga:
Blok C Pasar Minggu Terbakar, IKAPPI Tuntut Ganti Rugi ke Pemprov DKI