Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Imigrasi Buka-bukaan Tujuan 49 TKA Tiongkok Masuk Kendari

Andika Pratama - Selasa, 17 Maret 2020

MerahPutih.com - Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) membenarkan bahwa 49 Tenaga Kerja Asing (TKA) yang mendarat di Kendari, Sulawesi Tenggara, berasal dari Tiongkok.

Kepala Bagian Humas dan Umum Ditjen Imigrasi Arvin Gumilang mengungkapkan TKA Tiongkok tersebut tiba di Kendari dalam rangka uji coba kemampuan bekerja.

Baca Juga

Viral Puluhan TKA Asal Tiongkok Tiba di Kendari, Ini Penjelasan Polisi

"Bahwa benar mereka menggunakan visa kunjungan B211 yang berlaku 60 hari, yang diterbitkan pada tanggal 14 Januari 2020 di KBRI Beijing untuk kegiatan calon TKA dalam rangka uji coba kemampuan bekerja (Permenkumham Nomor 51 Tahun 2016)," kata Arvin dalam keterangan tertulis, Selasa (17/3).

TKA asal Republik Rakyat Tiongkok (RRT) yang mengenakan masker dan membawa koper di Bandara Haluoleo Kendari, Minggu (15/3) malam (net)

Arvin mengatakan TKA Tiongkok tersebut sempat singgah di Thailand pada 29 Februari 2020. Berdasarkan surat sehat pemerintah Thailand, kata dia, 49 TKA Tiongkok itu telah dikarantina sejak tanggal 29 Februari 2020 sampai 15 Maret 2020.

"Surat tersebut telah diverifikasi oleh pihak Perwakilan RI di Bangkok, Thailand pada tanggal 15 Maret 2020," jelas dia.

Baca Juga

Postingan Miring Soal Penyerangan Wiranto, Istri Dandim Kendari Dihukum

Pada tanggal 15 Maret juga, Arvin menuturkan TKA Tiongkok itu terbang ke Jakarta. Menurut Arvin, mereka telah diperiksa kesehatannya oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Soekarno Hatta.

Arvin menegaskan TKA Tiongkok tersebut dinyatakan layak untuk masuk ke wilayah NKRI karena telah menjalani proses karantina. Selain itu, dia menambahkan KKP Soetta juga telah menerbitkan surat rekomendasi berupa kartu kewaspadaan kesehatan pada setiap orang tersebut.

Berdasarkan surat rekomendasi itu, Petugas Imigrasi Bandara memberikan izin masuk pada tanggal 15 Maret 2020 sebagaimana tertera pada paspor.

"Kantor Imigrasi membenarkan bahwa pada tanggal 15 Maret 2020 pukul 20.00 WITA sebanyak 49 Warga Negara Tiongkok yang berasal dari Provinsi Henan, Hebei, Jiangsu, Shaanxi, Jilin dan Anhui datang ke Kendari dari Jakarta menggunakan maskapai Garuda Indonesia dengan kode penerbangan GA-696," tutup Arvin.

Baca Juga

HMI: Cukup Dua Mahasiswa di Kendari Itu yang Meninggal

Sebelumnya, sebuah video yang berisi narasi rombongan TKA Tiongkok positif corona masuk Kendari viral. Rombongan TKA itu nyatanya dari Jakarta. Meski belakangan diketahui terbang dari Thailand. (Pon)

Baca Artikel Asli