Dua Tahun Absen, Keraton Kasunanan Surakarta Kembali Adakan Tradisi Sekaten
Minggu, 18 September 2022 -
MerahPutih.com - Keraton Kasunanan Surakarta kembali menggelar tradisi Sekaten untuk menyambut peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Tradisi Sekaten ini diadakan lagi setelah dua tahun vakum karena pandemi COVID-19.
Wakil Pengageng Sasana Wilapa Keraton Solo, KP Dani Nur Adiningrat mengatakan, tradisi Sekaten ini merupakan warisan yang diadakan turun menurun sejak kerajaan Islam Demak. Dari raja-raja Keraton Surakarta sendiri juga melestarikan tradisi Sekaten sampai sekarang.
"Sekaten merupakan warisan budaya Jawa yang ada di kerajaan Mataram Islam. Kita sebagai generasi penerus harus harus melestarikannya," kata Dani, Sabtu (17/9).
Baca Juga:
Keraton Surakarta Kirab Sembilan Pusaka Keramat, Gibran Ikuti Prosesi Jalan Kaki Nyeker
Ia mengatakan, acara ritual dan doa juga akan diadakan selama berlangsungnya Sekaten. Acara ritual tersebut mulai dari jamasan, miyos gangsa, natab gangsa, kundur gangsa, miyos hajat, sampai dalem pareden Maulud.
"Rangkaian ritual dan doa diadakan pada Oktober nanti," kata dia.
Ia mengatakan, di luar acara tersebut juga ada hiburan rakyat dan pasar malam di Alun-alun Utara (Alut) dan Alun-alun Kidul (Alkid). Untuk Sekaten berlangsung selama sebulan mulai 16 September sampai 16 Oktober.
"Kami juga akan menggelar dua ritual utama yakni tabuh gamelan pusaka dan Grebeg Maulud di Masjid Agung Keraton Surakarta," pungkasnya.

Penasehat Diana Ria Enterprise, Muntohar selaku event organizer (EO) Pasar Malam Sekaten, pihaknya hanya mengelola pasar malam di Alut dan Alkid. Sedangkan di pagelaran yang mengelola adalah Dewan Adat Keraton Surakarta.
"Pasar malam berlangsung September sampai 16 Oktober. Total ada sekitar 800 stan yang ikut memeriahkan Sekaten tahun ini," kata Muntohar.
Baca Juga:
Kirab 1 Suro, Keraton Surakarta Hanya Gunakan 5 Kerbau Bule Kyai Slamet
Tidak hanya hiburan rakyat lewat pasar malam, lanjut dia, Sekaten juga diadakan konser dangdut. Sejumlah artis dangdut yang diundang, Denny Caknan, Happy Asmara, Orkes Dangdut Sera, Sonata, Sagita Asolole, Arista.
Tak hanya itu, penyanyi dangdut yang tengah naik daun, seperti Farel Prayoga, Guyon Waton, dan Abah Lala juga dijadwalkan akan manggung di Alkid saat acara Sekaten. Selain itu, ada artis nasional Dara The Virgin, juga dijadwalkan tampil.
"Tiket paling mahal nanti saat konser Denny Caknan jual online VVIP Rp 250.000, VIP Rp 150.000, dan reguler Rp 50.000. on the spot yang reguler jadi Rp 75.000," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Kirab 1 Suro Keraton Surakarta, Putra Mahkota PB XII Pastilan Kerbau Kyai Slamet Sehat