Lokasi Wisata di DIY Buka saat Libur Lebaran

Rabu, 12 Mei 2021 - Muchammad Yani

PEMERINTAH Daerah Istimewa Yogyakarta Pemda DIY membuka sejumlah lokasi wisata saat libur lebaran. Namun lokasi wisata yang buka berada di di zona hijau.

Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) DIY, Singgih Raharjo, menegaskan seluruh destinasi wisata yang berada di zona merah dan orange dilarang beroperasi.

Baca juga:

Wisata Alam Jadi Favorit Pelancong Liburan ke Yogyakarta

"Kami pastikan, destinasi yang buka telah sesuai dengan zonasi dan pengawasan diperketat bekerjasama dengan Dispar Kabupaten/Kota se-DIY," tegas Singgih di Yogyakarta, Rabu (12/05).

Ia menambahkan setidaknya ada 127 destinasi wisata di seluruh DIY yang beroperasi selama Libur Lebaran 2021. dia berpesan kepada calon wisatawan untuk mendownload aplikasi visiting Jogja di aplikasi store sebelum mengunjunhi destinasi wisata.

Spot Wisata alam di DIY. (Foto: Ist)
Spot Wisata alam di DIY. (Foto: Ist)

"Reservasi lebih dahulu. Pakai cashless sebelum masuk destinasi wisata. Sehingga akan mengurangi kontak langsung antara wisatawan dengan pengelola di destinasi," tuturnya.

Plt Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman DIY Suci Iriani menjelaskan sejumlah destinasi pariwisata yang dikelola Dinas Pariwisata Sleman hanya tutup pada hari pertama Lebaran. Hari kedua lebaran atau Jumat 14 Mei sudah beroperasi kembali.

Baca juga:

5 Desa Wisata Rekomendasi Sandiaga Uno, Bikin Nostalgia

Destinasi wisata yang sudah beroperasi kembali pada 14 Mei diantaranya Tlogoputri, Gardu Pandang, Candi Ijo, Candi Sambisari, dan Candi Banyunibo dan Kaliurang.

Kepala Dinas Pariwisata Kulon Progo Joko Mursito menjelaskan delapan lokasi wisata yang dikelola pemerintah kabupaten dan 23 destinasi wisata yang dikelola secara swadaya oleh masyarakat akan beroperasi pada libur Lebaran 2021.

Destinasi wisata Kulon Progo yang beroperasi, yakni Pantai Trisik, Pantai Glagah, Pantai Congot, Waduk Sermo, Puncak Suroloyo, Gua Kiskenda, dan Kebuh Teh Nglinggo dan Tritis.

Wisata Pantai Selatan. (Foto: Dispar Gunung Kidul)
Wisata Pantai Selatan. (Foto: Dispar Gunung Kidul)

Kemudian Kaliburu, Pule Payung, Hutan Mangrove Pasir Kadilangu dan Pasir Mendit, Sungai Mudal hingga Kleco.

Sekretaris Dinas Pariwisata Gunungkidul Harry Sukmono menjelaskan hampir semua lokasi wisata di Gunung Kidul tetap beroperasi sela libur lebaran. Lokasi wisata yang buka seperi Gunung api Ngelanggeran, Goa Jomblang, Goa Pindul, Taman bunga Amarilis, Kalisuci, Embung Ngelanggeran serta belasan pantai di wilayah selatan Gunung Kidul.

Sementara di Kota Yogyakarta lokasi wisata yang berada di jalan Malioboro dna titik nol km tetap beroperasi seperti Taman Pintar, Benteng Vredeburg. (Teresa Ika/Yogyakarta)

Baca juga:

Kota Bandung Pelajari Perluasan Kawasan Kota Lama Semarang

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan