[HOAKS atau FAKTA]: Penampakan Misterius Berbaju Putih Berada di Lokasi Kebakaran Kejagung

Rabu, 26 Agustus 2020 - Zulfikar Sy

MerahPutih.com - Akun Cahaya Mulya (fb.com/100042322210356) mengunggah sebuah foto yang menggambarkan ada seorang berbaju putih berdiri di gedung Kejaksaan Agung yang telah terbakar.

Foto tersebut dengan narasi:

“Penampakan baju putih tangan ke belakang setelah tragedi kebakaran. Kenapa bukan pas kebakaran dia disitu ya”

Baca Juga:

[HOAKS atau FAKTA]: Mata Uang Baru Ada Wanita Bercadar

FAKTA:

Berdasarkan hasil penelusuran Tim Masyaraiat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) klaim adanya penampakan seseorang dengan yang mengenakan baju putih dengan tangan ke belakang di gedung Kejaksaan Agung yang terbakar adalah klaim yang salah.

Faktanya, foto itu adalah foto editan atau suntingan.

Di foto identik yang beredar, tidak ditemukan tidak ada penampakan orang dengan baju putih yang dimaksud.

Foto asli pria berbaju putih itu adalah foto ketika Presiden Jokowi meninjau kebakaran di penanganan kebakaran lahan di Desa Merbau, Kecamatan Bunut, Pelalawan, Riau pada tahun 2019.

Tangkapan layar foto Facebook yang menggabarkan penampakan orang berbaju putih di gedung Kejagung setelah terbakar. (Foto: MP/turnbackhoax.id)
Tangkapan layar foto Facebook yang menggabarkan penampakan orang berbaju putih di gedung Kejagung setelah terbakar. (Foto: MP/turnbackhoax.id)

Dikutip dari Medcom.id, berdasarkan foto identik yang dimuat di artikel berita di situs okezone.com dan jawapos.com, sama sekali tidak terlihat adanya penampakan seseorang dengan yang mengenakan baju putih dengan tangan ke belakang gedung Kejaksaan Agung yang terbakar.

Sementara itu, foto Presiden Joko Widodo meninjau penanganan kebakaran lahan di Desa Merbau, Kecamatan Bunut, Pelalawan, Riau, Selasa (17/9/2019) salah satunya dimuat di situs kompas.com di artikel berjudul “Kunjungan Jokowi di Riau, Rapat hingga Tinjau Lokasi Kebakaran Hutan.”

Baca Juga:

Hoaks dan Ujaran Kebencian Pengaruhi Nasib Industri Pers


KESIMPULAN:

Foto editan / suntingan. Di foto identik yang beredar, tidak ditemukan tidak ada penampakan orang dengan baju putih yang dimaksud.

Foto asli pria berbaju putih itu adalah foto ketika Presiden Jokowi meninjau kebakaran di penanganan kebakaran lahan di Desa Merbau, Kecamatan Bunut, Pelalawan, Riau pada tahun 2019. (Knu)

Baca Juga:

[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Minta Gatot Nurmantyo dan KAMI Jangan Bikin Kisruh Demi Pertahanan Negara

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan